Видеоотчет о положении дел в компьютерной отрасли за 1991 год

    Здравствуйте, хабралюди, сидящие за своими мониторами в столь жаркое время, вместо того, чтобы купаться где-нибудь в океане.
    К моему удивлению (и большой радости), предыдущий пост оказался очень популярен и попал на главную страницу хабра, а упомянутый в нем фильм был просмотрен почти 7 тысяч раз. Напомню, в посте речь шла о youtube-канале советских обучающих кинофильмов, и в частности к просмотру предлагался 28-минутный киношедевр «Учащимся об информатике и компьютерах».
    За прошедшие два с половиной месяца наш видеоархив прилично пополнился, и на данный момент насчитывает более 120 обучающих кинофильмов самой широкой тематики. Ознакомиться с содержимым архива вы можете тут, кроме обучающих кинофильмов там есть раритетные материалы из истории Российского телевидения 90х годов, такие, как поздравление Б. Ельцина с Новым 1994 годом, заставки актуальных на тот момент телеканалов, и прочие интересности. Кстати сказать, три видеокассеты с наиболее раритетными телематериалами из 90х сейчас находятся в обработке, так что интересующимся историей нашего ТВ рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить кое-что горячее. Но вернемся к тематике хабра.

    Хочу предложить вашему вниманию фильм «Компьютеры и мы», в оптимистичной манере рассказывающий о достижениях во всеми нами любимой отрасли с точки зрения далекого 1991 года. Вы увидите не только всевозможные древние ЭВМ (в основном PC-совместимые, но один древний Mac там точно есть), не только матричные принтеры и плоттеры, не только роботизированное производство ультрасовременных автомобилей ВАЗ 8й модели, не только операторов баз данных такси и ГАИ, но и глухонемых детей, совершенно пустынный Невский проспект (снятый из Волги ГАЗ-24), первый московский Макдоналдс, и работающий компьютер, непонятно зачем помещенный в аквариум с рыбами на выставке COMTEK '91.
    Приятного просмотра!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      +2
      1991 год, вышла 1-ая цивилизация.

      Вот хороший обзор компумира за 91 год:
      www.youtube.com/watch?v=OyAsAxYyf70
        0
        Я в неё с другом играл ночами на PC/XT с EGA-монитором :) Когда карта открывалась довольно сильно компьютер ужасно тормозил (и скрипел MFM-ным винтом), просчитывая ходы оппонетнов.
          +1
          Да, романтика 16 цветных квадратов. А какая там была заставка!
            0
            У нас с другом была любимая стратегия — максимально быстро научиться строить катапульты (6/1/1), и всех мочить. Но несколько раз хватало терпения (несколько дней играли), и всех мочили не катапультами а ядерными бомбами :) Веселуха!
              +1
              … или гордо открываешь «Мушкетеры», думая что ты светоч цивилизации, а к тебе высаживают танки, а потом и бомбу.
        +3
        Смотришь видео и невольно, по хорошему, завидуешь. У тех людей все самое интересное впереди. У них нет еще устоявшихся социальных ограничителей: «это нельзя», «это невозможно» и самое подрубающее крылья творчества "«это не нужно, совсем не нужно». У них впереди бесконечное количество возможностей и нет зацикленности на «это не приносит доход». Ихнее «прекрасное далеко» совсем другое по сравнению с нашим сейчас и сегодня.
          +13
          Да нет же! Сейчас все проще, сейчас возможностей для самореализации больше. Когда то компьютер был для кого то несбыточной мечтой, а сейчас это реальность.
          Захотелось писать музыку, ставь софт и пиши, захотелось заниматься программированием, ставь IDE, скачивай книги и пиши сколько влезет. У нас тоже много чего впереди, раньше трава не была зеленее )
          Я сейчас начал наверстывать упущенное в детстве, начал заниматься электроникой, программированием. Раньше не было денег, не было возможности что то достать, сейчас не выходя из дома я заказываю себе нужные мне компоненты.
          А «это не принесет доход», извините — лень.
            +4
            Я по большому счету с вами согласен конечно. Возможно на восприятии сказывается возраст — все же четвертый десяток пошел.
            Возможностей разумеется больше, но полученный опыт подрезает «крылья» и начинаешь более трезво и менее фантазерски оценивать перспективы. Прямо как у Раймонда Джоунса в «Уровень шума» lib.misto.kiev.ua/INOFANT/DZHOUNS/noise.txt

            А насчет «А «это не принесет доход», извините — лень.» уж вы сами извините, я десять лет в разработке KolibriOS участвую, так что не ко мне. :-)
              0
              я десять лет в разработке KolibriOS участвую, так что не ко мне. :-)

              Ну тогда зачем вы про это заговорили ) Люди, у которых отсутствует потребность в самореализации, были, есть и будут )
                0
                Понимаете, такая вещь — человеческая психика вещь скажем так не совсем устойчивая. Знаете про опыты вроде ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Аша — вот на фоне таких людей и начинает ломаться собственная картина мира и только маниакальное упорство позволяет продолжать свое дело (дело не в смысле бизнес, а именно занятие).
              +3
              Всё верно сказано о доступности, но ведь и фишка в том, что всегда хочется недоступного. Тогда было труднодоступным, загадочным. А сегодня… а сегодня пилотов на самолеты набрать не могут. Народ не идет. А в 70х..80х это был предел мечтаний.
                +2
                Тут еще дело в том что раньше можно было буквально на коленке догнать и перегнать, сейчас уже в гараже не соберешь компьютер, который сможет составить конкуренцию, это то и отталкивает: «Зачем мне что то придумывать, если все уже придумано».
                  +2
                  Компьютер на продажу не соберешь. Зато посткомпьютерное DIY-движение в железе на западе набирает обороты с каждым годом и понемногу добирается и сюда. Так что можно не только догнать — просто мало кто вообще задумывается, чем сегодня актуально заниматься.
                    +2
                    Например «гаражная» робототехника сейчас семимильными шагами развивается. Не хуже всяких известных роботов Qbo и Nao на западе собирают в домашних условиях, у нас пока в этом плане отставание лет в 10-15, поэтому в рунете этот тренд не ощущается)
                    Не говоря уже о всяких 3D принтерах и т.п. где самопальные принтеры легко могут не уступать лучшим коммерческим моделям.
                      +1
                      Точно, 100 мкм на слой в «гаражном принтере» — реальность сегодняшнего дня.
                      +2
                      Честно говоря, у меня у самого возникают такие мысли, но это можно сравнить с авиацией — в первой половине прошлого века вполне можно было склепать самолёт из фанеры и мотора для мотоцикла, а сейчас уже фиг соберёшь что-то, что одобрят к перевозке пассажиров (во всяком случае не на семейные капиталы и не на школьные/книжные знания). Надо искать другую сферу для инноваций на коленке.
                      0
                      А насчет пилотов, это наверное уже «не модно», сейчас «стартаперы» в моде ))
                        +1
                        а сегодня пилотов на самолеты набрать не могут.
                        С пилотами все очень непросто. В 70х-80х у пилота были:
                        — очень высокие зарплаты
                        — льготный стаж (что было куда более важным, чем сейчас)
                        — логичный, ясный и, в принципе, бесплатный путь развития — Ан-2 — Ан-24/Як-40 — Ту-154. Сейчас, например, в Украине второго звена, между Ан-2 и «Боингом» почти нет. В России чуть полегче, но тоже не фонтан, зачастую на тяжелый тип приходят сразу после легкого, что осложняет обучение.

                        Сейчас все изменилось:
                        — зарплаты хоть и не низкие, но и не верх желаний
                        — обучение стало весьма дорогим, путь к тяжелому типу лежит либо через «набор от авиакомпаний» (с вписыванием в ярмо от неё же, пока не отработаете стоимость обучения), либо через самостоятельное получение CPL. Во втором случае все упирается в кучу факторов: возраст, налет, количество денег, которые вы готовы заплатить за обучение и т.д. Без хорошего налета вас ожидают все прелести медвежьих углов либо знакомство с жарким небом Африки — туда как раз регулярно ищут людей.
                        — ВЛЭК никто не отменял и, соответственно, от состояния здоровья напрямую зависит карьера, причем требования довольно жесткие.

                          0
                          > в Украине второго звена, между Ан-2 и «Боингом» почти нет
                          ютэйр украина вам в помощь, берут всех почти что с улицы
                            0
                            На ATR-42/CRJ-200, да ещё и с обучением (если у человека допуска ни на что, кроме Ан-2/Як-18Т нету)?
                        +6
                        Ихнее «прекрасное далеко» совсем другое по сравнению с нашим сейчас и сегодня.

                        А «это не принесет доход», извините — лень.


                        На самом деле у Mario_Z подсознательные ощущения правильные, просто он выразился, возможно, не совсем понятно. Тёплые чувства этот фильм вызывает не потому, что у тех ребят всё впереди. И kAIST совершенно справедливо заметил, что и у сегодняшней молодёжи всё впереди тоже.

                        У меня есть своё объяснение, чем и поделюсь.

                        На мой взгляд, дело в смысловой направленности фильма, в главной задаче, которую ставили перед собой авторы. Если в двух словах, то данный фильм рассказывает, насколько всё это интересно, а сегодня главным лейтмотивом всё чаще звучит, насколько это выгодно. Разница, казалось бы, несущественная, но я лично так не думаю. Дело в том, что когда речь идёт о выгоде, это подразумевает некую ограниченность, конечность задачи. Хорошая зарплата, квартира, машина — эти блага в большинстве случаев перестают быть стимулами, когда человек их получает. Напротив, если ты что-то делаешь из интереса, то в этом случае впереди бесконечность, ведь для познания окружающего мира нет границ.

                        За свою жизнь я видел много примеров, когда проекты, движимые интересом, идеей, очень активно росли, но как только главной задачей становилось получение всё большей прибыли — проект умирал довольно быстро. А те, кто изначально ставил своей целью зарабатывание денег, не получили ни продукта, ни ожидаемых прибылей. Так что интерес, на мой взгляд, всегда является гораздо более действенным стимулом, чем выгода. И лень тут ни при чём — когда у человека в принципе всё необходимое для жизни есть, у него нет стимула делать что-то ещё.
                          +6
                          > когда у человека в принципе всё необходимое для жизни есть, у него нет стимула делать что-то ещё.
                          Кроме опять же интереса.

                          Вспоминая свои 8 лет посещения радиокружка не могу не подчеркнуть этот факт. :-)
                            +2
                            Именно. Интерес — это главный двигатель прогресса. И, кстати, все эти многочисленные кружки позволяли как зарождать в ребёнке интерес, так его и поддерживать. А сейчас кружков нет. И интереса у детей нет — кроме как погамать и в соцсетях поторчать.
                      0
                      Было бы прикольно, если бы люди, снятые в видео, сейчас где-то проявились и рассказали, что в компьютерах лично их коснулось и как. Многие вещи только с улыбкой можно было смотреть. :)
                        +2
                        Тем временем в Финляндии, некий студент…
                          +1
                          Студенту повезло просто — финны не занимались увлеченным разворовыванием ресурсов своей страны, а также разрушением промышленности и науки.
                          0
                          старая добрая 16мм кинопленка :) Широко использовалась телестудиями по причине сравнимого качества и размера кадра.
                            0
                            а какой саундтрек у передачи)
                              +1
                              Обратите внимание на 2 мин. 55 секунду — Дуров начинает свою работу)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.