Слайды в iOS 7



    На Хабре уже было опубликовано несколько постов с обзорами новой iOS, в основном с критикой нового дизайна, но мало информации про опыт взаимодействия с системой. Я считаю, что они плохие, но это неважно — их все равно перерисуют. Плохую локализацию и краши беты поправят к осеннему релизу.

    Я смотрю на систему взглядом проектировщика интерфейсов и хотел бы рассказать про одну из важнейших вещей в новой iOS — концепцию слайдов.

    Система


    В первую очередь — новый дизайн не плоский. В каком-то смысле он объемнее и, простите, скеморфичнее, чем был раньше.

    Интерфейс iOS 6 с одной стороны эксплуатировал метафоры из реального мира, а с другой — совершенно цифровые папки, поиск и центр уведомлений. Вы видели в реальной жизни папку, которая бы при открытии разрывала стол пополам и в его глубине являла свое содержимое? Или центр уведомлений, ничего общего с предметами быта не имеющий? Несмотря на объем каждой отдельной иконки, вся система была плоской. Это естественный ход вещей — из-за новых фич интерфейс системы становится непоследовательным и требует глобального обновления.

    Что же мы имеем в семерке? Так выглядит экран iOS 7 сверху:



    Теперь посмотрим на него в разрезе:



    Семерка похожа на набор полупрозрачных слайдов размещенных друг на друге на некотором расстоянии. Я выделил три основных уровня:

    Фон


    Находится в глубине, в нескольких сантиметрах от стекла телефона, если судить по изменению перспективы в зависимости от наклона. Ниже фона ничего быть не может.

    Приложения


    Огромный слайд на котором находятся все приложения. Открытие приложения или папки это увеличение какого-то кусочка слайда, нажатие на кнопку «домой» — возврат к оригинальному масштабу. Поместить приложение в папку значит уменьшить его масштаб. Открытие приложения выглядит так:



    Значение этого эффекта легко недооценить, но увеличение вместо смены экрана дает пользователю четкое понимание, что он не покидает слайд с приложениями, а лишь меняет масштаб. Этому эффекту немного мешает пропадающая и потом возникающая вновь панель статусов — она должна менять цвет, но ни в коем случае не двигаться. Уверен, что этот недостаток починят со временем.

    Отмечу, что док находится на том же уровне, что и приложения, но на отдельном слайде.

    Управление


    Служебные слайды, которые можно вызвать из небытиях сдвигом из-за пределов экрана. Нарисованы на полупрозрачном пластике. К ним относятся не только пункт управления и центр уведомлений, но и поиск и клавиатура.



    Локскрин поддерживает концепцию — теперь сдвигается весь слайд с часами, уведомлениями и прочим. Иконки прилетают странным образом, хоть и очень красиво. Единственное, что явно из другой оперы это звук. Щелчок фотоаппарата не имеет никакого отношения к плавному сдвигу.



    Приложения


    С приложениями все несколько хуже — они поддерживают новую концепцию лишь частично и довольно непоследовательно. Слайды не закреплены в Human Interface Guidelines, хотя и были представлены как фишка системы на презентации:



    Сафари показывает слайд с фоном, если страница кончилась, а почта показывает лишь белый фон. Вообще, Сафари это единственное приложение, которое ведет себя подобным образом:



    Напоминания это бумага на слайде, хоть и практически непрозрачном, а заметки — просто бумага:



    Новые погода и компас (в частности, вкладка с уровнем) очень красивы, но слайдов там нет и в помине:



    Иногда слайды всплывают в неожиданных местах — например, в телефонных кнопках:



    Но их нет в камере. И из-за этого нам приходится идти на преступление на локскрине — перекрывать фон черным непрозрачным кирпичом:



    Почему это важно?


    Я уже писал выше, почему эти полупрозрачности и анимации увеличения так важны. Но помощь в ориентировании в системе это еще не все. Растягивая все приложения на один большой слайд и с возможностью увеличения, Эппл немного приближает дизайн ОС к давней дизайнерской утопии в виде одного огромного полотна с данным с плавными перемещениями и изменением масштаба, вместо резких переходов от одного окна к другому. Именно поэтому iOS 7 это огромный шаг по сравнению шестеркой. А иконки перерисуют.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

    • UFO just landed and posted this here
        +7
        это ужасно
          +9
          Поясните, пожалуйста. Ужасен язык, позиция, аргументы? Мне же нужно знать над чем работать.
          +5
          новый дизайн не плоский

          ага, а трава красная и небо зелёное. Простите, но Вы перегибаете палку.
            –2
            >в виде одного огромного полотна с данным с плавными перемещениями и изменением масштаба, вместо резких переходов от одного окна к другому.

            Может со мной что-то не так, но я обычно в любых ОС стараюсь миксимально убрать всякие ненужные прозрачности, плавное улетучивание, сворачиваемость, тени, блики и прочию ерись отключить там — где явно оно не надо. Если условно взять Win — то мне нравится когда Start появляется моментально, окно перетаскивается без отображение содержимого итд. В Os X отключаю полупрозрачный бар. В linux наоборот местами нравится работать с compiz. Все должно быть в меру и там где оно должно быть. Вся это анимация и плавное всплывание и затухание визуально придуют тормазнутость машине. Отключаешь, и кажется — что машина просто стала быстрее рабоать. Хотя это не так.
              0
              С точки зрения юзабилити, достаточно небольшие задержки (так называемый гистерезис), улучшают восприятие. Об этом уже писали на Хабре — http://habrahabr.ru/post/171905/. Хотя, конечно, с восприятием у всех по разному.
                0
                Задержка нужна — да, но не везде.
                Сейчас у меня от архитектуры дизайна ios 7 не очень хорошие впечатления. Проблема не в плоском дизайне, а именно как все реализовали.
                Например настройка будильника явно раньше была лучше. Есть интересные и полезные новшества, например нормальное закрывание програм и сам менеджер процесов.
                  0
                  В том посте задержка обусловлена технической необходимостью. Никакого разумного обоснования ставить паузу в 200 мс для перехода по ссылке, например, я не вижу.
                  0
                  Я понимаю о чем вы говорите. Анимация может быть нужна по трем причинам:
                  1. Для улучшения ориентации в пространстве: окно сворачивает на панель задач, а не просто пропадает.
                  2. Скрыть технические недостатки системы: анимация затвора в камере iOS 6 скрашивает те полсекунды ожидания, пока телефон готовит ее для съемки.
                  3. Существование эмоций. Об этой особенности людей часто забывают программисты. Хотя эстетика для продуктивной работы важна не менее чем функционал.
                    0
                    Я же написал, что я не против. Например мне очень нравится compiz в linux. Но без фанатизма.
                    Например все та же кнопка start. Сегодня специально сделал тест, убрал анимацию у 10 людей.
                    И сказал, что оптимизировал систему и она будет работать быстрее. Всего 20 людей. 11 человек сказали, что стал ПК работать быстрее, 9 что не заметили изменений.

                    Все должно быть в меру и там где оно реально нужно.
                      +1
                      сказал, что оптимизировал систему и она будет работать быстрее. Всего 20 людей. 11 человек сказали, что стал ПК работать быстрее, 9 что не заметили изменений.
                      Выходит, что в вашей компании 55% сотрудников — легко внушаемы :)
                  +5
                  Спасибо за статью!
                  Помогла понять внутренную логику дизайна iOS7.
                    0
                    Логика понятна, воплощение — все еще не могу принять.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.