Pull to refresh

Comments 32

Революция сравнимая с появлением ssd.
Наверно все же эволюция. SSD использует принципиально иной вид записи и хранения, в то время как новая оперативка отличается лишь архитектурой.
Любопытен тот факт, что даже сверхбыстрые SSD все равно не смогут отдать даже близко с такими скоростями данные, а вот насколько возрстет производительность процессора?
А что помешает сделать новые SSD на основе этой памяти? Все будет быстро :)
наверное то, что эта память не энергонезависимая
Однако, SSD с суперконденсаторами для хранения кеша до его сброса уже сейчас массово есть.
Если это молотилки больших массивов данных, то возрастет существенно. Будет меньше простоя процессора в ожидании данных из RAM.
Если это только данные которые с легкостью умещаются в кеш CPU и потом идет длительный процессинг — разница будет неощутима.
Где революция между Flash и eeprom, ssd и СF card?
EEPROM известен уже лет 30, карточки CF(тоже не вчера придуманыые) имеют интерфейс IDE.

Так что именно эволюция, причем без таких прыжков на порядок за раз.
SSD это помоему такое развитие идеологии data-cell и является принципиально отличным способом хранения данных от HDD — идеологии граммпластинок. Так что Революция совершенно аналогичная имхо.
Эволюция это по чуть чуть, а тут скачок на порядок сразу. Причем еще и десятичный.
Ехх… ещеб и шину QPI внедрили на повсеместном уровне…
Технология SSD была известна еще в 80-х годах, сначала она выразись во флешках, после в высокоскоростных винчестерах, по сути менялась даже не технология, а стоимость технологического процесса.

Думаю после SSD пойдут био винчестеры на основе ДНК, сейчас они как SSD в 80-х, известны, но мало применимы на практике, пройдет с десяток лет и они встанут на ноги
Революция будет когда появятся SSD без ограничения количества циклов записи. И главное, физические принципы уже разработаны (мемристоры, например), но что-то никто не торопится их на коммерческую основу ставить.
Так вроде недавно писали, что чипы на мемристорах для SSD в серию в 2014 пойдут?
Видео старое какое-то. Загружено аж 01.08.2011.
>на 70% по энергоэффективности
Как ни странно, но меня радует именно это число.
Какие я только извращения не предпринимал, чтобы память на моей машине на грелась до неприличия сильно. Аж до запаха палёного лака…
Кстати, может кто-то сможет объяснить, почему ECC память греется во много раз сильнее, чем аналогичная по частотам, но без ECC?
тратится энергия на проверку и исправление данных ECC
Это достаточно простая математика, чтобы на столько сильно страдать.
Надо посмотреть спецификации по питанию и сравнить с альтернативной non-ECC.
Возможно напряжение несколько выше, чтобы минимизировать количество аппаратных сбоев в целом, что и вызывает перегрев.
А стоимость во сколько раз вырастет?
В посте идёт речь про суперкомпьютеры.

Стоимость постройки там обычно играет не такую большую роль в сравнении со стоимостью обслуживания (в том числе, оплату электричества).
То есть на рынок десктопов эту память вообще не планируется запускать?
Да выйдет, но большое время спустя.
На десктопах DDR 5 бы дождаться. А вы про супер-память для супер-компов.
Вы наверно хотели сказать GDDR5, просто DDR5 в природе нет, последняя — DDR4. Причем самсунг обещал что начнет поставки первых планок уже в этом году.
Нет, я хотел сказать DDR5, GDDR4 была в свое время на паре ATI карточек, от нее отказались, использовали дальше GDDR3 — мол, денег много надо, профита мало от четверки. И я надеюсь, что технологии GDDR5 с заоблачными частотами памяти помогут быстро перейти от стандарта 3 к стандарту 5, а четверка пусть живет не долго. :)
Ну, DDR5 даже в виде спецификаций не существует пока, так что ждать и ждать её.
Что ж, будем ждать по адекватной цене на прилавках, правда не известно сколько для этого понадобиться времени.
Думаю за это время можно будет успеть ребенка зачать и в школу отправить.
Интересно зачем нам прирост в 10-15 раз по скорости? :)
Для информации за 1 нс свет проходит расстояние в 30см, а DDR-3 уже имеет задержку выборки около 10нс. Я конечно не замерял, но судя по запутанности дорожек дорога сигнала туда и обратно побольше 30см.

так что IMHO результирующая скорость не возрастет так сильно, релятивистские ограничения нас уже настигают!
Затем про пропускная способность и задержка — это перпендикулярные величины. Величина задержки не уменьшится, но при этом за те же самые 10нс мы получим в десять раз больше данных.
Сравните времена доступа к кэшу 1 уровня и к ОП. HMC будет очень полезен и резко поднимет производительность. Также получится отказаться, возможно, от кэшей третьего уровня.
По большому счёту, та «стена», про которую говорят в видео, не была такой большой проблемой.
ddr3 1600MHz было и есть достаточно (даже намного больше, чем нужно), чтобы не быть боттлнэком системы. Единственные системы, которые выигрывают от скорости памяти — AMD APU, которые оперативку юзают как graphics memory.

Но для серверов/рабочих станций/суперкомпьютеров несомненно прорыв, я думаю.
Для серверов, если все что они говорят не просто маркетинговый треп — это огромный прорыв будет. Реально сравнимый с ssd, если не больше, сейчас на серверах по сути все в память и I/O упирается, если памяти мало.
Жаль, нет ни слова о стоимости этой памяти, но насколько я понимаю, в основном она будет предназначена для серверов, а не для декстопа?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.