Pull to refresh

Comments 15

Первое время знакомства с asterisk, не знал как правильно балансировать исходящие линии, делал обычный перебором по порядку, ограничивая параметром call-limit. Позже нашел правильный вариант со счетчиком(как у вас). Хочу добавить что таким вариантом идеально балансировать нескольких провайдеров предоставляющими в транке несколько линий. Также насколько понимаю в будущем параметра call-limit не будет(deprecated) и останется использовать только счетчик линий для балансирования исходящих вызовов.
немного оффтопик, но все-же: хоть колл-лимит и деприкейтед. но в 1.8 еще есть, но непонятно. как сделать чтобы при звонке на внутренний сип-пир, у которого колл-лимит 1 и линия уже занята звонящему издавался стандартный сигнал занято, ну или предложение оставить мессадж на голосовую почту? в ael синтаксисе было бы вообще замечательно увидеть подсказку :)
При call-limit=1 вроде изначально будет выдавать сигнал занято (если, конечно, не было прописано иное действие).
Вариант обработки с переходом на голосовую почту можно реализовать так:


same => n,Dial(SIP/${EXTEN},30,tT)
same => n,GotoIf($[${DIALSTATUS} = «BUSY»]?call_busy)
same => n,Voicemail(${EXTEN}@default_context)


А еще можете посмотреть файл «extensions.ael.sample». Там есть хороший пример, который вам подойдет:

macro ael-std-exten-ael( ext, dev ) {
Dial(${dev}/${ext},20);
switch(${DIALSTATUS}) {
case BUSY:
Voicemail(${ext},b);
break;
default:
Voicemail(${ext},u);
};
catch a {
VoiceMailMain(${ext});
return;
};
return;
};
Можно забивать микроскопом гвозди, а можно и молотком…
Это все решается штатно, используя kamailio (sip-router).
Ну так напишите об этом, если вам кажется что это проще!
То есть вместо относительно легконастраиваемой офисной АТС лучше стоит использовать высокопроизводительный SIP-маршрутизатор, который идеально подходит для операторов?
Тут Вы сильно ошибаетесь. С Asterisk начать очень легко, стоит только прочесть через строчку «Asterisk — будущее телефонии» и то не все главы. Как альтернативу можно предложить FreeSWITCH, но никак не Kamailio. Продукт, по которому нет толковой документации явно не для этих случаев.
То есть, если оператор использует quagga или bird, то я не могу его использовать в своей локальной сети?
Тут Вы сильно ошибаетесь :-)
У меня уже полгода бегает на raspberry pi связка asterisk + kamailio + 4 линии — я сделал преступление перед Человечеством?
Kamailio не так уж сложен, как кажется. Серьезно…
Например, вот статья, довольно старая, но тут все подробно обсосано донемогу: www.opennet.ru/base/net/asterisk_balance.txt.html
И да, доков по kamailio тонна… Чем Вас не устроили штатные доки?
Разные задачи требуют разного подхода. И не говрю, что можно использовать, а что нет.
В данном случае задача не маршрутить over1000 вызовов, а всего 2. По ссылке сильно избыточно и много точек отказа. Для задачи озвученной ТС Ваш вариант как раз таки и является микроскопом для забивания гвоздей.

Kamailio не так уж сложен, как кажется. Серьезно…

А никто и не говорит, что он сложный.

И да, доков по kamailio тонна… Чем Вас не устроили штатные доки?

Своей непонятностью. Для документации там мало, а для комментариев избыточно. Сидим над Kamailio уже 2 месяца, пытаясь его скрестить с биллингом. Многие вещи вызывают вопросы.
Самый простой вариант: там нет указания на state и stateless режимы обработки запросов/диалогов. Первые несколько дней это вызывало негодование, пока в рассылке нам не пояснили про state и stateless. Или когда в конфиге убрали лишние ';' и информации по этому не нашли. Опять же в рассылке указали на ошибку. Если бы не стояло задачи по Kamailio так бы и пошёл он лесом до лучших времён со своей «непонятной» логикой обработки: тут ответил, тут не ответил, тут обработало, а тут выскочила «борода».
Это как раз все и должно быть в документации. Некоторые вещи проще даже понять не из оф.документации, а из исходного кода.
Ещё пример, который в рассылке поднимался уже не раз: одна и таже вещь в Asterisk делается в n*10 раз быстрее, чем в kamailio, т.к. в первом случае есть документация и есть полноценные рабочие примеры и показывают как их строить, а во втором случае есть example конфиг (рабочий) с далеко не всем функционалом и всё.
Интересно было бы почитать!
Хотелось бы почитать как поднять ip телефонию с нуля. Основные моменты: оборудование, документы, договоры, особенности реализации сети.
Данная информация в сети имеется и в достаточном количестве. Минус только в том, что она разбросана. В вышеуказанной книге («Asterisk — будущее телефонии») большинство вопросов хорошо разобрано, потому данная книга для Вас — обязательна к прочтению.
Основные моменты: оборудование, документы, договоры, особенности реализации сети.
Тут уже нужно смотреть на требуемый масштаб телефонной сети. Ведь абонентов может быть как 5, так и 205. И требования к оборудованию при этом разное. Да и к сети тоже.
Очень хочется почитать использовал ли кто-то CEL и как он разбирал что там написано.
CEL для статистики звонков определенного абонента? Насколько понял ее логику, можно сделать и с обычной CDR правда логика отслеживания звонка будет не простая.
Идея в том что там можно отследить цепочку разговоров включая все переводы и переключения. Для статистики call-центров очень ценно. Мы уже даже начали с сотрудником делать скрипты и написали логику отслеживания этих цепочек для входящих звонков. Правда знаний SQL не хватило что бы написать грамотные запросы, а в продакшн это ставить было некуда. Так на уровне логики и осталось.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.