Pull to refresh

Comments 36

— Ты что делаешь?! — Я тренируюсь. — Иди лучше тренируйся вон на… на укропе.
ага… укроп :)
image
Укроп — это была проба пера.

На самом деле пришли те же мысли в голову, при прочтении статьи ;)
Ждем, когда Роскомнадзор забанит хабр за распространение информации о выращивании «петрушки» у себя дома.
Шаг 2: гидропоника и нормальная лампа ;-)
Продолжение статьи :)?
Продолжение статьи.
Но уже не на хабрахабре.
Ибо неэффективно экономически выращивать укроп в гидропонном баке и под нормальными лампами со всей вот этой DIY-автоматизацией.
А творчество как же?
*хмыкнув* Творчество — оно до первого привода.

Если серьёзно — то автоматизацию имеет смысл использовать на чём-то более скороспеющем и требовательном к.
Если для творчества.
Грибы там (шампиньоны) или околохимические процессы (пиво).

Ну, вы поняли.

воу. думал, что грибам с автоматикой и уход за ними куда как проще. тут, блин, автоматизировать тепличку в пару десятков м² морока… или разным растениям накапать нужное колво с обратной связью на подоконниках…

Толчок к развитию
Продолжение будет… лет через 5-8… зависит от размера партии )
Никто так не парится с цветовыми температурами. Берутся просто светодиоды двух типов — красные и синие.
В период вегетативного роста — избыток синего. В период созревания — избыток красного.
Если делать всегда, так «как никто не париться» то мы до сих пор бы в туалет ходили в канаву, ведь никто же не париться.
Так или иначе в литературе есть упоминания о различном воздействии излучения видимого спектра, которое по мимо фотосинтетической обеспечивает еще и регулятивную функцию, например как с тем же красным светом близким к инфракрасному, не помню источник, но помню что если в освещении он будет преобладать то растение решит что приходит время ночи и начнет перестраивать свои функции (как люди когда ложатся в кроватку).
Еще нельзя забывать про УФ излучение его роль тоже важна.

Я думаю за столько лет эволюции растении приспособились к чему-то отличному от красной и синей лампы.

В любом случае цель опыта была не столько вырастить самый большой укроп на свете, а подобрать ему удобное освещение, что правда в силу криворукости не удалось, но по крайней мере дало опыт для анализа…
В литературе так же упоминается и о том, что красный служит индикатором не времени суток, а времени года.
Не вижу противоречий, земля вращается, как вокруг солнца так и вокруг своей оси.
Думаю люди тоже ощущают разницу между летним и зимним солнышком. так же как между полуденным и вечерним.
Почему-то не нашел сравнения ключевого показателя — освещенности. Что-то подсказывает, что в случае светодиодов она на порядок меньше.
Освещенность практически идентична отклонение примерно 10% в зависимости от режима освещения, просто не хочу выкладывать все данные, поскольку жду публикации статьи и не хочу чтобы пост на хабре и статья были совсем идентичными. Но спасибо вам сейчас где-нибудь укажу, что освещенности практически одинаковые.
Кстати достигается почти идентичный уровень освещенности за счет расстояния, светодиоды почти не греются и расстояние от лампы до петрушки было около 11-13 сантиметров.
С самого начала ждал когда же автор расскажет о третьей группе растений — выращенной под искусственным освещением без смещения циркадного цикла. Но так и не дождался.
В результате эксперимента можно сделать вывод о том, что смешав в эксперименте несколько переменных без их разделения по контрольным группам мы получим отсутствие результатов эксперимента.
Он, конечно, немного интересен с точки зрения DIY, но с точки зрения ботаники сложно было ожидать иных результатов — дискотека организована в закрытом помещении, в результате у растения кроме смещенного цикла ограничен воздухообмен (несмотря на дырочки в пакетике), ограничен объем пространства для роста (эффекты тропизма обязательно вмешаются) и т.д.
Жду от автора работы над ошибками и эксперимента с бОльшим количеством контрольных групп.
На самом деле основной целью эксперимента являлось проверить вырастет ли растение если грубо говоря отправить его в подземный бункер и при этом освещать светом похожим на солнечный. Именно поэтому я и решил впихнуть оба опыта в один. Но когда будет лампа получше возможно с хорошими УФ излучателями и более качественными диодами видимого спектра, я проведу еще опыты. Спасибо вам за напутствие :)

П.с Спасибо! за полезную мысль насчет воздухообмена, может быть в следующий раз придумаю легкую систему вентиляции, но в принципе если кто-то еще проведет схожие опыты я буду очень рад, все таки ботаника это не мое и куча укропа на подоконнике сделает меня «многодетным» фермером :)
Траву только в бункерах (гроубоксах) и растят, ничего так вырастает:
image
Ваш опыт показал, что спектр ламп освещения был выбран совершенно неверно. Да и другие условия выращивания рассады были явно не оптимальны.

Для продолжения эксперимента надо внимательно почитать про фотосинтетически активную радиацию (ФАР).
Потом надо почитать литературу по выращиванию рассады в закрытых теплицах (промышленных, литература для домоводства не подойдет). Там же можно найти данные по оптимальному уровню ФАР для различных растений.

Опять же правильней будет проводить опыт в закрытой теплице. В качестве теплицы можно использовать аквариум. Тогда кроме освещения никаких других условий эксперимента не будут меняться.
Для полноты картины все три эксперимента (естественное освещение, искусственное, сдвинутый цикл) должны проходить одновременно.
Ждём от вас статьи-инструкции по выращиванию. :)
Статьи не будет. Тематика ресурса не та. Да и в научной работе связанной с автоматизацией освещения теплиц я учавствовал более 15 лет назад.
Но на вики нашлась небольшая статья по данной теме.

PS. Еще одна статья, где можно увидеть как интенсивность и спектр освещения влияют на растения www.ponics.ru/2009/05/svetokultura/#more-1005
Спасибо за статью! Тоже задумал ящик для выращивания петрушки и травы для кошки с использованием платы Arduino. Сама плата и компоненты к сожалению ещё не отправлены магазином, а вот свет (1 ЭСЛ 105 Вт 6500K, 2 ЭСЛ 20 Вт 2400K) и пустой корпус уже куплен.
Супер! надеюсь вы тоже напишите статью было бы очень интересно почитать
А в чём (имеется ввиду ПО) вы строили графики, скажите пожалуйста.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.