Веб-чат от Mozilla на JavaScript

    Фонд Mozilla из недр своей тестовой лаборатории выкатил новую возможность Tow Truck в альфа-версии, который представляет из себя интегрированный прямо в веб-страницу чат, который практически не требует от разработчика поддержки — при этом присутствуют возможности обмена текстовыми сообщениями и голосом, а также разделения контента страницы в реальном времени.

    Схема работы следующая — на страницу требуется добавить JS-библиотеку:



    и кнопку для включения работы TowTruck примерно так:.

    Start TowTruck





    Всё это приводит к тому, что при клике на кнопку с TowTruck справа появляется панель, в которой необходимо как-то себя назвать и получить ссылку, которую можно отправить коллегам или, скажем, друзьям. Получатель после перехода по этому URL видит приглашение присоединиться к TowTruck-сессии и получает возможность общаться с инициатором обычными текстовыми сообщениями или голосом (в последнем случае требуется WebRTC — поэтому работает не везде, понятное дело).

    Помимо этого в TowTruck есть и функция совместного редактирования документов — при этом изменения отображаются также в реальном времени. Иллюстрация этого режима приведена в одном из примеров, где предлагается совместно отредактировать некий JavaScript-код. Чтобы оценить возможность можно сделать так: активировать TowTruck, получить ссылку, отправить её себе же (просто вставить в соседнее окно браузера) и отредактировать код каким-то образом в одном из окон — в другом он также изменится.

    [Tow Truck]
    Share post

    Comments 10

    • UFO just landed and posted this here
        +5
        Такими темпами браузер станет социальной сетью)

        Но вообще решение классное.
          0
          Я бы сказал операционной системой…
          +11
          Ждем видео и хороним Скайп!
            +1
            Вы недооцениваете людскую привычку. Ворд с Экселем, с появлением openOffice, до сих пор хороним.
              0
              На домашнем и на рабочем компе стоят и LibreOffice и MS Office, я бы конечно хотел чтоб Libre мне полностью заменяло офис от MS, но так не выходит ((
              Так что я думаю тут дело не только в привычках (хотя и это не маловажно), и я не буду говорить о том что если где-то (вне дома) надо будет напечатать документ набранный в LO, то вероятность того что у печатальщиков будет стоять MSO в котором все поля и оформления уползут к чертям очень высока.
              0
              0
              Пока что слишком сыро для использования в каких бы то ни было реальных условиях, хотя сама концепция представляется вполне интересной.

              Вот когда поправят бесконечное расползание списка присоединившихся и перестанут обрывать написание сообщения всплывающими уведомлениями, можно будет начинать потихоньку внедрять.
                +1
                А как передаются сообщения — P2P? Сервер сайта? Сервер мозиллы?
                  0
                  P2P от клиента к клиенту, без сервера.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.