7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

Original author: James Bruce
  • Translation
Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод статьи James Bruce про 7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi.

Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

image


Linux


На любой Ваш вкус доступно 3 официальных дистрибутива Linux’а: Pidora (основанный на Fedora); Archlinux (установка данного дистрибутива происходит практически «вручную»); и Raspbian (основанный на Debian).
Raspbian рекомендуется для всех тех, кто только начинает знакомиться с Raspberry Pi. Если же хотите попробовать другие операционные системы, существует инструмент NOOBS от создателей Raspberry Pi, который позволяет выбрать для установки, во время загрузки, интересующий дистрибутив (включая дистрибутивы, про которые будет рассказано ниже).

image

OpenElec & XBMC


OpenElec представляет собой урезанную и оптимизированную операционную систему, предназначенную специально для запуска XBox Media Centre. В отличии от Raspbmc, OpenElec не содержит ничего кроме необходимого минимума для выполнения основных её функций. Поэтому достаточно трудно, например, установить другие пакеты и, как следствие, набор различных дополнений очень скуден. Но всё это сделано для достижение высокой производительности.
В настоящий момент, возможностей данного дистрибутива мне хватило для создания медиа центра в гостиной комнате, который вполне заменил ПК с Windows 8.

image

Учитывая легкость замен SD-карт, Raspberry Pi можно использовать в самых различных целях, в том числе и насладиться работой с XBMC, установив OpenElec. Скачать готорый образ, который включает отличный набор плагинов для просмотра потокового вещания, например IceFilms, и возможность смотреть популярные шоу (благодаря предварительно загруженным метаданным). Также можно ускорить работу системы, запуская её с USB накопителя после первоначальной загрузки с SD.
Ознакомиться с необходимым железом для создания собственного Raspberry Pi Media Center можно в данном руководстве.

RetroPie


RetroPie — универсальный эмулятор, позволяющий Вам играть на различных консолях, хотя игры от Playstation работают не особо хорошо (немного нахально со стороны Raspberry Pi, не так ли?). Данная операционная система основана на Raspbian, но существует отдельный собранный образ RetroPie, который можно скачать.



Christian написал полное руководство по установке и запуску RetroPie, так что следуйте туда, чтобы попасть в рай любителей игровых консолей.

RISC OS


Вас ждёт прекрасный графический пользовательский интерфейс с разрешением 1080p в ретро стиле, специально собранный для ARM, командой, которая изначально создавала данный процессор. Интересным может показаться тот факт, что в начале 90-х, в британских школах RISC OS была обычным явлением. Здесь представлено отличное вводное руководство по RISC OS для Raspberry Pi и список рекомендуемого программного обеспечения для данной операционной системы.

image

На этой странице можно найти полную инструкцию по установке и скачать образ для SD карты или использовать инструмент NOOBS, упомянутый выше, который включает возможность установки RISC OS.



Изначально будет доступен некоторый базовый набор приложений, но за небольшую плату можно проапгрейдиться вплоть до полного набора офисных программ.

Firefox OS


Здесь Вас ждёт немного не то, что видели в новом дизайне телефона, а комбинация Firefox и PTXdist-built Linux. Проблем у данной операционной системы хватает, и много над чем стоит работать и улучшать. Фактически отсутствует какая-либо поддержка для устройств ввода, т.е. данный дистрибутив годится лишь для информационного терминала. Если всё же осмелитесь его попробовать, здесь можно найти готовый образ.

image

Plan 9


Plan 9 — UNIX подобная операционная система от Bell Labs с открытым исходным кодом, имеющая очень простой пользовательский интерфейс и поддерживающая имена файлов в кодировке UTF-8 (я знаю, это круто). Она разработана теми же людьми, кто создавал UNIX, поэтому должна быть хорошей. Скачать образ для SD карты можно здесь и не забывайте про руководство для новичков.



Зачем может понадобиться операционная система Plan 9? Извиняюсь, но я не имею ни малейшего понятия.

Android


Компания Broadcom работала над официальной сборкой Android 4.0 с поддержкой ускорения видео, но развитие данного проекта, кажется, остановилось, т.к. уже год нет никаких новостей.

image

Однако, Вы можете скачать сборку Android 2.3, которая хоть и является релизом, но слишком медленная, чтобы быть полезной.

Бонус: Pipboy


Носимые компьютеры сейчас являются последним писком моды и первое, что я сделаю к приходу апокалипсиса — это создам полнофункциональный Pipboy. Например такой, как у этого гениального косплея.

image

Ладно, это не совсем операционная система, просто немного python-кода, чтобы Raspberry Pi был как Pipboy. Выглядит действительно офигенно.

Я ничего не пропустил? Какая у Вас любимая операционная система для Raspberry Pi? Расскажите о ней в комментариях, а я пока играю в ретро игры на различных консолях и получаю от этого удовольствие. Если хотите выжать еще немного сока из Raspberry Pi, его всегда можно разогнать.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 47

    +7
    Не поверю, что ни одна из *BSD не запускается.
    +1
    Можно добавить ещё и сборник от Pwnie Express, причем как отдельный образ, так и надстройку над DEBIAN. Недавняя статья Маленький британский шпион – закладка на Raspberry Pi на хабре как раз об этом.
      +1
      >> 3 официальных дистрибутива Linux’а: Pidora (основанный на Fedora); Archlinux (установка данного дистрибутива происходит практически «вручную»); и Raspian (основанный на Debian).

      Лично для меня только 2 официальных. Не могу на свой распебери поставить пидору. Будь она хоть 1000 раз крута, но мой мозг ее отвергает
        +4
        В транскрибированном виде название этой операционки — «Пайдора», а не то, что у вас там.
          0
          Кого это волнует?

          (к сожалению)
            +12
            Но в транслитерированном-то «Пидора»!
              0
              Даже Митсцтсцтсцгол говорит Пидора.
              –1
              «Пайдора» — тоже не хочется ставить, мозг отвергает ее тоже.
              Интересно будет посмотреть на статиску установок дистрибутивов на Распбери за разные месяцы
                +7
                Комплексы это нехорошо, вам к врачу нужно.
                  +1
                  Латентный
                    0
                    Не могу никак налюбоваться великолепным демагогическим приемом «Если ты против гомосексуализма то ты сам пидор, просто латентный и скрываешь это»
                +7
                Ну, нужно как-то отходить от комплексов и фиксаций, мало ли на каком языке какое название.
                0
                А RetroPie только на малинке взлетит? Не очень понятно media сервер собранный на обычных x86 компонентах, сможет такое использовать?
                  0
                  Странно, OpenElec есть а Raspbmc (который, по-моему, более распространен) нет.
                    +1
                    Есть еще Raspberry Pi Thin Client для создания тонких клиентов

                    ps: А тут целых 33 операционные системы для Raspberry Pi.
                      +1
                      Тут — это где?
                    +1
                    Кручу XBMC на Raspbian. На всех устройствах поднял upnp и гоню видео со всех устройств.
                      0
                      У Вас не было проблем с SD картой? У моего коллеги, после некоторого срока использования, они портились.
                        +1
                        У меня пару рас слетала файловая система при сбое по питанию (один раз сам выдернул, другой — свет отрубили).
                      +6
                      Gentoo же.
                        0
                        Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов?
                        Не очень понял смысл этой фразы. Имелось в виду «кто может побить эту цену»?
                        «Андроид-стики» на АллВиннерах, например.
                        От $34 включая доставку или от $29.99 без доставки. С расширяемостью, конечно, печально, зато мощность заметно выше, корпус и WiFi на борту.
                        По цене он привлекателен именно в нише плат для разработки, конструкторов, а не микрокомпьютеров вообще.
                          0
                          Да, имеется ввиду именно цена Raspberry Pi. Ну и вдобавок дальше речь идёт, что на его базе можно много чего интересного сделать.
                          Я с автором, немного не согласен, что нет конкурентов. Они есть и на хабре, например, про них пишут постоянно, но т.к. это перевод мне нужно было сохранить это высказывание.
                          Я слышал про MK802. Хоть это и перевод статьи, выскажу мнение за себя. Во-первых, стоит отметить огромнейшее (причём сильно растущее) комьюнити энтузиастов вокруг Raspberry Pi. Я буквально каждый день узнаю в новостях, что еще придумали сделать в каком-то уголке земли из RPi. Насчёт данного вопроса, не могу ничего сказать по поводу MK802, только слышал про него. Думаю Вы можете как-то прокомментировать. В любом случае, там Android — значит тоже много всяких интересностей. Во-вторых, как Вы правильно отметили, расширяемость. Для RPi можно существуют всякие extension board'ы — можно на их базе тоже что-то полезное сделать.
                          +1
                          Ну мне кажется, что не совсем корректно считать различные варианты линукса прям отдельными ОС, в данном контексте.
                          Еще надо добавить, что в микроядерный фреймворк Genode недавно добавили базовую поддержку Raspberry Pi.
                            0
                            В Genode добавили? Отлично! Значит скоро можно ожидать что добавят и в Fiasco.0C/L4Re. Смотрел как раз сейчас в код, но не увидел пока что :(
                              0
                              А чёрт, позор на мою седую голову. Fiasco.0C таки взаправду поддерживает пирожок с малинкой. :) svn.tudos.org/repos/oc/tudos/trunk/l4/mk/platforms/rpi_b.conf
                                0
                                Генодовцы добавили поддержку в base-hw, но если есть поддержка в фиаске — то можно добавить и поддежку платформы base-foc для rpi.
                                И того имеем +2.5 ОС на rpi)
                              +2
                              Также можно и без операционной системы запустить код на C.

                              github.com/dwelch67/raspberrypi
                              This repo serves as a collection of low level examples. No operating
                              system, embedded or low level embedded or deeply embedded or bare metal,
                              whatever your term is for this.
                                +7
                                А как насчет операционных систем реального времени — FreeRTOS, QNX, VxWorks, OSE, RTLinux, LynxOS и других? Можно ли какую-нибудь из них запустить на Raspberry Pi? Есть ли готовые сборки / исходники?
                                  +1
                                  Тут вот рядом пост о Parrot-овской магнитоле… и тут меня немного стукнуло, а не попробовать ли собрать медиа-видео-GPS систему на базе Raspberry Pi? Кто сталкивался с вообще этим устройством, насколько это реально?
                                    +1
                                    К сожалению, но все распалось… :(
                                    1. отсутствие сенсорных мониторов для Raspberry;
                                    2. отсутствие стабильной сборки Android, а на другом не удастся по-человечески запустить GPS карты… Если нужен только развод видео-аудио по машине — то запросто можно использовать… но мне надо нечто большее :(
                                      0
                                      Отсутствие мониторов? Да вон, даже наши инет магазины, за бешеные деньги, продают. www.electronshik.ru/card/displey-sensorniy-display-32-touchscreen-lcd-for-raspberry-pi-118834 Насколько я в курсе, сборка андроида под микроядро L4 весьма стабильна, ну а раз микроядерный фреймворк Genode уже поддерживает «малиновый пирог», то вы можете иметь на одном «десктопе» и андроид приложения и приложения запущенные в вашем любимом линуксе, одновременно. ;)
                                        0
                                        Супер… но 3.2"… а есть 7-8"? :(
                                        0
                                        при более детальном рассмотрении, такой монитор наврядли будет пригоден на что-то, кроме как управляющей панели, а для андроида этого маловато как бы… :) Эх… а я то уж чуть было снова не загорелся.
                                          0
                                          Каждый день появляется что-то новое. Вот я рассылку L4 hackers читаю, но видимо пропустил добавление поддержки Raspberry Pi в Genode. Так что никогда не надо отчаиваться.
                                            0
                                            хотя… если эмулировать бы igo под linux, и сделать такую панель управляющей (запрограммировать именно те кнопки которые тебе же и нужны), а также в качестве экранов раскидать 2, не сенсорных, но IPS матрицы с разрешением в 1280х800 на 7" (http://www.electronshik.ru/card/tsvetnoy-monitor-78217-ips-wxga-1280-x-800-vhodi-hdmi-vga-dvi-lvds-tsap-i-stereo-usilitel-mp2907hd-119039), то было бы интересная поделка… Будут лишние деньги надо будет попробовать собрать… :)
                                              0
                                              Интересно, ага. А вот, вдогонку к моему предыдущему сообщению, тут пишут, что оказывается уже портировали на тот рантайм/микроядро который я использую… www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=56&t=40082 И даже успешно собирается. Старею, не успеваю за «гонкой вооружений». ;) Вот теперь точно есть смысл покупать железку. Кстати, что такое igo?
                                      +1
                                      Для желающих пример изготовления Pipboy:

                                      image

                                      Video

                                      http://www.thingiverse.com/thing:109716

                                      www.instructables.com/id/A-3D-printable-Pip-Boy-3000/
                                        +1
                                        Спасибо! Благодаря посту узнал про RetroPie. Вкорячил вчера для эксперимента на отдельную флешку, полвечера резался в олдовые игрушки. Сейчас ковыряюсь, как бы разместить RetroPie рядом с XBMC, чтобы удобно было запускать и то и другое удобно и без перевтыкиваний флешек и прочего.
                                          0
                                          Вроде ж раньше там какой-то плагин был для эмуляторов?
                                            +1
                                            Есть да, нашёл когда в тему въезжал, при установке RetroPie. Но у RetroPie возможности пошире, платформ больше.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.