Простой радиопередатчик FM диапазона на основе ПЛИС

    7 мая — День Радио!
    Надеюсь эта заметка будет как раз кстати.

    Совсем недавно на хабре была статья про проект на базе платы Raspberry Pi — к ней подключался просто кусок провода и… это все. Программа, работающая на Raspberry Pi умудрялась вести вещание в FM диапазоне просто через этот кусок провода.

    Вот ссылка на ту статью на хабре.

    Теперь уже похожий проект появился и для ПЛИС Altera Cyclone III. Опять короткий кусок провода подключен прямо к выходу микросхемы, в данном случае микросхемы ПЛИС.

    Аудио файл в формате WAV 22050Гц, 8 бит, МОНО просто передается в плату через последовательный порт. Плата принимает байты и ведет вещание этого потока в FM диапазоне на частоте 90МГц.



    Демонстрационное видео трансляции есть на youtube, правда музыка несколько усыпляющая.

    Видно, что мелодия принимается не только бытовым радиоприемником рядом с платой, но и в автомобиле во дворе, примерно в пятнадцати метрах.

    Оригинальный проект для платы Марсоход2 с подробным описанием появился вот здесь.

    Сам частотный модулятор написан на языке Verilog HDL и очень простой. В проекте используется исходная частота 450МГц и делится почти всегда на 5 с результирующей частотой 90МГц. Поскольку для частотной модуляции нужно менять частоту в небольших пределах, то иногда после многих делений на 5 делается вставка «деление на 4». Чем больше таких вставок, тем выше средняя частота цифровой последовательности. Этого оказывается достаточным, чтобы приемник детектировал сигнал.

    Хорошо, что к проекту есть довольно подробные пояснения и тестбенчи и временные диаграммы сигналов. Теперь разобраться с методом передачи стало довольно просто.
    Надеюсь этот проект будет интересен всем, кто интересуется радио, а так же цифровой схемотехникой ПЛИС.
    Share post

    Similar posts

    Comments 10

      +6
      Вроде взрослые люди… Программируют… А прикрутить фильтр из 5 деталей дабы не срать в широком спектре частот не могут…
      Уверен, если снять спектр сигнала на выходе этого «пиридачика», у автора встанут волосы дыбом.
        0
        Да ладно. Мощность пина не такая большая, чтобы хоть как-то повысить шумы на других гармониках, кроме основной. Они задавятся ёмкостью и индуктивностью монтажа. Шум конечно будет, но не более, чем от любой другой цифровой техники.
        +7
        Как говорят у нас в Рязани: Попов воскресе!!! С днем Радио!!!
          +4
          С днем Радио! 73!
            0
            Надо теперь таким же манером приемник сделать. Вот это будет фурор…
              0
              Приемник уже давно есть. Впрочем как и передатчик. У нас один студент сделал платку на ПЛИС и программку для компа, которая и передает и принимает радиосигнал: SDR-трансивер.
              Всех с Днем Радио.
                0
                Я имел в виду, чтоб антенна прямо к ноге FPGA подключалась ;)
              +4
              В файл запишите хорошую классическую музыку, а частоту передатчика настройте на «Радио Шансон». Получится хорошая вещь для проезда в общественном транспорте
                –1
                лучше купить Griffin RocketFM FM Transmitter
                  0
                  Честно говоря, я впечатлён. Частично сбывается моё пророчество о том, что компы будущего будут состоять из одного проца куда будет напрямую подключаться монитор, устр-во ввода и инет. Установить новую видеокарту можно будет просто обновлением соответствующего софт-модуля.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.