Google купил новостной стартап Wavii за более чем 30 млн долларов

    image

    Google договорился о приобретении стартапа Wavii за сумму более 30 млн долларов, сообщает TechCrunch. Что представляет собой стартап можно понять из описания журналиста Time: «Wavii ищет в Интернете, находит новости и обобщает их, со ссылками на полные статьи из множества источников». При этом он использует собственную технологию обработки естественного языка.

    За стартап из Сиэтла боролись Apple и Google, и в итоге выиграл последний. Apple хотел использовать технологии агрегации и обработки естественного языка в своём Siri, но в итоге команда из 25 человек переезжает в подразделение Google, занимающееся проектом «Сеть знаний» (Knowledge Graph).

    С момента основания в марте 2009 года Wavii привлёк 2 млн долларов для начального финансирования от большого числа инвесторов, включая Felicis Investments, SV Angel, CrunchFund, Митча Капора и Макса Левчина.

    Недавно похожий стартап (Summly) приобрела компания Yahoo. Однако, как отмечает Business Insider, Wavii интересен своей технологией обработки естественного языка.

    Основатель стартапа, бывший сотрудник Microsoft Адриан Аун, рассказывал в интервью, что с раннего возраста находился в среде изучения языка, а его отец учился у лингвиста Ноама Хомского в Массачусетском технологическом институте и дал ему понимание того, как люди учатся говорить. Аун же поставил задачу имитировать этот процесс в программном обеспечении и по существу заставить компьютер читать веб.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +1
      С первых слов испугался, думал будет написано Google купил WhatsApp, пронесло.
        +6
        Google Reader умер, да здравствует, Google Waviiver?
          –1
          Как купили, так и закопают :)
          +4
          30 миллионов на стартап есть, а на Google Reader денег нет. Как пить дать через лет пять пипл будет хавать агрегационную конфетку.
            –19
            Рискую быть заминусованным, но RSS тупиковая технология. Сеть ушла гораздо дальше. И Google правильно делает, что выпиливает анахронизм. Грустно, что так безальтернативно. Но! Не устану повторять, рано или поздно замену они предложат, достойную.
              +15
              Как сказать. Вот вам конкретный личный пример.
              По роду деятельности необходимо следить за свежими научными статьями.
              Есть Web of Knowledge. Но туда статьи попадают с полутора-двухмесячным опозданием.
              Есть Google Scholar. Индексирует не все и не лучшим образом.
              И есть гугл-ридер с настроенными подписками на необходимые журналы. Строка поиска — ключевое слово — вуаля. Свежее и актуальное
                –2
                Последнее предложение в предыдущем комменте)
                  +13
                  RSS командной строке подобен, замену искать ему дело интересное, но малоперспективное, ибо в лучшем случае альтернатива отыщется. Что не уменьшает смысла waviiver-а безусловно, но оставляет ему область применения графического интерфейса со всеми его плюсами и минусами…
                  Все же RSS это возможность предсказуемо, структурируемо и фильтруемо получать практически безупречно подходящий контент, а не просто то что «релевантностью навеяло».
                    0
                    Идеальное определение.
                  –13
                  Чувак, ты живешь в современном мире. Так пользуйся современными инструментами. rockmelt.com/, lumi.do, итд
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Вы там тэг айрони не разглядели…
                        +3
                        Зато тэг трололо был явно заметен
                    +3
                    Ну, будем честны: в Ридере долгое время не было поиска вообще, потом на небольшое время добавили, но вскоре зачем-то сделали способным искать только по конкретной словоформе.
                    С поиском RSS-аггрегатор даёт нам персонализированный веб. RSS-аггрегатор без поиска — это просто телек.
                    +9
                    Я соглашусь, что RSS имеет много минусов. Но альтернативы как таковой так и не появилось. Из-за минусов, RSS не стал таким распространенным.
                    Однако. Обычно я первым делом открываю закладку с гугл.ридером. Там я сразу вижу какие есть новые посты моих любимых блоггеров, есть ли обновления на нужных сайтах. Читаю несколько новых свежих постов и иду дальше заниматься своими делами. Почта тут не может выручить, т.к. требует организации рассылки сервисом самостоятельно, что накладно. А RSS это всего лишь правильно подготовленная, стандартизированная страница. Высасывает ее сам клиент.
                    Какие могут быть аналоги? Я хочу видеть на одной странице обновления всех нужных мне сайтов, при том непосредственно с телом обновления, без требования захода на сам сайт.
                      –1
                      Подписываюсь под каждым словом. Именно так, есть минусы, пока нет альтернативы. Собственно поэтому у меня сверху и минусы) Очень уж люди держатся и ревностно борются…
                        0
                        А зачем делать альтернативу тому, что идеально выполняет поставленную задачу?
                          –1
                          Ну если не вдаваться в подробности, то тыц на Вики. И ситуация будет только ухудшаться.
                            0
                            Оно же от этого не перестает идеально выполнять свою задачу:) Панику какую-то наводите.
                      0
                      Более логичным видится подход, когда сначала находят достойную замену, а только потом "выпиливают" предыдущую технологию
                        0
                        Логичным, да, действенным нет. Отними сладкую конфету, потом дай не очень сладкую… или сразу поменяй на не очень сладкую где результат будет лучше?
                          0
                          В этом случае возникают вопросы: «Зачем тогда проводить такое изменение?» и «Действительно ли это "достойная замена", раз она — "не очень сладкая" в сравнении с предыдущей?»

                          Вероятно, разрешение этих вопросов кроется в разделении обобщенной оценки на оценки различных групп стейкхолдеров?
                            0
                            Возможно и так, а ответы на вопросы мы получим в июне…
                    +1
                    Прочитал «Wavii ищет в Интернете, находит новости и порабощает их..» хаха, пора заканчивать по утрам читать ленту до чашечки кофе. Хотя может оно и недалеко от истины получилось?
                      0
                      Основатель стартапа, бывший сотрудник Microsoft Адриан Аун, рассказывал в интервью, что с раннего возраста находился в среде изучения языка, а его отец учился у лингвиста Ноама Хомского в Массачусетском технологическом институте и дал ему понимание того, как люди учатся говорить.

                      Прямо-таки учился у Мастера Йоды (Хомский, кстати, тянет — речь персонажа похожа на упражнения в генеративной грамматике) в тибетском монастыре МИТ, а Знания и Искусство потом передавались поколениями от отца к сыну.
                        +6
                        Не пойму, почему стартап так активно сравнивают с G.Reader, когда он куда больше подходит под сравнение с G.News
                          0
                          Потому что для многих G.News — неудачная реплика G.Reader, перегруженная развлекательным контентом (видео, картинки, лишние «красивости» и прочие свистоперделки). Технологии подгрузки новостей что в g.news, что в g.reader не отличаются.
                          –1
                          «За стартап из Сиэтла боролись Apple и Google, и в итоге выиграл последний. Apple хотел использовать технологии агрегации и обработки естественного языка в своём Siri...» а Google просто закрыть стартап.

                          Простите, не мог удержаться. Ну никак.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.