Отечественный разработчик автономных роботов-шасси или наш ответ автомобилям Google

    В начале мая на хабре был отличный топик про то «как роботы-автомобили Google видят мир». Видео немного напоминало фильм о Терминаторе, но лично меня оно увлекло. Причем, увлекло настолько, что я полез читать о подобных автомобилях более подробно. К примеру, вы знали, что система Google-автопилота не работает в проливной дождь? Я не знал. Оказывается, под ливнем сенсоры не могут адекватно оценить окружающую обстановку и сравнить с заложенным в памяти эталоном. Впрочем, я собирался писать не об этом.

    Итак, беспилотные автомобили. Тема оказалась вполне себе трендовая, поскольку над беспилотными автомобилями работает не только Google. В том или ином виде беспилотниками (точнее автопилотами) занимается большинство крупнейших автоконцернов. Есть своя система у Merсedes, Audi, BMW и т.п. Даже Volvo тестирует систему автопоезда, когда водитель есть только в головной машине, а грузовики, движущиеся за ним, едут на автомате. В общем, на рынке довольно тесно.

    Начитав определенное количество материала про зарубежные проекты, меня заинтересовал простой вопрос, а есть ли отечественные проекты, работающие в том же направление? Я, признаться, надеялся найти что-нибудь от автоваза, но беглое гугление вынесло на российскую компанию из Зеленограда. Впрочем, как оказалось, это даже интереснее.


    Фирма, именуемая SMP Robotics, занимается разработкой беспилотных шасси, позволяющих ездить по единожды проложенным маршрутам. Иначе говоря, оператор должен один раз провести технику по дороге, а все дальнейшие рейсы шасси осуществляет само. Вот так, к примеру, выглядит робот-охранник, построенный на базе колесного шасси.



    Как, в общих чертах, работает Google-автомобиль? Он анализирует информацию, полученную с Google Street View и сравнивает ее с той информацией, что получает от камер (собственно, поэтому ему мешает дождь — он не может получить четкие контуры окружающих предметов). Похожий принцип и тут – в первый раз робот запоминает маршрут (видимо как-то фиксирует ориентиры), после чего он начинает патрулирование по заданной траектории, сравнивая информацию датчиков с эталонной, заложенной в его памяти.


    Смесь фильмов «терминатор» и «красная жара»

    Если перед роботом возникает препятствие, то стереоинформация с обеих камер позволяет просчитать его глубину и скорректировать маршрут робота. Что интересно, для прокладки первого маршрута используется специальный пульт управления с джойстиками. В дальнейшем о состоянии робота можно узнать с помощью планшета и специального софта под Android. Связь осуществляется по Wi-Fi. И да, самое главное, у шасси присутствует беспроводная зарядка аккумуляторов (насколько я понимаю, процесс зарядки происходит в тот момент, когда робот приезжает на базу).

    Помимо колесного шасси, которое, вроде как, является основной разработкой (к сожалению, язык изложения на сайте такой, что смысл написанного иногда улетучивается), SMP Robotics выпускает и бездорожные модификации. На youtube-канале фирмы есть два забавных ролика:



    В последнем случае повозка чем-то напоминает драндулеты из дореволюционных фильмов.

    Так вот, если я опять же правильно понимаю, на данный момент оба шасси находятся в предсерийном состоянии. Поэтому на самый интересный вопрос, а сколько такая штука стоит, информацию мне найти не удалось. Что же касается использования, то наиболее вероятный вариантом применения сами разработчики видят патрулирование или регулярный перевоз грузов (к примеру, в условиях бездорожья или плохого климата). Собственно, на этом фантазия у разработчиков заканчивается.

    Надо сказать, что оба эти варианта, хоть и являются очень логичными и полезными, лично мне не кажутся интересными. Те же функции охранника, к примеру, выполняют роботы в тюрьмах Южной Корее. Да и не только там. Гораздо интереснее было бы придумать что-то вроде системы Rotundus — там тоже используется робот в качестве патрульного, но фишка заключается в том, что две пары камер по краям корпуса позволяют формировать стерео-картинку для оператора-охранника. Учитывая, что в случае с зеленоградцами, их шасси имеет две камеры, используемые для расчета объезда препятствий, их можно было бы так же использовать для 3D. А если помножить это на гусеничный ход, то мог бы получиться отличный 3D-самоходный бинокль. Это, так сказать, то, что пришло в голову сходу. Уверен, что если подумать, такому шасси найдется гораздо более интересное применение (еще больше я уверен, что в варианты применения в комментариях дадут сто очков форы любому разработчику, но я опять отвлекаюсь).

    Как я уже писал выше, оба варианта шасси пока являются предсерийными экземплярами. Поэтому шансов пощупать или увидеть их вживую, довольно мало. Сейчас авторы возят по выставкам робота-охранника и прощупывают спрос. Остается надеяться, что наш рынок уже готов заказывать такие игрушки и стартапы вроде SMP Robotics получат шанс на развитие.
    Support the author
    Share post

    Comments 22

      +6
      Жаль, что на видео нет примера как шасси справляется с внезапно возникшим препятствием.
      Что же касается использования, то наиболее вероятный вариантом применения сами разработчики видят патрулирование или регулярный перевоз грузов (к примеру, в условиях бездорожья или плохого климата). Собственно, на этом фантазия у разработчиков заканчивается.

      Что-то мне совсем не понятно — что будет с таким шасси если оно застрянет… Я так понял (по видео), что при прокладке пути «проезжаемость» дороги никак не учитывается и если завтра на пути такого шасси появится новая лужа достаточной глубины — то оно благополучно «утопнет»…
        +2
        А у меня была надежда, что на видео из трубы будет валить белый дым. Но, к сожалению, там камера.
        –1
        В наших суровых (во всех смыслах) условиях необходимо что-то вроде автомата Калашникова… одна практичная и надежная база и много надстроек для расширения функционала… а здесь, насколько я понял, взаимозаменяемость деталей между моделями почти нулевая да и о практичности говорить не приходится… Поэтому до массового производства ИМХО ещё далеко.
          +1
          почему-то подозрительно похож на чей-то трактор
            0
            Поросенка Петра?
              +1
              — Поросенок Петр никогда больше не будет ездить на тракторе! — сказал вдруг великий комбинатор, обводя собравшихся веселым взором.

              Если общество не заминусует, я расскажу о том, что произошло с так называемым поросенком Петром.
              РАССКАЗ ОСТАПА БЕНДЕРА О ПОРОСЕНКЕ ПЕТРЕ

              Не буду напоминать вам длинной и скучной истории знаменитого хряка. Скажу только, что около двух тысяч дней это пошлое животное шаталось по всему миру на вымышленной сельхозтехнике, надоедая гражданам своими жалобами на высокие цены на нефть, из-за которых ему приходилось регулярно выдумывать новые транспортные средства, заправляясь неизвестными веществами и сваливая в новую страну. Его видели множество раз. Еще совсем маленьким он открывал год Свиньи на корпоративе у Чичваркина; в Киеве громким поросячьим визгом он разбудил создателя ProstoPrint и помог ему вовремя эмигрировать в Хорватию; в Новой Зеландии скрытно внедрил стадо овец в отряд спецназа, штурмовавший резиденцию Кима Доткома; а прорытый его пятачком подземный ход в эквадорское посольство остался тайной даже для Wikileaks.

              В последнее время поросенок Петр большую половину года проживал на Гоа и в Таиланде, веселя русских дауншифтеров и распугивая исламских террористов. Но однажды, под новый 2013 год, его неудержимо потянуло на историческую родину — в Полтаву, на могилу прапрабабушки, которой благодарные полтавчане установили памятник — «Одвічній годувальниці українського народу» (после того как ее потомков еще при СССР погрузили в общий вагон и этапировали куда-то в окрестности МКАД, где и родился Петр).

              Поросенок Петр пыхнул привычного плана, попытавшись представить полет планера по полтавским просторам… Однако облом: облака отказывались осуществлять ожидание одинокого отшельника. Поросенок попытался представить путешествие пассажирским поездом, но и тут его ждал облом. И лишь добравшись одним из последних рейсов «Аэросвита» в Борисполь, а оттуда на богомерзком SkyBus-е на жд-вокзал, понял, почему: покращення. Привычные пассажирские поезда в Полтаву поотменяли.

              Когда поросенок Петр, купивший за последнюю заначку билет на проклятый донецкий Хюндай, подъезжал уже к станции Гребенка, поезд внезапно остановился. Что-то ударило в окно, разбив его и чудом не ранив поросенка. Прошел час, два часа, температура в вагоне постепенно понижалась, попутчики согревались, распечатывая жидкие новогодние гостинцы, а поросенок одиноко сидел в своем кресле и все больше коченел от холода. Через четыре часа, когда уже безлюдный Хюндай с разбитыми стеклами медленно толкал маневровый тепловоз, на перроне за ним наблюдал молодой человек в спортивном костюме Abibas и с телефоном NOKLA.
              — Дядя Діма! Там порося в вагоні! Заморожене!
              Затолкав хюндай в депо, дядя Дима неспешно слез с ЧМЭшечки и, улыбаясь, сказал:
              — Ну шо, буде у нас тепер поляна? Спасібо житєлям Донбасса…
              Поросенок в ужасе приоткрыл глаз и прошептал:
              — Но ведь я же Пётр…
              Две тысячи дней назад он свалил из сраной рашки, а сейчас вдруг ему очень захотелось хоть в Южное Бутово, хоть в Бирюлево.
              — Гля, та воно ще й кацап! — радостно закричал начальник депо. — Рубай кацапську свиню, монтіровкой!
              И Вечного эмигранта не стало.


            +7
            Я конечно не спец в робототехнике… но могу сказать с увереностью, что работать он будет не долго по факту того что в первый же день его украдут или разфигачат. Робот для наших реалей должен быть как танк — дофига весить и РПГ устойчив)
              0
              Все ведь очень просто… слежку обеспечивает маленький робот, а при нахождении опасности, он прижимается, и активируются турели по периметру объекта… и нет, не нужно турели заряжать боевыми патронами, достаточно снотворным (шприцы), а «малыша» можно оснастить нервно-паралитическим или тем же снотворным. Не будь букой! © Google
                0
                Можно надеть дополнительную защиту и шлем. Тогда под вражескими шприцами можно свистнуть этого робота вместе с турельками :)
                  0
                  На этот случай есть газ (и ну не говорите, что воры вечно ходят в противогазах по дачам :))… как и в касках собственно. А встроенный GPS навигатор, не особо сильно даст далеко утащить робота. :)
                0
                в нем должен быть вмонитрован пулемет и матюгальник. для предупреждения ;)
                +12
                Видео на фоне загородных домов прям навеяло: просыпаешься в доме за городом, на улице холодина, снегом всё замело, спускаешься на кухню, делаешь себе горячий кофе, смотришь в окно, а там эти роботы уже дорогу к гаражу заканчивают чистить. А летом траву подстригают, поливают и мусор убирают. Романтика.
                0
                А зачем ему эти огни спереди, по-типу KITT`а из «Рыцаря дорог» или сайлонов из «Звездный крейсер Галактика»?
                  0
                  БОльшая часть роботов и автопилотов используют стереопару, интересно, если на дороге будет неглубока лужа с почти 100% отражения света, то как обработает стереопару компьютер? Что будет на месте «зеркала»?
                    +2
                    А почему нет роботов-уборщиков для улицы? Достали эти бычки по тротуарам…
                      0
                      Классная штука… только внедорожный надо бы полноприводным сделать, сейчас вроде только задним мостом гребет.
                        0
                        Если разработчики читают эту статью, к ним большая просьба — предоставить SDK для тех, кто хочет сам реализовать логику. Это поднимет интерес к роботу и позволит посмотреть какие модели использования люди готовы придумать для такой платформы. Думаю, что интерес среди энтузиастов может составить конкуренцию (в штуках роботов) потребностям в коммерческих поставках готовых систем.
                          +2
                          Это слишком далеко до автомобиля Google, скорости другие, препятствия, риски тоже, даже набор сенсоров не такой обширный. Просто маленький робот, который ездит по заданному маршруту и, в случае чего, может незначительно скорректировать курс. При этом он ездит один, без других участников, на очень небольшом участке.
                            0
                            В армию его, боеприпасы подвозить бойцам. Хотя нет, тут тоже сценарии будут типа; снаряд рванул на его пути и «сломал» запомненные ориентиры. Робот смотрит на тебя и говорит: «Командир! Дай ориентир!»
                              –1
                              да ему даже не доверишь операцию доехать до врага и взорватся:))
                              0
                              Имхо — это скорее не охранник должен быть, а курьер. Например для больших университетов — по кампусу кататься, кому документы привезти, кому завтрак… В каждом здании на вахте — пункт приема/выдачи + пульт для добавления заданий и подзарядка.
                              Ну а по ночам — можно и охранять, только скорее не бандитов ловить, а нерадивых студентов фотографировать :)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.