Pull to refresh

Asterisk на Mikrotik

Asterisk *Development of communication systems *
Tutorial
image

Задался идеей поднять voip на mikrotik. Кто помнит, в старых версиях routeros был модуль для voip, потом его выпилили, а жаль. Нативно поднять астериск на routeros не выйдет, однако есть возможность поднять виртуальный роутер с openwrt в режиме metarouter, вот отсюда и будем исходить.

Долгие поиски привели меня на сайт openwrt.wk.cz (доступен только по ipv6), откуда и был скачан образ openwrt для mt-mips. Все эксперименты проводил на 2011UAS-2HnD. Так как не у всех есть ipv6, я сделал зеркало для установки пакетов с него (ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz.), где и лежат необходимые пакеты. Кстати, во время поисков, так и не удалось найти полноценную статью по этой теме не то что на русском, но и на любом другом.



Итак, качаем образ для mips (openwrt-mr-mips-rootfs.tar.gz) или для ppc (openwrt-mr-ppc-rootfs.tar.gz). Заливаем образ в наш микротик, в Files, идем в MetaROUTER и делаем импорт образа. Я выделил 48 метров памяти и 24 метра hdd, да… да… не удивляйтесь… астериск заработает на таком железе, проверено, создавал транки и совершал звонки без проблем.



Добавляем интерфейс в виртуальный рутер, проще всего создать динамический и добавить в свой локальный бридж. У меня это выглядит вот так:



в предустановленном образе, сетевой интерфейс настроен на получения параметров сети по dhcp, и если у Вас в локалке с этим все в порядке, то виртуальный рутер получит сетевой адрес, если нет, подредактируйте файл /etc/config/network и рестартаните сеть. Далее заходим в консоль:



меняем пароль на root-а, и смотрим какой адрес получен. Все последущие действия лучше проводить подключившись по ssh.

подключившись по ssh, первым делом редактируем /etc/opkg.conf, приведя его к следующему виду для mips:


далее:

opkg update
opkg install asterisk18 asterisk18-codec-alaw asterisk18-chan-iax2 asterisk-gui
/etc/init.d/asterisk enable


редактируем /etc/asterisk/manager.conf, меняем пароль для admin-а на панель и стартуем астериск

/etc/init.d/asterisk start


вот и все, теперь можете заходить на адрес_метароутера:8088/ и настраивать астериск через GUI. Присутствуют кодеки alaw, ulaw, gsm. если надо добавить кодеки, посмотрите список существующих пакетов и установите нужный через opkg. Готовых пакетов под 1.8 астериск приличное количество, вплоть до chan_dahdi. Для домашнего пользования вполне сносно может работать.



Все проделывалось в качестве эксперимента, хотя в принципе, для дома вполне может работать, и можно GUI не ставить для астериска.

PS: Прекрасно понимаю что это извращение, но захотелось поделиться таким экспериментом.

UPD: Я знаю про wiki на сайте mikrotik-а, что можно самому собрать образ и скомпилить пакеты, с него я и начинал воплощать задуманное, но это хардкор (IMHO), если есть готовое решение с уже готовыми пакетами. И да, с готовым образом, скаченным по ссылке с родного wiki, астериск так нормально и не завелся, и куча пакетов для voip там отсутствует. Так же пробывал готовые образы из других источников, остановился именно на вышеупомянутом, по той просто причине что всё завелось без бубна, «из коробки», если можно так выразиться.
Tags: asteriskmikrotikmetarouteropenwrt
Hubs: Asterisk Development of communication systems
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 28
Comments Comments 28

Popular right now