Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

Привет, Хабрахабр!

Сегодня я расскажу вам об одном из продуктов IBM для мониторинга серверов и приложений. Всегда пристально следил за публикациями по теме мониторинга и по моим ощущениям в последнее время их резко поубавилось. Ну что же, попробую хоть как-то восполнить этот досадный пробел.
Почему именно ITM (IBM Tivoli Monitoring) спросите вы, просто так сложилось, что уже на протяжении нескольких лет я занимаюсь внедрением и настройкой этого продукта и хочу поделиться своими впечатлениями о работе с ним.



Если вам интересно познакомиться с ITM или просто хочется увидеть, что же скрывается за этим таинственным окном, то прошу под хабракат.

Начнем знакомство с архитектуры системы.

Архитектура.


Инженеры из IBM не стали изобретать велосипед и пошли проверенным путем.

Архитектура IBM Tivoli Monitoring


Не хочу загружать читателей лишними подробностями, поэтому обрисую все крупными мазками. Имеется основной сервер мониторинга TEMS (Tivoli Enterprise Monitoring Server), портальный сервер TEPS (Tivoli Enterprise Portal Server), агенты мониторинга и база данных (DB2, MSSQL, Oracle или встроенная Derby) в которой хранится вся информация.

В работе системы все функционирует как швейцарские часы, по крайней мере, на моей практике не было ни одного случая, чтобы сданная в промышленную эксплуатацию система подводила (может быть, заказчики что-то скрывают?). Агенты собирают информацию и передают ее на сервер мониторинга, затем на сервере мониторинга эта информация анализируется, и при превышении порогов срабатывают ситуации. Пользователю вся эта красота доступна посредством клиента к портальному серверу, который именуется TEP (Tivoli Enterprise Portal) и доступен в десктопной и браузерной версиях.

Интерфейс Tivoli Enterprise Portal


В целом об архитектуре я скажу следующее:
— Хорошая масштабируемость, надежность и удобство распространения/управления агентами из центра
— Обновление системы в некоторых случаях может вывести из себя даже самого спокойного и умиротворенного человека

Далее я хотел бы познакомить вас с основными возможностями ITM.

Мониторинг параметров серверов и приложений.


Совсем не трудно догадаться, что это основная функция любой системы мониторинга. За сбор информации, как я уже говорил, отвечают агенты. В большинстве своем они устанавливаются на сервер, который нужно мониторить, однако, есть агенты собирающие параметры удаленно. Перечислять в статье список агентов я не буду – ознакомиться с ним можно на сайте IBM и, поверьте, их очень много. Ну а для особо изощренных заказчиков всегда можно разработать уникального агента, который будет покрывать любые потребности, для этого существует Agent Builder.

Управляемые системы и агенты


После того как параметры поступают в TEMS, их значения сравниваются с пороговыми и при превышении порога срабатывают ситуации. Разумеется, все пороги можно менять по вашему усмотрению и создавать новые ситуации.

Активные ситуации


Все это хорошо и при появлении проблем администраторы смогут оперативно решить их, а ведь иногда возникновения проблемы можно и вовсе избежать. Для целей предиктивного анализа в ITM используется TPA (Tivoli Performance Analyser). Предчувствую, что у большинства читателей возникнут некоторые сомнения по поводу его работоспособности, я перед знакомством c TPA тоже был настроен скептически и полагал, что все будет работать, мягко говоря, не так как это обещает производитель. Но скажу вам — он работает, да, нужен большой объем информации для анализа, т.е. на данных за неделю точного прогноза не построить, но в целом у меня сложилось положительное впечатление о TPA.

Обозначу основные моменты по реализации функции мониторинга:
— Большое количество агентов мониторинга и возможность разработки собственных агентов. Вместе с агентами поставляется достаточно объемный набор заранее настроенных ситуаций
— Не буду углубляться в подробности, но при установке некоторых агентов приходится перезагружать программную часть TEMS/TEPS, что не может не огорчать

Сбор исторической информации.


Очень полезная функция ведь все мы знаем, как руководство любит отчетность.
Историческая информация собирается в БД Warehouse, а затем на основе этой информации строятся всевозможные отчеты. Усреднением и очисткой исторических данных занимается Summarization & Pruning агент. В качестве движка отчетности выступает Cognos, работа с отчетами осуществляется через Tivoli Integrated Portal – это единый портал для управления всеми продуктами линейки Tivoli, по крайней мере, так он позиционируется. Так же историческая информация используется для предиктивного анализа, о котором я упомянул в предыдущем разделе.

Конфигурация сбора исторической информации


К сбору исторической информации у меня никаких претензий нет, все работает так, как и должно работать.

Интеграция.


Интегрироваться можно с обширным количеством продуктов. Это могут быть системы мониторинга, системы обработки событийной информации, в общем-то, любые системы которые, так или иначе, служат для работы с ситуациями, событиями или параметрами мониторинга. Логическим продолжением для работы с ситуациями является их передача в систему обработки событийной информации. В линейке Tivoli – это Netcool/OMNIbus.

Система обработки событийной информации


Дальше уже возможна интеграция с системами Service Desk и системами контроля качества предоставления сервисов, например, TBSM (Tivoli Business Service Manager) – на хабре есть небольшая статья.

Насчет интеграции могу сказать следующее:
— Большое количество поддерживаемых систем «из коробки» и при желании ITM интегрируется практически с любым продуктом
— Долго думал над минусами. Да, не всегда интеграция проходит гладко, но в целом не могу выделить существенных недостатков.
Ну что же, на этой оптимистичной ноте я буду закругляться.

Заключение.


Я постарался как можно более лаконично и объективно описать систему. Чтобы не утомлять читателей большим количеством технических подробностей, я описал работу в общих чертах и за кадром остался огромный пласт интересных решений, о которых, возможно, напишу в следующих статьях. И в завершении я хочу подвести итог – это мое видение того, что из себя на данный момент представляет ITM.
— Система мониторинга огромного количества разнородных компонентов информационной инфраструктуры
— Подходит для мониторинга как небольшой, так и огромной инфраструктуры
— Содержит все необходимое для создания отчетов любой сложности
— Без проблем интегрируется с большинством систем
— Не самое дешевое и достаточно требовательное к ресурсам ПО
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 21

    0
    Что насчет мониторинга метрик из своих приложений? Можно ли туда передать свои кастомные метрики и настраивать для них оповещения, проводить анализ?
    Можно ли передавать сообщения об ошибках из своих приложений?
      0
      Разумеется, все это возможно. Делается либо через Universal Agent, либо создается агент с помощью Agent Builder.
      Данные получаем через API приложения, можно парсить логи на предмет ошибок.
      +1
      Интересно, а общественности будет интересна статья про hp system insight manager?
      Но это так, вопрос в воздух. А IBM Tivoli Monitoring отпугнул в свое время сложностью внедрения, MS SCOM — показался более прозрачным и простым — его и выбрали! :) Но у нас вся инфраструктура на Microsoft и HP — поэтому SIM и SCOM вполне хорошо прижились и дополняют другд друга.
        0
        Лично я с удовольствием бы почитал про продукты HP, ведь нередко возникает задача интеграции, и дополнительные знания по решениям от Microsoft и HP были бы очень кстати.
        Насчет сложности внедрения ITM отчасти согласен с вами, но эти сложности в большинстве случаев заканчиваются именно с завершением стадии внедрения.
          0
          а тут по моему зависит от того на чем вы сидите? у вас сервера инфраструктуры сейчас ibm — я так полагаю? значит вам путь с ibm и продолжать! Разнородная инфраструктура — значит думать про сторонние решения или про монстров! Мы в свое время пошли проще — заменили всю инфраструктуру на HP, а потом нам сверху спустили hp openview! все тоже самое что ITM — но уже для меня «теплое и ламповое»! :) спасибо, что убедили — что имеет смысл писать про HP SIM — тем более на Хабре статей про него практически нет!
            0
            Не всегда ITM ставим на железо от IBM, это не принципиально.
            А вот с софтом немного по-другому. Естественно любой продукт от крупных игроков покроет все потребности, но как говорится «своя рубашка ближе к телу».
          0
          Интересно, а общественности будет интересна статья про hp system insight manager?

          Будет, но тут очень мало представителей ЦА.
            0
            гхм, мне интересна ваша расшифровка аббревиатуры ЦА! :) у меня она имеет смысл совсем не очень удобный для меня -перейдем в личку?
              0
              ЦА — целевая аудитория. Тут слабо востребованы статьи по администрированию корпоративных систем.
                0
                я заметил, но у меня знания только к сожалению (а может и к счастью) только по этим системам! :)
            0
            хм. Я бы почитал с удовольствием. Особенно про связку HP + ESX + SCOM…
              0
              А вот esx — точнее уже esxi — он у нас на hp bl490c — мы вязали не со scom а как раз с hp sim. и очень нас порадовала возможность мониторить железо хост-серверов из одной точки! :) там правда инфы не много выдается но она все таки есть! :)
            0
            Интересно было почитать, спасибо за статью. Удалось поработать админом ОС с мониторингом Tivoli/Netcool и MS SCOM, последний показал себя ужасно, хотелось расстрелять отдел мониторинга, который его принес в компанию.
            Так вот Tivoli как раз отлично мониторит не только сервера/сетевое оборудование/ОС, но и, например, GSM оборудование, отлично интегрируется c HP ServiceDesk, а его агенты умудряются работать даже когда ОС загибается от нагрузки и не пускает по ssh. Годный продукт, правда, тяжеловат.
              0
              +1 к тяжеловат, хотя тестовый стенд развернул на нем довольно быстро. Всё-таки немного громоздкий продукт в плане реализации и цены ;)
                0
                … но он того стоит )
                  0
                  возможно-возможно :)) пока адекватно оценить не могу, сохраняется «передоз» информации по продуктам IBM :))
              0
              Не могу не оставить эту замечательную историю. oldmann.livejournal.com/21012.html
                0
                Спасибо, было интересно. Волею судеб меня зовут так же как главного героя приведенной выше истории, но, уверяю вас, это был не я :) В 2007 году я не знал о Tivoli и не думал, что буду заниматься продуктами от IBM. В истории, как мне кажется, проблема возникла далеко не из-за того, что это была система от IBM.

                  0
                  > проблема возникла далеко не из-за того, что это была система от IBM

                  Конечно, я и не ставил целью намекнуть на это. Просто забавная история и не более того. =)
                0
                Приветствую «коллегу»!

                Я, как и вы, занимаюсь поддержкой IBM Tivoli Monitoring, как версии 6 после её же успешного внедрения, так и старичка версии 5. Если напишете статью про интеграцию с HP SIM — с удовольствием почитаю, так как в скором времени предстоит такая задача :-)

                Кстати, я так и не нашел русскоговорящего комьюнити по ITM. Нет ли у кого на примете подобных?
                  0
                  уиии, ностальгия. В Одессе писали тест автомейшн для него и до сих пор пишут агент для мониторинга апп серверов (контракт с IBM).

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.