Pull to refresh

Comments 19

И что мешает авторскому кино не подавать никуда жалоб и продавать свои творения?
Суть в понятии цифровой копии.

Если взять цифровую дистрибуцию высокобюджетного фильма развлекательного жанра, то благодаря массовости его зрителя, дистрибутор может установить очень низкую цену на копию и всё равно иметь прибыль. Но для авторского фильма такого оборота достигнуть невозможно. Большинство дистрибутеров просто откажется иметь дело с подобным продуктом.
А какая им разница? Это же не материальный продукт, когда производство копий стоит денег, а потом их еще надо хранить и транспортировать.
Действительно, авторское кино не может похвастаться большой аудиторией. Но давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом. Ни для кого не секрет, что массовый продукт зачастую не обладает никакими изысками. Главное продать побольше, да побыстрее(бесконечное кино про молодежь, отрывающуюся до упада). Но есть и другое кино, такое, которое заставляет думать. Если такое кино не может получить массовости, то пусть стоит дороже. Те, кому действительно нужно «умное» кино, заплатят и дороже. А массовый потребитель… здесь сработает стадное мышление: «Если что-то дороже, то, наверно, лучше. Надо попробовать». И так будет постоянный колеблющийся приток новых потребителей авторского кино.
К чему я это все: выбор есть всегда. Не нужно бросаться в крайности.
Я просто не понимаю, в чем проблема продавать авторское кино. В чем принципиальное отличие от инди игр, которые в том же стиме в ассортименте? При отсутствии физической копии дистрибьютор практически не имеет расходов на отдельную позицию ассортимента.
Прошу прощения, прокомментировал не тот комментарий. Участвую в обсуждениях на Хабре редко, ошибся с логикой ответов. Отвечал на комментарий leggiermente
А с вами, Oblitus, полностью согласен.
Ой, да ладно, Думцы не готовы и не хотят слушать экспертное сообщество, которое указывает на их огрехи в принимаемых законопроектах, а вы про авторское кино, т.е. по сути кино, где большие деньги как правило не крутятся (хотя есть исключения, конечно) говорите.

Пока ни о какой демократии и речи нет: законы штампуются за интересы откровенного меньшенства, единственное что, пытаются преподноситься как выгода для большинства, хотя и это у думцев нихрена не получается (совсем обленились, суки — пнуть своих пиарщиков уже не могут!). А лоббби справедливости, разума и объективности давно уже в жопе в нашей стране — сумасшедший принтер должен быть загружен по-полной, а то до каникул всё принять не успеют.
UFO landed and left these words here
Не очень понятен итоговый посыл — не блокировать сайты, которые нелегально распространяют авторское кино?
Нет же. В правовом поле это означает выкупать лицензию у правообладателей и стримить авторское кино (в случае цифровой дистрибуции). По аналогии с выставками, приезжающими из-за рубежа: в большинстве своём (кроме крупных выставок, например, в ГМИИ им. Пушкина), проданные билеты на такую выставку не окупают расходы на транспортировку и организацию; обычно финансирование осуществляется посредством Министерства культуры РФ, муниципальных отделений культуры, спонсоров.

Мне кажется, законопроект должен учитывать это.
Если вы имеете в виду выкуп лицензии государством, то это должен быть совсем другой закон.
Конечно другой. Вопрос в том, почему профильные ведомства (то есть Министерство культуры и комитет ГД по культуре) никак не отреагировали на то, что их непосредственно затрагивает.
Считают, что пираты авторское кино не смотрят? Может потому что их авторы не борются с пиратами, не пишут гневных писем и заявлений?
в случае жёсткого контроля законопроекта следует ожидать взрывной рост кинопроката для развлекательного кино

Очень сомневаюсь. На мой взгляд, те люди, которые не ходят в кинотеатры или ходят очень редко, так и продолжат делать. И даже полное искоренение пиратской продукции в инете добавит очень немного потребителей нашим «горячо любимым» копирайтерам.

Мне непонятна политика копирайтеров по отношению к онлайн-дистрибуции. Сколько лет можно тянуть?! Или до сих пор есть надежда отбить последние бабки с мертвой DVD технологии?
Почему только-только начали появляться фильмы в онлайн-дистрибуции и то у Google да Apple?

Вопрос к законотворцам:
Я не хожу в кинотеатры, DVD-плеера у меня нет (зачем мне оно?), Blu-ray DVD плеера тоже нет (не люблю складировать диски — пылесборники). При этом я хочу посмотреть кино дома на своем пусть и недорогом FullHD-телеке. Что мне для этого сделать?
Наверное купить или взять в прокат у Google или Apple?
Вот я, например, не знаю про возможность купить фильм у Google или Apple. Сколько еще людей не знает? И можно было бы создать больше сайтов по продаже фильмов онлайн и с ростом конкуренции среди продавцов, снижались бы цены. Но вот незадача: таких сайтов немного(получается, только Google и Apple?). А все потому что никто не хочет браться за такую бизнес-модель. Очень уж опасно иметь дело с копирайтерами, даже если у тебя только благие побуждения. Они как остервенелые, воруют у них, видишь ли. Бизнесом они заниматься, видимо, совсем не думают.
Если ввести в Гугл «купить фильмы», то первая ссылка будет play.google.com/Фильмы :)
У нас в России почти все нынешнее кино авторское. Снято своими, для своих. И абсолютно неприбыльное. Но за госсчет чаще всего. Потому и дальше снимают.
Может когда всякие Михалковы начнут снимать именно за свой счет — тогда можно будет вести разговор о защите авторского кино.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.