681 мегапиксель Марса, который почти никто не видел

    Не так давно NASA опубликовало 1300-мегапиксельную панораму Марса, которую снял Curiosity примерно 8 месяцев назад, когда находился в месте Rocknest (скальное гнездо). Покинув его, марсоход продвинулся примерно на 20 метров и остановился еще на две недели, и снова занялся фотосъемкой. NASA не придумало этому участку названий, поэтому эта панорама безымянная. На новом месте Curiosity сделал круговую съемку, но, на этот раз, не завершил 360 градусов, поэтому панорама получилась с небольшими разрывами и NASA не стало ее публиковать. Я собрал ее из 392 снимков и представляю на обозрение.



    Смотреть панораму в полном размере на GigaPan.
    Смотреть и скачать уменьшенный вариант vk.com

    Черный вырез по центру снимка — сам марсоход. Панораму он снимал на 100 мм правую мачтовую камеру MastCam Right. Из-за длинного фокусного расстояния, она не может фокусироваться на близких предметах, поэтому они все равно получаются размытыми и снимать их нет смысла.

    Из этой панорамы самым известным фрагментом стал «скелет» или "позвоночник ящера", о котором шумели СМИ в феврале 2013. Он даже умудрился попасть в русскую Википедию, как доказательство марсианской жизни. Правда потом там спохватились и «понизили» его просто до «фотоснимка Curiosity».



    Похоже, ничего не скажешь, только в марсианских динозавров можно поверить, если не осмотреть всю округу. А там таких «кружев» немало. Видимо порода способствует. Пока NASA уклоняется от твердого ответа, что это за порода: вулканическая или осадочная. Но исследования уже проведены, осталось только дождаться результатов. Я склоняюсь к вулканической версии.

    Теперь, на панораме можно охватить взглядом все тамошние просторы, и разглядеть другие результаты творчества марсианского ветра. Мне, например, очень нравится вот этот дракончик:



    Низина в центральной части панорамы — это Yellowknifle Bay, где Curiosity провел всю зиму и весну. Там он обнаружил доказательства того, что это был водоем, который содержал воду пригодную для питья человеку и обитания микроорганизмов. Правда признаков жизни не обнаружил.



    Чтобы лучше разобраться в географии полезно глянуть карту передвижений марсохода.
    Панорама была снята, когда он находился в точке отмеченной цифрами «102-111»



    Сейчас Curiosity завершает обход этого региона, названного Гленелг, и находится в участке Shaler, который бегло осмотрели на 120-й сол. Две недели назад марсоход вернулся к этим интересным слоистым отложениям.



    Предварительная гипотеза, объясняющая такую геологию — воздействие воды. На Земле подобная порода формируется на дне рек или других водоемов с песчаным дном.

    Фрагмент этого участка я уже недавно выкладывал.

    Немного о практике.
    Все исходные фотографии лежат на открытом сервере NASA JPL.
    Я использую для панорам две программы: Microsoft ICE и Kolor Autopano Giga 2.5.
    ICE хорошо справляется с большими полотнами, если на них не сильно сказывается сферичность объектива или перепады в освещении, т.е такие как на этой 681-мпикс. панораме. Разница в освещении, точнее в длительности выдержки, возникает, когда в кадр попадают элементы марсохода. В результате автоматический экспозамер камеры думает, что участок лучше освещен и сокращает выдержку. Такие кадры лучше всего вытягивать вручную перед сборкой. С большими панорамами ICE справляется хуже. Например эту я собирал по частям, составляя вручную в фотошопе. Один стык хорошо заметен там где видна разница освещения на небе.

    Kolor Autopano Giga 2.5 лучше справляется со сферичностью и разницей освещения. Но иногда, выравнивая освещенность разных участков кадра, она наоборот излишне высвечивает фрагменты там где этого делать не нужно. Обычно я собираю этой программой черно-белые снимки NavCam — с ними она лучше справляется. И лишняя выбеленность участков снимка здесь не так критична.



    Но я так, любитель. Если нужен профессиональный мастер-класс по 360-градусным панорамам, то обращайтесь к Андрею Бодрову — он реально гуру. О паре его марсианских работ я уже рассказывал. Можно попробовать уговорить его написать по этому поводу на Хабре, но я пока не обращался с такой просьбой.

    Я недавно прошелся по своим «архивам» и обнаружил, что уже накопилось немало небольших панорам Curiosity, которые нигде официально не публиковались. Надо будет их тоже выложить, только сначала залить на ГигаПан, а то не думаю, что найдется много энтузиастов, готовых качать снимки по 20-40 мб.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

      +4
      > не думаю, что найдется много энтузиастов, готовых качать снимки по 20-40 мб
      Да, вы что! При современном подключении к сети это не так уж и много. Выкладывайте и побольше, побольше! :-)
        +4
        Все равно надо дублировать на ГигаПан, для тех у кого нет таких даров цивилизации как безлимитный интернет. На просторах нашей необъятной родины и сопредельных государств такое нередко.
          +2
          Я еще на Dial-up соединении умудрялся такие объемы в приемлемые сроки выкачивать.
            +1
            Ещё в далеком 2004-м на Диалапе даже фильмы выкачивали, как сейчас помню — за 24 часа по 350 МБ.
            За два дня непрерывного урчания системника фильм прилетал :)
              +1
              Было дело, правда приходилось иногда подходить и проверять, как там коннект. Автоматическое переподключение иногда чудесным образом соединяло не на 36кбит/с, а на проклятые 42кбит/с, чего моя телефонная линия не тянула и скорость получалась не чуть больше, а сильно меньше. А так да, действительно 700Мб за пару дней прилетали.
                +6
                700 Мб это не только ценный мех и вкусное мясо, а целый дистрибутив Linux по тем временам!
                  0
                  А надо было ручками выставить протокол V.34bis (ну или хотя-бы V.34) и все было бы тип-топ. Сам когда-то так делал…
          0
          Когда нибудь будем там жить.
            0
            Да никто там жить не будет. Роботы разве что по типу сабжа.
            • UFO just landed and posted this here
              • UFO just landed and posted this here
                  +3
                  Не мешайте людям мечтать.
                    0
                    Ничего, Землю до состояния Марса доведём, и уже не страшно переселяться будет.
                • UFO just landed and posted this here
                    –1
                    Не сможет ибо нах это не надо. Проще (дешевле, доступнее) в океане/на полюсах на земле жить и земледелить, нежели на марсе.
                      +9
                      Есть такая поговорка про не хранить все яйца в одной корзине.
                        –2
                        Есть но марс это не вариант однозначно. Если пизданет, уйдем обратно под землю или отсидимся на орбите но марс — это не для нас.
                        +3
                        Везде разные условия и риски. В океане на поверхности штормит, а на дне давление сильное, на полюсах холодно, на Марсе воздуха мало. Если в какой-то момент технологии дойдут до того, что проблемы Марса окажутся меньшим из зол, то всё там сразу будет.
                          +3
                          Во-первых марс не рядом, а немного далековато. Был бы он соседом, разговор один. В океане есть вода, еда, древесина. На марсе нет, извиняюсь за прямоту, нихуя. Ни воды ни древесины ни еды. Да ваще ничего нет кроме песка и камней. А это значит, что все необходимое надо переть с собой с земли, и это не в крым съездить и даже ни в магадан, а несколько дальше. Зачем делать такой крюк, когда вот оно все здесь есть — бери пользуй. Давление в океане по сравнению с марсом сущий пустяк имхо. Там покруче будет.
                            +3
                            «бери пользуй» — это при условии, что земные условия вдруг внезапно не станут хуже марсианских. Жить захочешь — и на Марсе раскорячишься.
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Проблема в том, что тот кто может позволить, за редчайшим исключением, хочет поудобнее устроиться, а не жить в спартанских условиях, что можно делать и на Земле задёшево.
                                • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Если сможет увеличить гравитационное притяжение планеты или построит купала. Масса Марса недостаточна для удержания пригодной для человеческой жизни атмосферы.
                            +1
                            Расскажите это жителям Титана, у которых масса планеты в 5 раз легче Марса, а атмосфера в два раза плотнее чем на Земле.
                            +1
                            «Интересно, сможет ли человечество терраформировать эту планету и сделать ее пригодной, например, для земледелия.»

                            Для земледелия вряд ли, а вот для марсоделия возможно.
                            Интересно как наши земные страны марс делить будут когда он станет более доступен человечеству.
                            +11
                            Марсианская белка и кот Саймона.
                            image

                              0
                              И еще, я бы того дракончика проверил.

                              image
                              0
                              «Позвоночник ящера» очень похож на скелет человека. Большого человека — на манер тех скелетов гигантов, которые периодически находят на нашей планете. Левый край сильно напоминает тазобедренный отдел позвоночника.
                                +3
                                Вы о таких гигантах? :)
                                image
                                  0
                                  Погуглил, почитал откуда дровишки, интересно. Конкретно на этой «фотографии» перспектива сломана или мне кажется?
                                  А вообще, люди будут всегда стараться найти мистическое в обычных вещах. Жить, что ли, без мистики скучно? Придумали всяких эльфов, привидений, гигантов, богов…
                                    +5
                                    … неподкупных постовых, честных чиновников, заботу банка о клиентах, русалок, домовых…
                                    –1
                                    Вы считаете это достоверные фотографии? Хотелось бы в реалии взглянуть на них.
                                      +4
                                      Конечно достоверные. Достоверный фотомонтаж собран в достоверном фотошопе, и опубликован в самом достоверном сообществе фотошопщиков www.worth1000.com/ Оттуда и расползлись все эти «скелеты гигантов» по интернету. Некоторые разоблачители заговора археологов даже не трудятся водяные знаки worth1000 затирать.
                                        +2
                                        С достоверной перспективой ещё :) Я как смотрю на монтаж выше, так мозг в трубочку сворачивается от такого искривления пространства. А ведь, кто-то ведётся на это.
                                  0
                                  в будущем мы будем иметь своих аватаров на Марсе, пока здесь наши тела подключены к шлангу с чистым кислородом :)
                                    +3
                                    Будет действительно «пошаговая стратегия».

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.