Open Social: новый этап революции социальных платформ

    В ноябре прошли две презентации, существенно повлиявшие на жизнь нашей компании iTech Bridge. Это презентация разработанной Google’ом платформы для социальных сетей Open Social. и презентация концепции Фабрики ресурсов нового социального Интернета, сделанная нашей компанией. Конечно, масштабы и значение для профессиональной (и не только профессиональной) общественности этих двух событий даже не подлежат сравнению. Однако для выбора дальнейшего пути развития такой маленькой компании, как наша, они оказались вполне сопоставимыми.

    Open Social – это открытая платформа, на основе которой могут создаваться различные социальные ресурсы, или приложения (apps), подключаемые к базовым социальным сетям (контейнерам/containers), положивших Open Social в основу своего программистского интерфейса (API).

    Не знаю, все ли обратили на это внимание, но с появлением Open Social окончательно зафиксировалось начало новой эры социального веба. Это, безусловно, ещё не так ожидаемый всеми теоретиками, но никому не известный Веб 3.0. Но, с моей точки зрения, это как раз то, что ещё долго и очень положительно будет влиять на развитие социального веба. Опять практики оказались впереди теоретиков.

    Этой своей заметкой я открываю новый цикл, в котором хочу окончательно разобраться сам и, может быть, показать другим специалистам, куда направляется социальный Интернет. И как это всё, с моей точки зрения, повлияет на новые веб- стартапы, на веб- разработчиков, маркетологов и, конечно, на пользователей. Я планирую(по мере появления материалов ссылки будут «оживать»):

    • представить краткое описание концепций двух новых направлений в области открытых социальных платформ: FaceBook и Open Social;
    • проследить общую эволюцию, так называемых, движков и платформ социального Интернета;
    • дать обзор всех вариантов построения социальных сетей, существующие на сегодняшний день;
    сравнить более подробно функциональные возможности открытых социальных платформ, в том числе в части единого информационного пространства;
    • обсудить влияние открытых социальных платформ на маркетинговую и рекламно-коммерческой деятельность в Интернете;
    • проиллюстрировать на примерах, как всё это работает, и где здесь могут лежать дополнительные деньги;
    рассказать, что общего между концепциями SaaS и открытых социальных платформ;
    • показать, как в новую эру социального Интернета изменяется суть веб-стартапов;
    • уточить с учётом только появившихся платформ нашу концепцию и бизнес-модель проекта нового социального Интернета.

    Ну, а начать хочу я с хронологии.

    Сезон социальных платформ

    Именно, такими словами можно охарактеризовать события периода весны- осени этого года. Краткая хроника основных из них:

    24 мая 2007г. Facebook (на тот момент 30 млн. пользователей) объявляет об успешном завершении первого этапа бета — тестирования специализированной открытой платформы для построения разнообразных приложений к своему ресурсу. Представленная разработка оказалась настолько мощным ходом, что сейчас всё больше аналитиков склоняется к тому, чтобы признать открытую платформу Facebook веб — хитом уходящего года. Революция началась.

    2 июня 2007г. Mark Zuckerberg, основатель FaceBook, заявляет о дополнительных шагах в развитии своей платформы. Среди них возможность работы приложений с собственной системой регистрации, т.е., вне общего login — пространства FaceBook. В ожидании конкурентов.

    19 октября 2007г. На Web 2.0 Summit объявлено, что MySpace(100 млн. пользователей) пошёл по стопам основного конкурента и открывает для разработчиков свою платформу. Революция продолжается.
    1 ноября 2007г. Google представляет свой Open Social. В отличие от платформ FaceBook и MySpace, открытость этой платформа можно возвести в квадрат: она открыта и для разработчиков и для социальных ресурсов. Так, например, в бета- тестировании Open Social приняли участие LinkedIn, Ning, Orkit, Salesforce, Oracle, Friendster и ещё несколько компаний, которые положили эту платформу в основу своих открытых API. Все эти компании представили на презентации соответствующие приложения к своим социальным ресурсам. Как сказал поэт, «у революции есть начала, у революции нет конца».

    3 декабря 2007г. LinkedIn (17 млн. пользователей) объявляет о начале тестирования расширения Open Social, ориентированном только на свой ресурс. Новая специализированная платформа получила название Intelligent Applications (почти наш интеллигентный социальный ресурс, правда? :) Подождём, однако). Аналогичным путём собираются идти Friendster и Bebo. Ещё раз подтверждается известное правило –дружить «против» проще, чем дружить «за».

    10 декабря 2007г. В условиях усилившейся конкуренции на рынке открытых социальных платформ их родоначальник FaceBook (уже около 50 млн. пользователей) делает вынужденное обещание «приоткрыть» свою «закрытую» для других социальных сетей открытую платформу. Принимая во внимание их альянса с Microsoft, о направлениях такой «приоткрытости» можно только делать некоторые предположения. На этот момент, создано около 100 тыс. самых разнообразных приложений FaceBook. Некоторые из них или уже проданы, или ведутся соответствующие переговоры. Революцию поддержали массы.

    Возвращаясь назад (23 ноябрь 2007). Совсем локальное событие – презентация концепции Фабрики ресурсов нового социального Интернета. Я получил много отзывов на этот проект (в основном, через личную переписку). При этом, если актуальность первой составляющей нашей концепции, интеллигентный деловой веб, мало у кого вызвала сомнения, то этого не скажешь о второй составляющей – платформа для этого веба. Некоторые, вообще, охарактеризовали её, как «сомнительную». Так уж получилась, что разработка нашей концепции протекала параллельно с созданием Open Soсial. Если ситуацию с платформой FaceBook я как-то отслеживал, то, чем окажется на практике Open Social, я тогда ещё не представлял. И тем более я не ожидал, что так быстро к новой платформе присоединятся LinkedIn и Ning. Могу показаться не совсем скромным, но сейчас готов смело заявить, что окажись наша концепция в руках Google или Microsoft, можно было бы ожидать следующий этап революции платформ. Но, увы… и поэтому придётся подстраиваться под существующие реалии. Как? Об этом в одной из следующих заметок. Ну, а пока… рунетовская микро-революция переносится:)
    Кстати, а чем, вообще, ответит Рунет на революцию платформ? Ведь функциональными клонами здесь не обойтись. Ситуация в чём-то напоминает мне ту, что складывалась в 60-х в советской вычислительной технике. Правда, в нашем случае воровать ничего не надо – платформы то открытые!

    Вот такой получился насыщенный сезон открытых социальных платформ. А мы, в ожидании дальнейшего лавинообразного развития событий, разберемся сначала с двумя, я считаю, веховыми платформами: FaceBook и Open Social. И «разборка» эта проведена в полном варианте данной заметки(со всеми необходимыми ссылками), опубликованной в моём iTech Bridge блоге.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 15

      0
      Спасибо за статью!
        0
        Буду рад, если она и последующие статьи этого цикле Вам пригодятся.
        +1
        Отличная инициатива!
        Было бы интересно ещё добавить "каталог" наиболее забавных "приложений",
        уже разработанных на этих платформах и преДложений,
        что ещё можно было бы сделать. Разобрать достоинства и недостатки первых,
        дизайнировать вторые, а там, глядишь, и заработает что. Я бы, к примеру,поучаствовал в составлении такого ресурса.
          0
          Предложение интересное, но почему только "забавных". Даже в FB есть очень и очень серьёзные предложения. А в LinkedIn следует ожидать ещё более. Имею в виду интеллигентный веб. Одно только название их платформы чего стоит-Intelligent Applications. Гляди, так и без дел окажемся:)
          0
          О нет, только не это PR слово «Веб 3.0» :) Кроме того, разговоры о революционности какой-то технологии идут постоянно. Если уже называть технологию революционной, то неплохо было бы объяснить, почему выбран именно такой эпитет.
            0
            Неужели Вы не заметили, что и здесь, и во всех своих заметках я говорю о Веб 3.0 с нескрываемой иронией? Или смайликов мало расставляю?

            Что касается «революционности», то я ещё раз должен подчеркнуть свою точку зрения. Речь идёт не о революционности той или иной технологии и инструментариев веб- проектирования, не о революционности конкретно названных платформ, как таковых, а о революционности в подходах к созданию новых социальных ресурсов. Если мне это не удалось чётко показать во вступительной заметке, то постараюсь более чётко пояснить свою точку зрения в последующих заметках планируемого цикла.
              0
              ОК :). Будем ждать :).
                0
                Спасибо за интерес и понимание...
            0
            Огромное спасибо за статью и здесь и по ссылке
              0
              Спасибо за отзыв. В особенности приятно, что и через год, сказанное здесь остаётся актуальным. Хотя, к сожалению, не всё пошло так, как я и многие другие аналитики предсказывали. Из-за «контрреволюции толпы и дилетантов», о которой я рассказывал в недавних своих заметках, эффект от открытых социальных платформ пока значительно ниже ожидаемого. Однако ещё не вечер:)…
                0
                А я не считаю это контр. Я считаю это именно революцией. Такой себе 4.0 самоорганизацией (ну само собой начинается как обычно «до основания»). Как в настоящее время взаимодействуют бизнесы владеющие социальными сетями и население этих сетей? А никак. «Хозяева» создали условия — набежала толпа леммингов — им показывают рекламу — прибыль направляется исходя из соображений хозяев. В ЖЖ есть наблюдательный совет, выбираемый из числа пользователей, но решающего голоса он не имеет. Поэтому последовательно имеют население этой сети. А что если развернуть наоборот? Не бизнес владеет сетью, а сеть бизнесом?
                Выглядит это примерно так — каждый участник имеет голос, голоса могут служить неким эквивалентом «влияния», можно их накапливать, передавать доверенному лицу и так далее. Суммой голосов можно принимать решения влияющие на дальнейшее развитие и изменение социальной сети. Возникает эквивалент валюты (я не говорю о доли прибыли, речь идет о «влиянии на решения», «частичке власти») Это в первом приближении, понятно, что идею можно развивать и развивать. (Представьте себе ситуацию «группа пользователей из ста тысяч участников приняла решение о необходимости приобретения для нужд сети того или иного ресурса — и приобрела). Это было бы справедоиво — раз население приносит доход хозяевам — оно вправе рассчитывать на некоторое влияние.
                Причем такая система может родиться не только „сверху“ но и снизу, участники сети приносящий доход уже имеют свой голос (хотя и не подозревают об этом). Действительно крупные объединения участников легко могут влиять на доходность социальной сети (бойкот сети, например, подорвет доходы от рекламы). Странно что внутри того же ЖЖ еще не образовалась виртуальная политика. Настоящих буйных мало?
                  0
                  Я, к сожалению, тоже не могу согласиться с некоторыми Вашими соображениями. Хотя поднятый Вами вопрос, действительно, очень интересный и заслуживает специального обсуждения. Исходную постановку проблемы мы видим с Вами одинаково. Ресурс (его хозяева) не имею право ничего требовать с пользователей, в особенности, с тех, деятельность которые повышают капитализацию этого ресурса и которым ни они сами, ни читатели ничего не платят. Но вот решение проблемы мы видим с Вами, пожалуй, по-разному. Вы больше склоняетесь к анархическим сообществам, где правит толпа, а я к таковым, где правит закон. В прошлом году я много об этом говорил в своём блоге применительно к общедоступным ресурсам. Сегодня это же относится к бизнесовым ресурсам. Над которыми я сейчас работаю (http://www.profyspaces.com/)

                  Приглашаю Вас сформулировать более чётко свою позицию в коллективном блоге, где Вы сейчас находитесь, а потом обсудим её в деталях Если по каким либо причинам не хотите, тогда прошу у Вас разрешения использовать Ваш комментарий как отправной для одной из моих очередных заметок.
                    0
                    Да ради Бога, ссылайтесь :) публиковать мнение мне не хочется (ну просто не хочется и не силен я писать длинные опусы). Я исхожу из того что социальные сети есть частный случай нейросетей (за подробностями отошлю к интересной книжке БОЩЕНКО И.В. «ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ». «Анархическим» — не совсем верное слово. Самоорганизующимся скорее и обладающим собственным сознанием превышающим сознание составляющих его людей, так будет точнее. Не совсем правильно пытаться управлять нейронной сетью по принципам управления «жесткими» системами. Как оно решит — так Ему и лучше (а помрет — так помрет, естественный отбор, думаю, будет работать и для социальных сетей). Дайте сети решать (ну хоть одной, для эксперимента), а там посмотрим :)
                      0
                      зы — бизнесовые ресурсы это не совсем то. по крайней мере сейчас они используют социальные сети только как сети для сбора человеков. та энергия взаимоотношений которая в сетях циркулирует бизнесы не интересует
                        0
                        Спасибо за высказанную точку зрения, хотя я с ней продолжаю быть во многом не согласным. Надеюсь, на продолжение дискуссии, когда смогу выдать «на гора» заметку на затронутую нами тему. В качестве затравки, воспользуюсь полученным согласием и выложу некоторые Ваши тезисы.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.