Pull to refresh

Блокировка аудиозаписей Вконтакте. Восстанавливаем плейлист

Lumber room
Sandbox


Если у вас заблокировали несколько ваших любимых треков и уходить из аудиозаписей вконтакте не хочется, то есть выход. В связи с блокировками аудиозаписей эта тема стала популярной. Некоторые считают, что «музыка» является весомым аргументом, для того чтобы пользоваться вконтакте. В этой статье я расскажу как пытался восстановить заблокированные песни, для того, чтобы они не выпали из плейлистов.

Название


Уже очень много шуток родилось, по поводу изменений названия композиции. Если попробовать загрузить песню с измененнымии или затертыми метаданными, то в результате окно загрузки сообщит об ошибке. Смею предположить, что даже если изменить название песни во вконтакте, её всё равно заблокируют. Итак, смысла изменять название песни — нет.

Содержание


Теперь очевидно, что проверяется содержание аудиофайлов. Есть множество миксов различных треков, которые, в отличии от оригинальных, не заблокированы. Для счастья, остается лишь узнать алгоритм проверки песен на оригинальность. Первое что пришло на ум — вырезать тишину в конце и попробовать загрузить. Это, на мой взгляд, самое безобидное, что можно сделать с аудиофайлом. Как ни странно — это не помогло. Оно и понятно, что во многих аудиофайлах есть продолжительная и ненужная тишина в конце. И было бы глупо оставлять возможность её просто обрезать. На всякий случай попробовал вырезать тишину в начале, что тоже не принесло успеха.
Стало известно, что файл проверяется только в основной части — без тишины в начале и в конце. Очень печально — отрезать кусок, от любимой песни. Поэтому необходимо узнать минимум отрезаемого. При этом, можно изменить запись так, что человеческий слух и не заметит. Например, выбрать две вершины и удалить промежуток между ними.



Программа на скрине.
Был использован Sony Sound Forge 10.

После серии экспериментов с обрезанием и загрузкой песен было установлено, что для profit'а достаточно вырезать около 3-5 миллисекунд из основной части музыки. Скорее всего, аудиофайл сильно «упрощается» и сверяется с такими же шаблонами оригинальных песен.

Качество


Оказалось, что обойти ошибку можно и другим способом, ничего не вырезая. Достаточно лишь немного понизить качество записи.
Для решения этой задачи, я выделил 2 подхода:
  • Пару раз переконвертировать аудиофайл с теми же параметрами качества, что и текущие.
  • Резко понизить качество записи, выставив в конверторе параметры хуже, чем текущие.

В результате чего, можно пройти проверку и при этом, качество записи, для человеческого уха, не будет различаться. Для некоторых файлов, которые вы где-то скачали, достаточно будет один раз их конвертировать в тот же формат.

Заключение


Мне больше по душе метод с вырезанием, так как это меньше портит качество трека.
Есть большой шанс того, что алгоритм проверки аудиозаписей изменится через некоторое время.
Я думаю, что музыка не удаляется, так как некоторыми скриптами всё еще отображается информация о бит-рейте и о размере файла песни. Если это так, то наверняка станет возможным воспроизводить заблокированные записи через скрипт.
При желании, можете поделиться в комментариях сервисами типа аудиозаписей вконтакте. Лично для меня, большим плюсом являлась бесплатная и обширная база треков.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑46 and ↓29 +17
Views 61K
Comments Comments 69