Учёные встроили радиочипы в бумагу



    Группа исследователей из Университета штата Северная Дакота разработала способ встраивания RFID-чипов в бумагу, пишет Mashable. Такую бумагу потенциально можно использовать для юридических документов, билетов, этикеток и банкнот. Исследователи говорят, что технология поможет предотвращать мошенничество и подделку.

    Хотя бумага c RFID уже существует, другие версии на рынке полагаются на толстые чипы, в результате получается очень объёмная бумага, на которой нельзя печатать. Однако исследователи из Северной Дакоты разработали процесс Laser Enabled Advanced Packaging, в результате которого получаются ультратонкие кремниевые чипы, которые могут быть легко встроены в бумагу.

    В процессе используется плазменный гравер, чтобы уменьшить толщину чипов, а затем — импульсный лазерный луч, чтобы вставить чипы, также как и антенны, непосредственно в бумагу.

    По словам руководителя проекта Вала Маринова, процесс является более дешёвым, чем нынешние методы производства, потому что используется меньше материалов и более дешёвое оборудование. Кроме того, этот процесс вдвое быстрее, чем другие методы.

    «Около десяти лет назад Банк Японии и Европейский банк говорили о своём намерении разработать такую ​​технологию, но так и не сделали это», — говорит Маринов. «Я считаю, что наша схема первой демонстрирует функциональную RFID-метку, встроенную в бумагу».

    Маринов и его команда недавно представили свою работу на конференции Института инженеров электротехники и электроники в Орландо, штат Флорида, и теперь ищут коммерческих инвесторов. Как говорит Маринов, «технологии необходимо покинуть лабораторию и найти свое место в индустрии».
    Share post

    Comments 19

      +5
      А что с прочностью/надежностью? Если эту метку согнуть 50 раз, она не сломается, учитывая малую толщину? И что будет, если бумага слегка надорвется? С обычными деньгами все вышеперечисленное — не проблема, но вот если введут такие вот, да еще и верифицировать их будут в магазинах, то получится грустно.

      Хотя я уже сейчас столкнулся с проблемами, когда после сильного дождя, зашел в магазин (дело было в Швейцарии). Там стоял шибко умный кассовый аппарат, автоматом проверяющий купюры. И из-за того, что деньги были влажными, аппарат их счел недействительными. Хорошо что карточка с собой была.

      И вообще, если эту технологию введут, то придется экранировать кошелок.
        +4
        В Румынии деньги руками не порвать )
        Думаю, технологию эту не будут к деньгам применять, вроде как стремимся вообще от наличных денег.
        +2
        А зачем ждать «если»? www.thinkgeek.com/product/8cdd/
          0
          В 2012 году даже в России объем безналичных расчетов превысил операции с наличностью. Тенденция к тому, что от наличных денег, по-хорошему вообще бы отказаться, даже если в развивающихся экономиках, таких как в России, безналичных денег становится больше.
          Еще 6 назад у меня не было электрических денег вообще, сейчас около 10 электрических счетов в разных системах, включая крипровалютные.
          Если в развитых экономиках даже за такси можно кредиткой расплатиться или чаевые дать, в Москве мобильниками парковку оплачивают, то рфид скорее под кожу начнут лепить, чем встраивать в бумажные деньги.
          Да и органам контролирующим незаконный оборот средств проще работать если средства эти безналичные.

          С другой стороны, в нашем бюрократизированном государства делаются большие усилия по автоматизации бюрократии. Для обработки документов уже сейчас внедрено штрихкодирование во многие отрасли, где первичен машиночитаемый вид бумаги над человекочитаемым. Взять те же почтовые отправление или квитанции из жека, сплош покрытые штрих- и бар-кодами. Опять же, если напечатать лист бумаги на официальном ХП-шном принтере с официальном ХП-шном картридже стоит около 5-10 копеек, то печать рфида будет стоить дороже.

          Видится мне, что применять рфид в бумаге, когда от бумаги все отказываются, поздновато. Скоро даже оригиналы доверенностей будут крутиться в облаках.
            0
            Штрих-коды в наших документах, это признак отчаяния. Если бы не коррупционные схемы приёма электронных документов вся эта бумажная масса могла бы постепенно сходить на нет. Сейчас же, насколько я знаю, для участия в тендерах организациям нужно покупать электронную подпись для каждой площадки отдельно. Сдавать отчёты в налоговую — отдельная подпись и т.д. Хотя никто не требует отдельную синюю печать для каждого контрагента.

            Проект электронного удостоверения личности вообще похоже умирает в коррупционных корчах.
              0
              Ну не все так страшно, как для участника аукциона, так и для заказчика одинаковые трудности в получении ключей, это делается 1 раз в год или более. Подпись получить сложно только в первый раз, последующая актуализация подписей проходит с минимальными затратами времени.
              Органы выпускающие подписи работают достаточно оперативно, при успешной передаче документов, формирование подписи иногда затягивается всего на 2-3 дня. УФК Челябинской области однажды выпустили нам подпись через сутки.
              Стоимость электронной подписи не достигает 1000 рублей, если ничего не изменилось за 3 года работы электронных площадок.
              Однако аукционы стали значительно прозрачнее, количество жалоб в УФАС возрасло на порядки. Количество отмененных решений аукционных комиссий говорит об увеличении прозрачности процессов. Навальному очень понрависились эти 194-е законы. Результат больше положительный.
          0
          И все таки, как RFID можно применять для предотвращения мошенничества и подделок? Их же можно копировать?
          С другой стороны сложнее будет подделать саму бумагу с встроенной меткой, но тем не менее.
            0
            Например, во-первых, можно будет стильнее метить и отслеживать конкретные купюры. Это против мошенников.
            А во-вторых, можно будет фиксировать один сигнал из разных мест. Вычислительные мощности же растут, все дела. Это против фальшивомонетчиков, которые могут копировать.
            +6
            А еще карманники теперь будут точно видеть, сколько денег в кошельке у предполагаемой жертвы.
              +1
              Не только это. В магазинах развивается видеоаналитика и слежение за посетителями. Можно создать систему которая на основании количества денег будет присылать жертве рекламные предложения по смс и рисовать индивидуальную цену на электронных ценниках.

              Возможно в некоторые бутики перед недостаточно обеспеченными даже дверь не откроется ;)
                0
                Тогда, я в кошелке буду таскать не больше 300 рублей, чтобы мне товары дешевле продавали.
                Не — так делать не будут )
                  0
                  Именно так, может, и нет.
                  А вот то, что маркетинг может найти своё применение технологии (в случае RFID в купюрах) — это, я думаю, запросто.
                    0
                    Не будут, т.к. большая часть покупателей с карточками.
                    Например, видел в Амстердаме в супермаркетах отдельные кассы, которые наличные не принимают.
                    0
                    Странно, но у меня как-то в магазине при выходе пищало (типа я что-то украл). Долго искали что пищит, а оказалось, что пищит 1000ная купюра.
                      0
                      Они не на RFID реагируют. У меня пищало на короткий отрезок витой пары.
                  –5
                  Это прорыв! Без этого в России невозможно развивать промышленность, образование, науку. Повышать уровень культуры и грамотности населения. Но теперь в каждую бумажку можно вставить метку и всё контролировать. Это точно поможет. Трудно представить, как мы жили без этого. Но теперь всё изменится! Ура! (на правах троллинга)
                    0
                    Каким боком сюда бы засунуть электронные криптовалюты…
                    Есть предчувствие, что это осуществимо.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.