Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

    Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

    Введение


    Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

    Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.


    Коротко о команде: в разработке активно заняты два человека, мы оба с математико-механического факультета СПбГУ, который мы используем в качестве испытательного полигона.

    Что у нас уже есть


    Вообще мы делаем своего рода облачную IDE для научной работы (смотрите подробности в следующей секции). Но так как в научной работе основным результатом является текст статьи или диплома, то мы начали с LaTeX редактора. Вот вам картинка.



    Онлайн редактор

    Не надо скачивать дистрибутив TeX'а и конфигурировать его. Зайдите на papeeria.com из своего любимого браузера (мы рекомендуем Chrome или Firefox), зарегистрируйтесь аккаунтом Google или Вконтакте, посмотрите на демонстрационный документ, а потом наберите и скомпилируйте свой собственный hello world.

    Шаблон Привет LaTeX
    \documentclass{article}
    \usepackage{fontspec}
    \setmainfont{CMU Serif}
    \begin{document}
    Привет \LaTeX!
    \end{document}
    



    У нас поддерживается XeTeX и PDFLaTeX. Картинки, bibtex, tikz, beamer, listings, всё это работает.

    Просмотрщик PDF и навигация по ошибкам

    Результатом компиляции обычно является PDF документ, и если он получился, то мы вам его постараемся показать рядом с вашим исходным текстом. Если же произошли какие-то ошибки компиляции, то мы разберем журнал ошибок, покажем вам читаемые сообщения в панели ошибок и ссылка приведет вас от сообщения к строке, в которой ошибка обнаружена.

    Шаблоны

    Для тех, кто боится чистого листа, у нас есть несколько шаблонов полноценных документов. Есть шаблон дипломной/курсовой работы по требованиям матмеха СПбГУ, с формулами, картинками и списком литературы. Есть шаблон beamer презентации. Есть шаблон резюме, одобренный лучшими HR'ами Санкт-Петербурга :)

    Совместная работа

    Мало кто пишет статьи в одиночку. Научному руководителю хочется порой взглянуть на текст и высказать замечания, вам может захотеться попросить кого-нибудь сделать вычитку, ну и наконец у вас просто может быть несколько соавторов. Было бы здорово, еслиб вы могли совместно редактировать текст так же, как в Google Docs, но пока что у нас такой возможности нет. Но зато есть возможность дать доступ на «чтение и компиляцию», и по крайней мере ваши коллеги смогут увидеть ваш текст и высказать вам свои замечания.

    Импорт и экспорт проектов

    Мы не привязываем вас к облаку. Вы можете в любой момент скачать свой проект в виде ZIP архива и работать над ним offline. Вы можете наоборот, выложить ZIP с существующим проектом и продолжить работать над ним в облаке.

    Сколько это стоит и можно ли этому доверять


    Всё, что имеется у нас в данный момент, предоставляется и будет предоставляться бесплатно. Мы, конечно же, не добрые феи с мешком золота. Компиляция стоит денег, и мы будем делать платные сервисы, но основная функциональность, достаточная для написания диплома, будет оставаться бесплатной.

    Сервис открылся в феврале, и с тех пор у нас появились десятки пользователей, которые набирают у нас курсовые и дипломы, и насколько нам известно, они довольны. Пару раз были сбои, исправленные быстро и без потерь данных. Тем не менее, Папирия формально находится в стадии альфа-версии, так что приключения возможны. Мы, однако, сделаем все чтоб их не было.

    Мы и сами активно пользуемся своим продуктом: программист #0 делает beamer-презентации для своих лекций, а программист #1 набирает дипломную работу.

    Как выглядит презентация в LaTeX


    Напомню также, что к сервису мы не привязываем. Доверять нам или нет — решайте сами.

    Наши конкуренты и наши планы


    У нас есть конкуренты и мы не боимся о них рассказывать. В первую очередь это sharelatex.com и writelatex.com. Это добротные и интересные продукты, которые родились значительно раньше, чем Папирия, и функциональность у них местами побогаче.

    Мы конкурируем с ними в области LaTeX верстки, но наши планы идут дальше. Наша мечта — перенос в онлайн всего, что связано с научной работой, а это не только текст. Это построение графиков по результатам экспериментов (то что сейчас делает gnuplot, matlab, R, а то и просто Excel). Это работа асессоров по оценке полученных результатов (правильно ли распозналось изображение на этой картинке, это действительно человеческая голова, а не собачья?). Это запуск собственно экспериментальных вычислений, особенно над большими данными. Это автоматический поиск релевантных исследований и конференций. Возможно, что-то ещё, о чём мы пока что не знаем.

    Наши контакты


    В твиттере самые свежие новости и объявления о факапах: twitter.com/papeeria
    В Google+ новости поподробнее и с картинками: plus.google.com/114845278978846632632/posts
    В интерфейсе Папирии болтается кнопка Feedback, через нее можно сообщить о баге или предложить идею.
    Можно писать на почту papeeria-feedback@bardsoftware.com но покуда дискуссия не сваливается в обсуждение мало кому интересных частностей, мы предпочитаем вести ее открыто.

    Have fun, пользуйтесь, сообщайте нам о проблемах или наоборот, о достижениях. Нам важно знать и про и то, и про другое.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

      +4
      Хоть papeeria и не смогла потянуть компиляцию моего резюме (баг отправлен), огромное спасибо за ссылки на sharelatex и writelatex! Это именно то, чего не хватало — ждать по полчаса пока установится latex на каждой новой машине изрядно надокучало.
        +1
        Не за что :) Но вы возвращайтесь, шрифты мы починим.
          0
          Моё CV потянуло — отличная штука, спасибо!
            0
            Спрошу и тут: вы уверены что шрифты Latin Modern Sans Serif в начертании small caps являются такими уж стандартными? Мой локальный тех заменяет их на Latin Modern Roman small caps, и папирия (теперь) делает вроде то же самое.
            0
            А шаблоны по ГОСТу будут?
            Каким образом можно прикрутить свою библиографическую библиотеку (.bib, jabref)?

            Насчёт перевода в облако научных документов стоит упомянуть: R markdown.

            А так удачи, полезное дело.
              0
              Смотря о каком ГОСТе речь. Вообще у нас установлен disser и им можно пользоваться.

              bib прикручивается так же как и локально. Файл myfile.bib, \bibliography{myfile}. Bibtex мы запускаем.
              0
              Вообще (не применительно только конкретно к вашей теме, а как общий паттерн) был бы интересен такой сценарий:
              я редактирую документ локально в любимом текстовом редакторе, фоновый сервис (Dropbox и иже с ними) синхронизирует в облако, а сервис вроде вашего подхватывает изменения из облака и обновляет превью в онлайне.
              Преимущества: удобства локального редактора который нравится мне а не вам, моментальная скорость ответа при редактировании самого текста (за счёт бОльшей инертности превью).
                0
                К слову, sharelatex предлагает интеграцию в дропбокс на платных аккаунтах. Правда я не знаю, как она реализована, может и весьма близко к описанному
                  0
                  Спасибо за usecase. Интеграция с облачными дисками у нас есть в планах, да. Не буду обещать, что она будет бесплатной :)
                    0
                    Мне кажется, полезным в таком разрезе было бы API по синхронизации локального проекта с удаленным, компиляция и выгрузка результатов. Дальше уже поклонники тех или иных текстовых редакторов напишут плагины к ним :)
                      0
                      Я думаю что API называется POSIX, ну или что-то в этом духе :) Dropbox же монтируется локально, запись идет сразу в облако.
                        0
                        Ну, не обязательно именно так. Как вариант — возможность указать в качестве источника git/hg/svn репозиторий (например, на github)
                  0
                  Отличия от scribtex?
                    +1
                    scribtex уже помер и реинкарнировался в sharelatex. Отличия примерно такие же как между gmail и яндекс почтой.
                    +6
                    Я джва года ждал такой сервис!
                      0
                      Большое спасибо! Сервис ужасно полезнен! Кстати, а это только у меня индикатор прогресса «компилируется» как-то странно подергивается?
                        0
                        Ммм… смотря что вы имеете в виду. Колесико как будто едет по слегка неровной дороге?
                          0
                          да, именно так. :) Выглядит довольно забавно.
                            +3
                            На то она и компиляция — процесс непростой и ухабистый :P
                            Заасфальтируем ему дорогу когда-нибудь, будет ехать гладко.
                        0
                        Как же мне такого не хватало, когда я писал свои «дипломы».
                        Правда тогда еще понятие «онлайн сервис» практически не существовало.

                        На sharelatex мне понравилась галерея шаблонов

                        Отдельное вам спасибо за минималистичный интерфейс (это я серьезно).
                          0
                          Да, галерея у них неплохая. Ну и вообще sharelatex — достойные конкуренты.

                          Мы очень стараемся не вносить в интерфейс ничего лишнего и надеемся что пользователи это оценят :)
                          +1
                          Я думал, вы lyx в браузере сделали. Вот это был бы номер!
                            0
                            Нет, мы не волшебники, пока что только учимся :)
                            +1
                            Признаюсь честно, по ссылке еще не ходил, но на всякий случай: было бы здорово к коллективной работе привинтить latexdiff.
                              0
                              А мы на него облизываемся, да.
                                0
                                Было бы круто, да. И todonotes, как у writelatex (ну, и tikz тогда =) ).
                                  0
                                  tikz есть. Я лично им пользуюсь.
                                +1
                                Когда-то давно потратил ооочень много времени, но таки добился того, чего хотел: сделал для нашей компании шаблоны обычных коммерческих договоров на LaTeX+PDF Forms.

                                То бишь, все оформлено красиво, по «стандартам» договоров (всякие там шапки, подписи сторон на каждой странице и т.д.), весь текст получается read only, а в нужных местах используются плюшки PDF forms, которые позволяют, к примеру, в нужное поле ввести только нужное значение (к примеру, абстрактный ИНН, который может состоять только из цифр и длиной быть только 21 символ), ввести название компании и ФИО директора в одном месте, а они при этом автоматически расставляются по всему документу в нужных местах и т.д. и т.п.

                                Так и не доделал, правда, combobox-ы с выпадающими значениями, корректную валидацию всего и вся. Но и сделанным до сих пор пользуемся. Но сколько сил положил, канал #latex в IRC долго страдал от моих вопросов (к сожалению, «элементарнейшие» для бизнес-документов вещи в LaTeX-е не предусмотрены совсем, но всегда можно извратиться, если уметь :-)

                                Вот думаю, может кому-то отдать эти шаблоны, чтобы из них сделали «договорогенератор», очень многие хотят такое, чтобы везде все было красиво и только в определенных местах можно было разрешать вносить определенные правки или выбирать значения (по сути, обычно так и происходит: берется «рыба» договора и проставляются сроки оплаты, сумма кредита там и т.п.).
                                Плюс у нас была цифровая подпись документа (к сожалению, самоподписанная, так и не купил), защита от изменений и т.п., что вкупе с вышеописанным позволяло гарантировать целостность документа, что было немаловажно на том рынке, где мы работали, да и многим другим бы пригодилось.

                                Есть в этом деле один большой минус: жадные Adobe сделали так, что их Acrobat Reader даёт сохранять данные в PDF forms только если эта фича «включена», а «включить» её можно только в весьма дорогом Acrobat-е :-( У них там еще существует мощный комплекс документооборота, построенным на всём этом, внедряют его обычно в крупных компаниях и госучреждениях)

                                Не хотите кроме научных документов попробовать такую вот «систему нипель» сделать, может еще один новый стартап получится :-)
                                  0
                                  Забыл еще, что до сих пор не существует приличных русских шрифтов, нормально выглядят только все те же сомнительные из пакета PSCyr, хоть и с кривоватыми метриками местами.
                                    0
                                    Забыл еще добавить, что фундаментальную проблему стандартного, казалось бы, двуязычного (и, соответственно, двухколоночного, но с нужным форматирование и нумерованием) документа не смог решить ни один монстр LaTeX-а, что мы только с ними не пробовали, какие только пакеты не крутили.
                                    Не для этого LaTeX, к сожалению, поэтому договорогенератор — несбыточная мечта, скорее :-(
                                      0
                                      виртуально жму руку. Тоже пытался использовать LaTeX для необычных задач (верстка художественных книг, попытка следовать всем стандартам отечественной типографики) и тоже натыкался на принципиальные ограничения, вроде локальной оптимизации плохостей в масштабе одной страницы, а не всего документа.
                                        0
                                        А вот у нас демо документ, в котором что-то типа мануала, и условий использования, он двуязычный и двухколоночный. Не айс?
                                          0
                                          Айс, да не совсем. Простая задача: сделать разграничение разделов каждой колонки на одном уровне (симметричном) оказалась нерешаема (логи #latex сохранились на эту тему).
                                          То бишь, русский текст всегда длиннее английского и на обычных договорах начинается «разъезжание», когда пункт 3.1.2 английского вариант находится на странице 5, а аналогичный пункт русского вариант находится на странице 7 :-)

                                          Ну и много там разных мелочей было, не припомню уже. Но никто не смог решить, пришлось делать два отдельных договора.
                                            0
                                            Беглый поиск обнаружил пакет Paracol. Сам не пробовал, но в мануале присутствует синхронизация колонок, как по пронумерованным пунктам, так и нет.
                                              0
                                              да, именно он у нас в демо документе и используется
                                        0
                                        Computer Modern, на мой вкус, выглядят неплохо. А XeLaTeX в значительной степени решает проблему, подхватывая True Type шрифты. Посмотрите на наш шаблон резюме, там, как мне кажется, очень даже неплохо.
                                          0
                                          Неплохо, но все хотят Times New Roman. Тот же Acrobat Reader не совсем корректно умеет заполнять в нужном шрифте поля pdf forms и начинается пляска шрифтов.
                                          XeLaTeX не видел, если true type можно и выглядят прилично, то это хорошие новости :-)
                                        0
                                        Скорее всего мы не будем делать ничего дорогостоящего в плане разработки для бизнес-документов, потому что это не наша целевая аудитория. Мы не конкурируем с Word. Мы делаем продукт для научной работы.
                                        +1
                                        Интересно, молодцы! :)

                                        Мне пока трудно придумать, зачем активно работающему в латехе человеку аплоадить туда свои файлы (если уж там нету совместной работы как в гуглдокс). Но зато видится крутой и важный смысл в том, что там есть шаблоны стандартных вещей — ведь latex тем и пугает неподготовленного человека, что с нуля до «начал писать текст и всё скомпилировалось» очень далеко. Думаю, это направление надо развивать, больше шаблонов встроить, несколько разных форматов презентаций, часто используемые в науке стили типа llncs и т.п.

                                        Правда, в любом случае получится, что ваш идеальный юзер — это юзер, который научился азам, поставил себе latex и забил на ваш проект. :)
                                          0
                                          Мы же не писали что совместной работы как в гуглдокс никогда не будет. Будет день, будет срок. Будет к празднику пирог. Шаблоны будем конечно добавлять, это штука важная.
                                          0
                                          [сорри, случайно второй раз добавил коммент]
                                            0
                                            А можно будет заливать свои классы оформления для публикаций в журналах, конференциях и пр. Они часто требуют свое оформление.
                                            Вылазит какая-то непонятная хреновина слева. (Мак ОСь, Хроме 26)
                                            Когда можно будет прикручивать картинки, графики и пр. к проекту?
                                              0
                                              Свои классы, картинки и графики можно прикручивать прямо сейчас. Upload file вам в помощь. Ничего не могу сказать про хреновину, не видя ее.
                                                0
                                                Спасибо за ответ. На счет «не вижу» прошу прощения.
                                              0
                                              Отлично. Иногда есть потребность отредактировать что то на вузовских машинах, но различные ограничения прав пользователей делают установку латеха невозможной (или превращают ее в приключение).
                                                0
                                                Не уверен, насколько тут нужно совместное online-редактирование в стиле Google Docs, но уже много лет храню все свои LaTeX-исходники в VCS (hg) и не представляю жизни без истории версий и комментариев к ним. Причем это относится не только к тем исходникам, которые редактируют мои сотрудники, но и к тем, которые я пишу сам.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.