Pull to refresh

Jasmine IM и Jimm Multi удалены из Google Play по запросу Mail.ru Group

Instant Messaging *
Этой ночью из Google Play удалили два популярнейших клиента с поддержкой протокола ICQ: Jimm Multi и Jasmine IM.
Пруфы простые:
play.google.com/store/apps/details?id=ru.net.jimm
play.google.com/store/apps/details?id=ru.ivansuper.jasmin

Теперь скачать Jasmine IM (.apk) можно с сайта jasmine.im





Как сообщает разработчик Jasmine IM, условием возвращения программы в Маркет является удаление протокола ICQ.
Будут ли подвергнуты преследованию прочие альтернативные клиенты — основной вопрос современности. Страсти по AOL, судя по всему, возвращаются.

UPD:
Комментирует Сергей Кравцов, генеральный директор компании, разрабатывающей QIP:
Ну как бы понятно что пользователи найдут куда пристроиться. Странные решения конечно принимаются. Такое ощущение, что ICQ решило своими собственными руками просто задушить все прекрасное что их окружало и отдать конкурентам просто своих пользователей коих не так много =)))


Комментирует директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков:
По запросу ICQ из Google Play был удален клиент, который нарушал лицензионное соглашение и предлагал пользователям скачать альтернативный ICQ-клиент за деньги, при этом, не имея никаких соглашений с ICQ. Приложение стало недоступно только новым пользователям для скачивания, у старых пользователей оно работает. Технически мы не блокируем работу приложения.

Ситуация с Jimm — это недоразумение. Мы совместно с разработчиком решаем этот вопрос, чтобы как можно скорее вернуть приложение»


Похоже, что Ермаков склонен согласиться с коллегой по рынку насчёт возможного ущерба числу пользователей протокола.

Тем не менее и у комментаторов на Роеме, и у меня лично остаётся вопрос:
Не понятно где и что предлагалось за деньги. Jasmine IM всегда был бесплатным клиентом и не содержал рекламы, а donate версия не содержала самого клиента и была просто способом по желанию отблагодарить автора не меняя функционал самого приложения.

image
Ранее АОЛ методично блокировал альтернативные клиенты на уровне протокола. Из комментариев команды проекта Jimm мы также узнаём, что сегодняшнее происшествие есть административная случайность, инициатива израильского офиса.
Это уже второй факап ICQ в коммуникациях с израильским офисом, который становится достоянием гласности. В прошлый раз головной офис запускал АськоАгент, не предупредив тель-авивский маркетинг.
Tags:
Hubs:
Total votes 84: ↑77 and ↓7 +70
Views 75K
Comments Comments 107