Отпуск с сохранением рабочего настроения: эксперимент по повышению лояльности

    image Вернувшись недавно из отпуска, я вновь подумал о том, что 28 дней в году — это очень мало. Выступил с инициативой, чтобы было столько рабочих дней в году, а всё остальное — оплачиваемый отпуск, но начальство почему-то было против.
    Пришлось пережить первые два дня после отпуска, разгрести скопившееся и потихоньку вновь втянуться в рабочий процесс.

    Тут-то меня и посетила идея о том, как можно увеличить отпуск без удара по кошельку руководства. Наверняка эта идея уже посетила кого-то еще, наверняка где-то она уже описана, наверняка где-то она даже применяется, но мне ее реализация в природе не встречалась, поэтому делюсь ей со всеми. Может кому пригодится.

    Описание


    Отпуск с сохранением рабочего настроения — это не совсем отпуск. Это возможность перехода на удаленку на определенный период.
    Причин для этого может быть масса: начиная от ремонта дороги, из-за которого приходится добираться на работу в два раза дольше, заканчивая внезапно подвернувшейся халявной горящей путевкой в Египет в ситуации, когда ежегодный отпуск уже израсходован.
    Работник в связи с возникшими условиями неделю работает из дома / из отеля / из больницы, в которой он косит от армии / ещё откуда-нибудь.

    Фармакологические свойства


    Учитывая, что отпуск — это прежде всего необходимость сменить обстановку, даже уход на неделю для работы из дома может очень положительно сказаться на результатах работника. Да, существуют ситуации, когда предпочтительнее, чтобы все были на местах. Однако, отрасль IT прелестна тем, что при правильной организации процесса это нужно далеко не всегда.
    Мы договариваемся, что работник в таком отпуске в рабочее время остается в зоне досягаемости и доступен по скайпу или хотя бы телефону.

    Показания к применению


    В качестве эксперимента можно предложить возможность два раза в год уйти на одну неделю. При этом нельзя брать эту неделю сразу после обычного отпуска, но можно перед ним (это глубокая идея, над ней надо поразмыслить).

    Применимо, на мой взгляд, к большей части IT-нечисти. Будем считать, что я сейчас говорю обобщенно о программистах, потому что мотивация, например, сисадминов — не мой профиль. При этом ничто не мешает вам скорректировать этот метод для своей ситуации.

    Дальнейшие ограничения или допущения основываются только на ваших личных предпочтениях, опыте и особенностях вашей команды: можно увеличить это время, можно уменьшить, можно выдавать бóльшими порциями. Можно взять две недели в год за норму, а всё, что свыше, сделать дополнительным бонусом, который выдавать за определенные достижения. Можно отбирать вторую неделю, если первая неделя принесла неудовлетворительные результаты.

    Вариант 2*7 календарных дней видится мне достаточным для того, чтобы понять, как это работает в вашей компании. В зависимости от этого станет понятно, стоит ли двигаться в этом направлении или лучше отказаться от этой практики.

    Отдельным вопросом здесь может встать «а можно я сегодня поработаю из дома, мне влом ехать?». Такие ситуации, на мой взгляд, лучше исключить заранее: есть практика брать неделю на удаленке, других вариантов нет, изображать няшу бесполезно. Согласовывается максимум за день до отпуска. Все условия необходимо продумать заранее и обговорить сразу при объявлении о внедрении практики.

    Противопоказания


    Тут всё просто. Нельзя, если:
    • Политика безопасности компании по разным причинам не предполагает работу за территорией предприятия.
    • Вы не доверяете своим подчинённым и считаете, что они будут халтурить в это время.
    • Вы попробовали данный метод и перестали доверять своим подчиненным (см. предыдущий пункт).


    Заключение


    В заключение у меня есть фраза, способная убить любую защиту диссертации: «Опыта внедрения пока что нет».
    Однако, мне кажется, что смена обстановки уставшего сотрудника способна принести неплохие дивиденды компании, а самому сотруднику плюсануть в радость. Отчего он станет лучше относиться к компании, что способно вновь принести ей дивиденды.

    Технические возможности позволяют нам экспериментировать, поэтому не стесняйтесь пробовать что-то новое — возможно, именно это станет вашей киллер-фичей по удерживанию сотрудников или превратится в общепринятую практику, которая сделает мир чуточку лучше.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +17
      Я вот честно скажу: отпуск, когда ты не в офисе, но все равно работаешь — это не отпуск. Ничего не меняется, по факту.

      Удаленка не делает работу легче.
        0
        Тут может сыграть роль отношение к ситуации.
        Когда ушёл в отпуск, а пришлось работать — это, конечно, негатив.
        А если цель — именно отдохнуть от офиса или дороги до него и обратно, эффект может быть другим, как мне кажется.
          +4
          Ни рыба, ни мясо
            0
            Согласен — меня с утра (чем ближе к отпуску) больше всего убивает не сам факт того, что на работу, а 2 часа в день, проведенные в метро.
              +1
              Как по мне, дык лучше уж на работу сходить чем весь день быть на стреме. Вроде как и не на работе, и в то-же время не можешь расслабиться.
              P.S. Сужу со своей колокольни системного администратора (возможно у разработчиков все проще).
                +1
                Посидев дома на полной удаленке год с лишним (как раз в роли удаленного админа и немного программера) начал снова ездить в офис, ибо осточертело. Выходишь из формы, много соблазнов, да и дом перестает восприниматься как место, где уже не работа)
                  0
                  И эта проблема тоже решается в приведенном методе, ибо за неделю не должно осточертеть.
                  К слову, есть не стареющая классика о том, хорошо или плохо работать из дома — habrahabr.ru/post/102747/
              +1
              А мне нравится идея!

              У меня достаточно свободные условия работы, но я не умею бросать свой бизнес, поэтому у меня ВСЕ отпуска с ноутбуком в обнимку, кроме 1й короткой новогодней недели. Зато «отпусков» у меня — 2-3 месяца в год получается. В Египте зимой я катаюсь на кайте, а после каталки… работаю! В Турции весной и осенью я катаюсь на вейке, а после каталки… работаю!

              Эффективность работы на удалёнке снижается, это факт:
              * некоторые вещи я не могу сделать без личного участия
              * не хватает рабочей атмосферы, среды

              НО в целом я считаю свою продуктивность значительно выше среднего, и довольна не только регулярным отдыхом, но и результатами в работе! :)
              +4
              Да просто работать надо удаленно и самому выбирать откуда работать.
              Привыкший к офису человек вряд ли сможет быстро перестроиться на удаленную работу, если сможет вообще.

              Сам работаю удаленно и отпуски использую не полностью. Просто не тянет, просто хватает отдыха и так. В том числе и в режиме уехать и работать.
                0
                Постоянная удаленка — это, конечно, совсем другая песня. Но не все компании ее практикуют. Да и не каждый способен постоянно так работать — об этом уже много написано.

                Возможно, такой подход может позволить хапнуть чуть-чуть плюсов от удаленки, а впоследствии — и изменить мнение руководства об удаленной работе. Утопия, конечно, но вдруг.
                  +1
                  Да и не каждый способен постоянно так работать

                  Не каждый способен так работать в принципе. И в этом проблема предлагаемого вами метода. Человек привыкшей к работе в офисе и не умеющий себя организовывать для удаленной работы дома, например, вероятнее всего не сможет это сделать в отпуске, когда рядом море и песок.

                  В общем боюсь, что скорее всего продуктивность будет катастрофически падать и руководство утвердится в своем ошибочном мнении относительно удаленной работы.
                    0
                    Поэтому речь и идет об эксперименте: если что-то пойдет не так, можно его свернуть.
                    Я судил по себе, потому что я бы смог так работать, несмотря на то, что привык к работе в офисе.

                    А еще специально оговаривался по поводу конкретных случаев и противопоказаний — если вы считаете, что это будет во вред, не надо пробовать.
                0
                Добро пожаловать к нам, в районы крайнего севера!
                  0
                  «Опыта внедрения пока что нет»

                  Как-то это странно видеть, учитывая сколько народа работает на удаленке в постоянном режиме. Конечно для такой работы нужна самодисциплина, но ничего невозможного в этом нет.
                    0
                    А теперь на секунду представьте себе количество документов, актов, внесений поправок в ТК РФ и прочего, которое потребуются для реализации этого. А без них у работодателя будет полное право в любой день такого вот «отдыха» спокойно уволить вас за неявку на рабочее место.
                      0
                      Я ни в коем случае не говорю о самовольном уходе на удаленку — речь о внедрении этого метода «сверху».
                      Пользоваться этим для того, чтобы уволить сотрудника впоследствии — гнусно.

                      Если это действительно надо закрепить законодательно, уверен, можно обойтись одним локальным актом.
                        +2
                        Угу, выдать дополнительные псевдоотпускные 2 недели тонкому слою населения не более 5%? Вы же понимаете, что за фрезерным станком удаленно не поработаешь? Операцию на сердце тоже из дома не проведешь. И так далее.
                        В итоге, вы предлагаете на законодательном уровне создать некий привилегированный класс из программистов и веб-дизайнеров (+ еще пару должностей, где есть возможность полноценной работы дома) ради… чего? Ради зависти и злобы представителей всех других профессий?
                        На основании чего программисты (и иже с ними) должны получать подобные привилегии? Их работа так тяжела? Их ошибки вследствие отсутствующего отпуска так опасны? По сравнению с хирургом или работником МЧС, к примеру, да хоть даже с воспитателем в детсаде.

                        Я понимаю, мы все любим халяву, но давайте все же трезво смотреть на вещи и думать о последствиях.
                          0
                          Если следовать этой логике, надо совсем запретить удаленку?
                          Я прошу прощения, что не совсем понятно выразился: внедрение «сверху» — это не настолько сверху, чтобы насиловать ТК РФ. Это на уровне компании, ее руководства.

                          Ниже ( habrahabr.ru/post/184464/#comment_6417402 ) есть пример, пусть и не отечественный, об успешном применении такой практики.
                            0
                            Это и у нас есть, сдельный договор. Оплата идет по факту выполнения работы (т.е. по актам закрытия заказов). В таком виде вообще не нужно приходить на работу, как уже описано. Но и оплачиваемого отпуска 28 дней как такового также нет. Либо — либо, не все сразу же )
                        +1
                        Уже есть поправки в ТК РФ.
                          0
                          Да, нашел ссылку на сами поправки даже, почитал:

                          Поправки в ТК об удаленной работе

                          Если коротко — подразумевается в идеале полностью свободный график с сохранением стандартного 28-дн отпуска. Рабочие часы и часы отдыха устанавливаются работником самостоятельно, «если иное не прописано в трудовом договоре». При этом остаются стандартные ограничения класса — не более 40 рабчасов в неделю при 5дн графике.
                          Единственное, что — это будет неслабая головная боль у юристов и руководителей по составлению договоров и должностных инструкций в плане того, как документально заставить человека все же работать и выдавать результаты.
                            0
                            как документально заставить человека все же работать и выдавать результаты.

                            Для этого есть любой типовой трудовой договор, в котором прописано, что работник обязан добросовестно выполнять.
                            Так-то оно и при обычном варианте работы не заставишь. Не по рукам же бить.
                              0
                              Ну тут куча своих нюансов. Когда человек в офисе сидит — хотя бы видно, работает он или нет. А когда дома… допустим, менеджер по продажам. Он вот утверждает, что ведет активные переговоры с заказчиком, подготавливает документацию, выставляет предложения и т.д. В общем, занят вовсю. А на самом деле сидит и в ВоВ режется.
                              Или отчет о «холодных звонках». Написал в отчете, что сделал 30 звонков, а сам сделал 10. У руководителя все равно обычно нет времени, чтобы перезванивать по контактам из отчета и спрашивать «А вам звонил гражданин N с предложением купить ваши рога и копыта?».

                              В итоге, нужна очень жесткая система детальных отчетов или требования по результативности, которые могут быть недостижимы уже по объективным причинам, независящим от работника. Нюансы, нюансы…
                                0
                                Нет, про продажи я не говорил — удаленка явно не для них в принципе.
                                Я оговаривался в статье, что метод для программистов и, предположительно, прочих IT-шников. По их результатам проще судить, сделали они что-то или нет.

                                Есть здесь на хабре перевод статьи от stackexchange, почему они с удовольствием берут удаленщиков — habrahabr.ru/post/167999/. Так вот там озвучивается мысль о том, что, придя в офис, человек как бы автоматически считает, что он работает. При этом он может сидеть и скроллить таск-трекер или кофе пить с коллегами. А при удаленной работе явно разделяются работа и не-работа, поэтому отдача больше. Мол, сел работать, значит будет работать.
                                Разумеется, всё зависит от конкретных людей, но статья в целом интересная, позволяет взглянуть под другим углом на этот вопрос.

                                быть можно дельным человеком
                                и в офисе в пасьянс играть
                                кататься взад вперед на стуле
                                и ждать когда же шесть часов
                                  0
                                  На удаленке админом хорошо — позвонили, значит есть трабла/надобность, сидишь и делаешь. А когда творчество в виде программерства или еще чего, тогда муза оказывается сильно угнетена расслабляющими факторами)
                                    0
                                    На прошлой работе наоборот был товарищ-программист, который утверждал, что его отвлекают коллеги, которые вдруг могут заговорить и вообще ходят, шуршат и всячески нарушают покой. И работал из дома продуктивнее.
                                    Муза зависит от уровня мизантропии, видимо.)
                        +2
                        «Опыта внедрения пока что нет»

                        Опыта внедрения сколько угодно. В Норвегии, например, это не редкость. Существуют контракты с ограниченным присутствием в офисе, начиная от четырех дней в неделю и заканчивая одним днем. Кроме того, имеются контракты без необходимости присутствия в офисе вообще. Ими пользуются в основном любители дауншифта, которые тут же уезжают за пределы страны.

                        И в общем-то да, никто не умер. Но наши (я с украинскими имел дело, но не думаю что есть разница) менеджеры на предоставление удаленки идти не желают, хотя де-факто почти вся работа в офисах аутсорсеров априори позволяет работать удаленно.

                        Проблема в том, что нет мотива. Если работодатель будет выбирать между вариантом «сотрудник в офисе» и «вне офиса» при прочих равных, он естественно сделает по-старинке. На практике, мотивом для предоставления удаленки обычно выступает ситуация, когда сотрудник либо уходит, либо продолжает в удаленном режиме. В частности, моя супруга больше года работала удаленно из другой страны, поставив работодателя перед выбором. И тоже никто не умер. При этом, в ее же команде беременную девушку заставляли железно присутствовать в офисе от звонка до звонка, несмотря на явные проблемы с самочувствием. Это делалось без какой-то реальной необходимости. Просто потому, что работодатель может.

                        Так что ИМХО в СНГ удаленка войдет в моду только тогда, когда работодатель догадается использовать это в конкурентной борьбе за человеческий ресурс. Или как там они нас называют :)

                        А. Вспомнил. ФТЕ. Full-time equivalent.
                          0
                          >В частности, моя супруга больше года работала удаленно из другой страны, поставив работодателя перед выбором.
                          У меня такой фокус не прошёл:(
                            0
                            В книге, которую я ниже советовал почти пошаговая инструкция о том, как сделать так, чтобы подобный фокус прошёл. И множество других фокусов.
                          +2
                          Есть на эту тематику книга Тима Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя» (The 4-hour Workweek). В ней он, на основе личного опыта, рассказывает как в офис приходить так часто, как тебе этого хочется, скинуть часть своей работы на других аутсорсинг без потери денег, а то и заработать. В книге много ссылок на полезные ресурсы и много-много всего. В общем книга содержит довольно много лайфхаков! Советую.
                            0
                            Ключевая проблема тут вовсе не в работодателях, а в работниках. А точнее — в самомотивации и в самодисциплине (акцент на приставку «само-»). Есть опыт, когда человек уйдя на удаленку (не просто оставшись дома, а уехав в далекую страну) стал работать даже более продуктивно, чем в офисе. А есть и обратный опыт — уход на удаленку довольно быстро увел разработчика в запредельно низкую эффективность.

                            Встречался с рассуждениями фрилансеров, которые снимают офис не потому, что он им нужен позарез, а потому что дома они не могут работать в полную силу, слишком расслабляюще действует домашняя обстановка. Плюс не всегда домашние понимают, что если ты не ходишь «в присутствие», то это вовсе не значит что у тебя выходной.

                            В общем, опыт-то как раз есть, но слишком уж он противоречивый
                              +1
                              Какая цель такой «удаленки на неделю»? Правильно, смена обстановки. Конечно, проще всего сменить её на домашнюю. Но это не всегда лучший вариант для самого работника — у кого-то дома беспокойные дети\родственники, или обстановка не рабочая. А в офисе по каким-то причинам неуютно.
                              Для таких целей можно было бы рассмотреть вариант «альтернативной удаленки» — а именно: съемная квартира, которая будет филиалом офиса. Туда запускается по очереди 1-2 работника, которые в тихой и спокойной обстановке делают свои дела. А потом другие 1-2 работника. Конечно, это требует некоторых затрат на съем квартиры, но это может себя оправдать.
                                0
                                Отличная затея. Есть еще коворкинг-центры во многих городах — тоже как вариант можно использовать.
                                Там, как правило, на месяц надо арендовать, но можно договориться в частном порядке, я думаю. Либо также держать за собой 1-2 места.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.