Вторая жизнь таксофонов

    В СНГ общественные телефоны практически исчезли с улиц. Можно найти общественные телефоны на вокзалах и др. публичных местах, но все меньше и меньше. А за рубежом им пытаются найти новое применение. Мне показалось интересным сообщить хабрачитателям об этой статье Дэниела Лонеску, который достаточно много пишет именно о мобильных устройствах, но вот не обошел эту тему.

    Таксофоны кажутся пережитком прошлого, если вы родились в поколении смартфонов. Но стоит добавить несколько функций, например таких, как Wi-Fi точка доступа, автомобильное зарядное устройство, taxi-hailing и таксофоны могли бы легко найти место в нашей жизни, начиная с Нью-Йорка.

    image

    Сейчас в Нью-Йорке около 11000 таксофонов, что гораздо меньше, чем 35000 два десятилетия назад. Мэр Майкл Блумберг хочет найти новое применение для таксофонов, потому что большинство людей имеют мобильные телефоны, и половина из них — смартфоны.
    Это очень большая инфраструктура, которая охватывает целый город, и контракт текущего поставщика сети истекает в 2014 году. Поэтому три месяца назад, в декабре, Блумберг запустил проект «Переизобретем Таксофон» («Reinvent Payphones initiative») как публичный источник информации будущего.

    Через три месяца после того, как Big Apple призвал общество поделиться идеями о том, как модернизировать таксофоны, была объявлена шестерка финалистов. Идеи были оценены по категориям коммуникация, безопасность, использование во время чрезвычайной ситуации, креативность, функциональность, и конечно, визуальный дизайн. Также будет еще один приз за популярность, который проводит официальная страничка на фейсбуке Reinvent Payphones – голосование заканчивается 14 марта, и вы тоже можете оставить там свой голос.

    Вы конечно можете болеть за любого из финалистов и их идей которые могут появиться на улицах Нью Йорка. Но, согласно отчету WNYC, все предлагаемые решения для системы таксофонов будут использоваться в качестве ориентиров, и мы сможем увидеть некоторые из лучших идей (не только финалистов) в публичной информационной точке, которой станут бывшие таксофоны.

    Таксофоны в Нью-Йорке оказалось важным связующим звеном для жителей во время урагана Сэнди в октябре 2012 года, когда электричество было отключено, и люди были вынуждены воспользоваться общественными телефонами, чтобы связаться со своими близкими. В этот период самой большой проблемой была перегрузка таксофонной сети в режиме бесплатных звонков, сообщил оператор сети редакции журнала Wall Street. В результате, программное обеспечение таксофонов во время чрезвычайных ситуаций вдохновила разработчиков на несколько полезных нововведений.

    Маяк (Beacon)
    image

    Маяк является победителем в категории «Лучший визуальный дизайн». Это спортивная и стройная конструкция из бетона и нержавеющей стали, высотой почти 12 футов. Он содержит набор светодиодных экранов, а верхняя часть матрицы дисплеев работает как общественная информационная цифровая доска, которая может показывать срочные и просто общественные объявления по всему городу.
    Во время чрезвычайного положения, Маяк мог бы стать информационным киоском, отображая жизненно важную информацию, инструкцию для эвакуации и сообщая адреса пунктов приюта и помощи.

    Колокольчики (Windchimes)
    image
    Колокольчики победил в номинации «коммуникация с сообществом», и выглядит немного менее футуристическими, чем другие проекты. Тем не менее, этот прототип включает в себя ряд экологических датчиков дождя уровней и загрязнение окружающей среды, которые будут помогать властям и градостроителей в оценке качества воздуха в Нью-Йорке.

    Умные тротуары (Smart Sidewalks)
    image
    Умные тротуары, победитель в номинации «функциональность», собираются уменьшить площадь, которую занимают таксофоны, в то же время предлагая бесплатную точку доступа Wi-Fi, сообщая информацию о погоде, а также предлагая навигационные карты и информацию для пешеходов.

    NyFi
    image
    NyFi победитель в категории «коммуникация». Идея предполагает интерактивный портал общественной информации с интерфейсом как у приложения и бесплатную точку доступа Wi-Fi. В реальности, NyFi предлагает две модели – 10футовую версию для бизнес-районов и более маленькую, для жилых массивов и исторической местности. Когда устройство не используется, сенсорный экран будет показывать рекламу и объявления.

    NYC I/O
    image
    Победитель категории «воздействие на сообщество», предлагает внешнюю часть кабины оборудовать коммерческой и социальной рекламой, в то время как внутри будет доступна информация для навигации и другая полезная общественная информация. Также будут доступны обычные звонки и вызов такси.

    NYC Loop
    image
    Победитель в категории «креативность». Таксофон оборудован публичным зарядным устройством на базе пьезоэлектрических пластин, которые преобразуют кинетическую энергию в электрическую и заряжает мобильные устройства. В зависимости от района, может включать в себя установку скамейки, велосипедные стойки, зарядное устройство для электромобилей и место для уличных артистов или уличного искусства (граффити, etc).

    Даниель Лонеску (Daniel Lonescu)
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +5
      В Москве они никуда не исчезли, а исправно стоят и работают. Только вот они используются только для рекламных площадей, такой вот хитрый план.
      image
        +1
        Это ещё по-божески, когда они стоят на всю ширину тротуара, то хочется просто взять, прийти с болгаркой и спилить нафиг. А ещё кроме рекламы, оператор таксофонов получает субсидии из бюджета на «поддержку социальной функции» таксофонов.
          0
          Только вот они используются только для рекламных площадей, такой вот хитрый план.

          Не знаю, не знаю — в наших районах реклама на будках таксофонных, а сам таксофон исправно работает.
          Позволяет звонить на все стационарные(7495,7498,7499) и мобильные(Москвы) — бесплатно.
          С удовольствием пользуюсь по несколько раз в день.
          Реально — народный телефон!
            0
            В Москве? Реально, вы пользуетесь по нескольку раз в день, таксофоном? Ну ок, даже если это и так, то сколько таких людей? Десяток?
              0
              Реально несколько раз в день пользуюсь таксофоном. Так как это — бесплатно и удобно.
              Сколько людей пользуется не знаю, частенько наблюдаю возле этих будок — очереди из гастарбайтеров.
              Так что, бесплатным телефоном очень даже неплохо пользуются…
      +1
      Классные предложения. Интересно, думаю нужно очень постараться, чтобы убедить нашего мера дать деньги на такие преобразования в городе. Скорее всего он не поймёт зачем оно ему надо. Хотя, люди использую будки от Укртелеком как систему защиты от дождя с поддержкой WiFi доступа (кажется для своих интернет-абонентов) уже пару лет к ряду.
        +1
        Зачем оно ему надо? А как же бабки попилить? :)
          0
          Подключался к такой будке в Севастополе полтора года назад, когда путешествовал по Крыму, совершенно бесплатно.
          0
          А в Париже будки захвачены бомжами :(
            0
            В Нью Йорке будки телефонные используются в качестве носителей рекламы. Я точно не знаю как там это выходит, но по всяким лицензиям и отчислениям разницы нет, а вот по числу разрешенных площадей изза визуального шума (что это воообще такое?) — получается можно их делать светящимися. Вот так они выглядят в результате. Ни разу не видел что бы кто-то с них звонил. image
              +2
              В Москве появились бесплатные городские таксофоны. Просто таксофон, обшит как обычно рекламой, только бесплатный
                +3
                Это не МГТС, это частная инициатива рекламной компании «XXI век» и сотового оператора МегаФон. Звонки идут как раз через сотовую сеть, определяется мегафоновский номер.
                  0
                  Так никто про МГТС не говорит :) Просто интересный факт.
                    +1
                    Так небольшие интересные факты об их реализации не менее интересны )
                      0
                      Согласен :)
                  0
                  Вот именно этими таксофонами я с удовольствием и пользуюсь несколько раз в день...
                  0
                  В России во всех деревнях поставили таксофоны. Какая-то федеральная программа. При чём таксофоны есть, даже если нет сотовой связи.

                  Таксофоны примерно такие
                  image


                  На них можно даже звонить. Но карточку хрен достанешь. На Селигере в Тверской области я потратил пару недель хождения на почту, чтобы получить таки карточку (заказывал из города). За то, потом удалось побаловать с онными аппаратами (не сочтите за рекламу) пост с видео звонков: dlinyj.livejournal.com/413854.html Пост, конечно, четырёхлетней давности, но суть от этого не меняется, т.к. данные аппараты стоят везде.

                    +1
                    В деревнях даже в МО и самой Москве они одно врямя сильно спасали, фиксированной связи там нет а если что с сотойвой то по сути одна связь с миром. Еще — не знаю как сейчас, а в студенчестве они если деньги не класть были как бы односторонние, т.е. звонок проходил, но звонящего с таксофона не было слышно, но если орать громко — то пару слов можно было разобрать :). У друга рядом с подъездом висел, часто пользовались им для вызванивание его когда домофона не было или он не работал.
                    0
                    Когда большинство населения имеет мобильные телефоны, наличие таксофонов, действительно, теряет всю целесообразность как коммерческий проект. Если мобилка всегда с собой, если звонок по ней стоит дешевле, чем с таксофона — то зачем он нужен?

                    Остаются только экстренные ситуации, такие как: забыл дома мобилу; потерял мобилу; села батарейка; мобилу отжали гопники; закончились деньги на счету. Но на таких экстренных ситуациях коммерции не сделаешь. Люди, которые будут при этом пользоваться таксофонами, не покроют затрат на установку и содержание городской таксофонной сети.

                    При этом, если ликвидировать городскую таксофонную сеть — то городская инфраструктура объективно ухудшится, ведь в целом ряде экстренных ситуаций у людей больше не будет возможности совершить телефонный звонок родственникам, знакомым или по номерам экстренного вызова.

                    Остается одно: перевести таксофоны из разряда коммерческих проектов в разряд общественной городской инфраструктуры, такой как тротуары, светофоры и урны. Они ведь тоже затратны, хотя с людей не взимается оплата по факту их использования. Вместо таксофонов необходимы хотя бы пункты экстренного вызова. Но современные технологии позволяют с малыми дополнительными затратами организовать в таких пунктах и общественные справочные бюро. Придавать ли таким пунктам возможности связи кроме экстренных вызовов; брать ли плату за связь и в каком размере — это отдельный вопрос, требующий проработки. Но ясно одно: эти устройства больше не могут быть коммерческими.
                      0
                      С мобильниками таксофона стали не нужны, да, но случись что то с мобильником… Был год назад в Москве, у меня отвалилась связь на айфоне (как то он ту симку сразу не полюбил) посреди пушкинской площади, а у меня еще 2-3 встречи были. Перезагрузил. Загружался он предательски долго, как будто и вообще ему кранты прешли. Стало очень не по себе. Можно купить балалайку за 20 баксов, но контакты то все равно там. В общем действительно нужны многофункциональные таксофоны, а не просто телефоны. Действительно ведь даже карты посмотреть без смартфона никак. Тогда и прибыль может от них какая будет. А если их на инфраструктуры вешать — дык это ваши же дениги на ветер. 99% тех, кто за них фактически будет платить, никогда ими не воспользуется.
                      +1
                      Еще одна чисто техническая идея: современному таксофону больше не требуется проводное подключение. Связь может осуществляться по радиоканалу, а аккумулятор будет периодически заменяться обслуживающим персоналом, либо могут использоваться солнечные батареи, как это реализовано для парковочных автоматов в Европе.

                      Еще один вариант — совместить таксофон с торговым автоматом, в котором могут продаваться какие-нибудь вещи первой необходимости типа сникерсов, презервативов и т.д. Тем самым можно снизить затраты на содержание.
                        0
                        Таксофоны с карточками — пережиток 90-х. Кому в эпоху сотовых телефонов в голову придёт разыскивать таксофонную карточку на один раз позвонить? Городские власти и операторы связи должны придумать способ, чтобы таксофоном можно было воспользоваться без лишних телодвижений: например, добавить кнопку звонка за счёт вызываемого абонента, либо вовсе сделать их бесплатными.

                        P.S. А сказать, чтобы таксофоны исчезли с улиц — нельзя. По крайней мере, если и исчезли, то далеко не во всех городах.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Стационарные же есть.
                            0
                            А вот, кстати, в нашей деревне, как поступили с таксофонами:

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.