Внедрение ERP: как не превратить Enterprise Resource Planning в Expensive Reasonless Program

В последние годы крупные компании дружно и активно внедряют разные ERP системы — кто для имиджа, кого консультанты внешние заставили, а кто и правда осознает, что это нужная и полезная штука. Однако последних, к сожалению, крайне мало. На 3-х местах работы мне довелось увидеть и пощупать 3 совершенно разных ERP системы, что особенно удивительно, учитывая тот факт, что большинство моих знакомых даже не знают, что это такое. Но раз такое программное обеспечение плотно входит в жизнь работников на наших славянских просторах, хотелось бы поделиться своим опытом и помочь не допустить типичных ошибок, которые могут привести даже к ополчению всех сотрудников компании на систему, в которую уже вложены немалые финансовые и временные ресурсы.

Итак, про каждый изученный мною объект по отдельности.
1. OpenERP в компании N. Сама по себе система — замечательный продукт, с friendly интерфейсом и широкими возможностями. Компания N — украинская компания с точками продаж в нескольких странах СНГ, претензией на международность и низкопробным китайским товаром, решила внедрять OpenERP самостоятельно, своими силами. Зачем платить этим разработчикам ERP, которые только и делают, что обирают честные украинские компании, что они могут понимать со своим многолетним опытом? А понимают они, что любой подобный проект начинается с планирования — определяются цель и этапы, ключевые бизнес-процессы — сначала на бумаге, и только потом в системе. Руководство компании N решило этот факт проигнорировать и пойти по принципу «нормальные герои всегда идут в обход», поэтому с самого начала внедрения в 2011 году, и по сей день, проект не завершен. Новые модули добавляются стихийно: какой отдел больше задолбал руководство, для того и ТЗ реализуем. Что характерно, отдел, который занимается внедрением, состоит из очень толковых ребят — реализация ТЗ всегда была практически идеальной (а мне приходилось выступать заказчиком, так что знаю, о чем говорю). В чем же проблема, если продукт хороший и реализация тоже на уровне? Проблема в том, что у проекта совершенно не было и нет цели — руководство и собственники не понимали, зачем они внедряют продукт, но готовы были на внедрение, потому что считали это почти бесплатным. Но так ли это? Если проект начался в 2011 году и до сих пор длится, то, очевидно, его ведут какие-то люди. Перечислим их — руководитель проекта, администратор, 3 программиста (не считая внешних консультантов, которые описывали бизнес-процессы в течение 3 месяцев, боюсь даже предположить, сколько это могло стоить). Каждый из них получал, и получает зарплату по сегодняшний момент, причем программисты PYTHON получают не копейки. При этом эффект от их работы, ввиду отсутствия цели проекта, не понятен, т.е. ERP система создается ради создания ERP системы. И это мы не считаем то, сколько процессов простаивает и работает неэффективно, пока ожидает автоматизации, которая может так никогда и не наступить.
Возникают недоразумения и с персоналом. 90% сотрудников не понимают смысла внедрения программы и всячески вставляют палки в колеса. Большинство проблем в компании теперь также списываются на ERP — теперь это причина для финансистов, почему у них вечно не сходятся данные, которые и раньше никогда не сходились, для менеджеров по продажам, почему они обрабатывают так мало контактов в день, которые они и так обрабатывают только в том случае, если над ними стоят с бейсбольной битой, и никакое программное обеспечение здесь не поможет.
Из-за стратегических ошибок и желания сэкономить прекрасная ERP система превратилась в коллективную корпоративную беду. Ну, не чокаясь.

2. SAP в компании X. Компания X — огромная международная компания, лидер в своей отрасли. SAP — это корпоративный стандарт для всех заводов и подразделений компании. После получения логина и пароля и входа в систему, у меня появилось желание позвонить в компанию N, и объяснить там всем, что если им не нравится OpenERP, то они просто никогда не работали в SAP. Интерфейс просто поражает своей непонятностью и неюзабельностью. К счастью, все бизнес процессы были реализованы, и внедрение уже давно произведено, т.е. все функции, которые мне необходимо было, согласно должностной инструкции, выполнять, там были. Об основной проблеме я узнала практически сразу — производительность была ужасно низкой. Элементарный запрос о закупках определенного материала за последний год выполнялся в течение 2-х! часов. Все дело было в экономии на серверах. А нагрузка на них была сумасшедшая, т.к. в системе только в России работали сотрудники 8 заводов. Как результат — постоянные простои людей и оборудования, не произведенная в срок продукция. Вывод — покупая дорогущую систему (а SAP по-другому не назовешь), не экономьте на оборудовании, иначе деньги буду потрачены зря.

3. IFS Applications в компании Y. Первое, что хочется сказать — это ERP с самым лучшим интерфейсом среди тех, в которых я работала. Все настолько просто и понятно, что кажется, как будто тщательно продумывалось расположение каждой кнопки. Компания Y занимается разработкой и тестированием приложений для мобильных устройств и хочет захватить лидерство на этом рынке, поэтому внедрение ERP для них было скорее имиджевым мероприятием. Система работает прекрасно, но пользуются ей в основном в качестве CRM-ки и постановки задач, хотя с ней можно делать все, что угодно. Вопрос — зачем внедрять продукт с серьезным функционалом только для того, чтобы вести там базу клиентов? Это, конечно, классно, когда люди себе могут это позволить (IFS Applications тоже не дешевая система), но, изучив фукнционал ERP, они бы поняли, что с ее помощью можно получить хороший экономический эффект, причем не единожды. Иногда хочется просто взять людей и потрясти, чтобы они очнулись.

Подведем итоги:
1) Цели, цели и еще раз цели. Без их постановки вы никогда не узнаете, удачным было внедрение или нет, и вообще, завершилось ли оно.
2) Планирование. Без существования четкого плана ERP систему вы внедрите тогда, когда люди начнут летать.
3) Научитесь доверять профессионалам. Разработчики ERP систем уже давно работают на рынке и тратят огромные деньги на R&D, так что необходимо, по крайней мере, обратиться к ним за консультацией. Собственные разработки — это круто, но если программист, который писал для вас систему в какой-то момент дембельнется, в этих дебрях никто не сможет разобраться и все можно будет выбросить как мусор (такое я тоже видела).
4) Следите за производительностью системы и вовремя увеличивайте мощность оборудования, иначе прекрасно внедренная и функциональная система превратится в хлам и будет предана анафеме всеми сотрудниками предприятия.
5) Кстати, о сотрудниках — если вы только на этапе внедрения, не забывайте, что их необходимо подготовить к новым стандартам работы, иначе получите бунт на корабле. Проще на начальном этапе успокоить или избавиться от нескольких недовольных, чем потом выслушивать жалобы каждого работника.
6) Помните о юзабилити — кому-то реально придется работать с этим, поэтому интерфейс очень важен. Хороший интерфейс может значительно уменьшить недовольство исполнителей.
7) Система должна быть эффективной. ERP система — не просто программа. Она может, и должна помогать вам получать доход или экономить. Это прекрасный инструмент для развития бизнеса, но если вы не до конца используете его возможности — будете смотреть на пятки конкурентов далеко впереди себя.

Я не претендую на то, что мое мнение является абсолютной истиной. Оно, как и любое мнение, субъективно. Возможно, это поможет убрать из под ног какой-нибудь компании грабли, на которые другие уже наступали великое множество раз. Этого для меня будет достаточно.
Share post

Comments 12

    +1
    Работал с SAP лет 8 тому, полностью согласен — неудобно! )) Судя по всему, тот горб так и остался.
    Хорошая статья, спасибо!
      +1
      Где примеры систем, слабые и сильные стороны каждой, подробное описание, тех данные, реальные проблемы при внедрении. Цели для Вас КО писал? Статья ни о чем, похожа на вводную с рекламного буклета, чтоб потом впарить свою систему.
        +1
        Пост не с точки зрения внедренца, а с точки зрения сотрудника, которому приходилось работать в конкретных ERP и наблюдать за внедрением. Мне кажется, мнение людей иногда даже более важно, потому что именно им потом приходится пользоваться конкретынм программным продуктом и выполнять свои задачи, несмотря ни на какие проблемы с ERP.
        0
        Работаю в ERP консалтинге не первый год. В статье слишком много воды и очевидных вещей, которые любой стажер-внедренец понимает уже на первом проекте. Было бы здорово, если б были описаны какие-то более глубокие и конкретные вещи, а не глобальные и общие положения.
          0
          В следующий раз постараюсь рассказать более глубоко на конкретном примере. Но еще раз подчеркну — писалось с точки зрения компании, в которой произошло внедрение. Если у стажера-внедренца есть тот самый первый проект, на котором он может набить шишки и увидеть очевидные вещи, то для предприятия этот проект первый и последний, они не могут себе позволить тренироваться и в следующий раз вложить еще сотню тысяч долларов и сделать лучше. И, как ни странно, эти вещи не являются для них столь очевидными. Мне и самой всегда казалось, что это все и ежу понятно, но на практике получается, что нет.
            0
            ну сколько себя помню, только на одном проекте клиент сталкивался с такими вещами в первый раз. на всех остальных проектах или в IT были квалифицированные кадры, или нанимали человека с опытом в консалтинге, который будет общаться с исполнителем на равных и знать подводные камни.
            кроме того, у исполнителя тоже не дураки сидят и внедрять ради внедрения чаще всего не будут. потому что заказчик на таких проектах подписывать акты будет с большим скрипом. бывают, конечно, проекты ради проектов, но там и система часто после подписания акта благополучно забывается.

            проблема часто бывает в головах топов, которые считают, что все проблемы предприятия можно решить за счет вливания денег и не имеют четких целей.
              0
              Очень верно подмечено по поводу проблем в головах топов! Именно с этим чаще всего и сталкиваешся. Топы часто считают, что советы им не нужны и не хотят слушать своих же специалистов.
                0
                А вы поставьте себя на место топа. Со своими специалистами он уже работает годы и продолжать ему с ними трудиться долго. Тут приходит некто, кого он видит впервые в жизни. Что-то советует, при этом абсолютно ничем не рискует. Тем более, что на рынке консалтинга процентов 90 — балбесы и это все знают. Так что понять вполне можно.
                  +1
                  1. откуда вы знаете, что во втором случае дело было именно в серверах? Какие они были? Какая была нагрузка? Какой размер базы?
                  не очень понятно, откуда такие выводы…
                  2. Как долго вы работали в компании №3? За что отвечали? Хотелось бы понять ваш уровень там. Стало ли производство более эффективным после внедрения? В чем измеряли эту эффективность? Если при прекрасном интерфейсе показатели производства не улучшились, то…
                    0
                    1) О проблеме с серверами сообщили системные администраторы компании, когда сотрудники начали жаловаться на производительность системы. Сейчас проводится миграция.
                    2) В компании №3 работала полгода. Из всей системы там пользуются только CRM и модулем постановки задачи, как и написано в посте. Соответственно, показатели производства не могли улучшиться — модуль производство не используется, да он и не применим для этого предприятия в связи с родом деятельности — тестирование приложений. Здесь эффективным было бы управление проектами.
            0
            А не могли бы вы назвать хотя бы парочку внятных внедрений OpenERP в России (ну или где-то в СНГ)? Я в свое время долго искал, но не нашел ни одного.
            Если я не ошибаюсь, оно даже не локализовано под СНГ.
              0
              OpenERP в СНГ видела в 2-х компаниях, внятными эти внедрения назвать не могу, ибо они так и не завершены. Названия компаний не могу привести из политических соображений. Иначе в статье я бы их назвала. Система действительно не локализована, локализацию делают на добровольных началах openerp-russia.ru/blog/openerp/115.html

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.