Оборудование для работы с деньгами. Немного истории

    image

    С тех пор как человечество изобрело деньги, оно столкнулось с необходимостью изобретать оборудование для работы с ними.

    Нельзя сказать, что оборудование для работы с деньгами разнообразное, но тем отчетливей проявляются тенденции в его появлении и совершенствовании. Попытаемся же – во утоление вечной потребности познания – уловить эти тенденции, систематизировать и иллюстрировать.

    В чем в первую очередь нуждались менялы и ростовщики – предтечи современных банкиров? Правильно, в большом сундуке для хранения денег. Вспомните классику – «Скупого рыцаря», «Графа Монте-Кристо», «Остров сокровищ»: непременным атрибутом богатства выступал сундук с деньгами и драгоценностями. Сундук мог находиться в подвале дома, или в потайной пещере, или быть зарытым в укромном месте – это уж непременно.

    image

    Значит, оборудованием для работы с деньгами первоначально выступали:
    1) потайное, желательно укрепленное место,
    2) сундук.

    Со временем подвалы, потайные пещеры и земляные ямы трансформировались в укрепленные кассовые помещения с узкими прорезями в стенках для работы с клиентами. Кассовые помещение всегда под рукой и заперты, как подвалы, окошки в их стенах такие же узкие, как входы в пещеру, а получить деньги так же сложно, как найти закопанный клад.

    image

    image

    image

    На первом рисунке – объявление в дореволюционном журнале, на втором – касса потребительского общества, на третьем — Гострудсберкасса (уже советское время).

    Надо ли говорить, во что трансформировался сундук для драгоценностей?! Разумеется, в несгораемые шкафы – сейфы.

    image

    Правда, у сейфов обнаружился серьезный недостаток – их нельзя переносить. Пришлось вместо неподъемных сундуков и несгораемых шкафов использовать запирающиеся шкатулки и металлические ящики.

    image

    Таким образом, деньги хранились за двойными запорами: дверными и сейфовыми.

    Но сейфы и кассовые помещение – далеко не все, что требуется солидным трапезиторам (как в древние времена называли банкиров или менял). Ему не обойтись также без счетных устройств, при помощи которых дебет сойдется с кредитом, а прибыль окажется подсчитана и с любовью записана в бухгалтерскую книгу. В древних государствах для этой цели использовались абаки, в средневековой Европе – специальные счетные доски или счеты, а в России – счеты (представленные ниже произведения – гравюра неизвестного автора и картина художника Кустодиева – относятся к XIX веку):

    image

    image

    О счетах не рассказываю – им был посвящен отдельный пост.

    К слову, счеты иногда совмещались с металлическими ящиками: получались переносные рабочие места кассира.

    Ящик билетного кассира:

    image

    А это ящик кассира-инкассатора валютного финансового управления. Сфотографировано, между прочим, «вживую»: данное чудо природы хранится у моего приятеля, в его богатой коллекции бухгалтерских артефактов.

    image

    Счеты, используемые менялами и ростовщиками, в процессе эволюции подразделились на:
    1) собственно счетные приборы,
    2) кассовые аппараты,
    3) счетчики, сортировщики и упаковщики денег.

    О собственно счетных приборах тоже не рассказываю, поскольку тема титаническая по объему, тем более что считать можно не только деньги, но и другие предметы.

    Кассовые аппараты – тип устройств, распространившийся с начала прошлого века, со времени совмещения счетных устройств с печатающими, и не канувший в лету по сей день. За прошедшее столетие их внешность изменилась мало: кассовые аппараты оказались на удивление устойчивы к старению.

    image

    image

    image

    Пункт третий: счетчики, сортировщики и упаковщики денег. Скупые рыцари, графы Монте-Кристо искатели сокровищ о таких не мечтали – им важно было завладеть драгоценностями, а подсчитать добычу казалось делом нехитрым, – однако научно-технический прогресс сделал возможным автоматизацию и этого нехитрого и увлекательного процесса.

    Началось с простейших устройств типа этой подставки. По боковой шкале можно было определить сумму монет, не прибегая к их непосредственному пересчету.

    image

    Устройство того же типа, но немного сложней: гофмановский счетчик.

    image

    Более современные сортировщики и упаковщики (середина прошлого века, видимо):

    image

    image

    Приборы отечественного производства:

    image

    image

    image

    Если я правильно расшифровал, МПМ – машина для подсчета монет, а МСМ – машина для сортировки монет.

    Для подсчета и упаковки купюр требовались аппараты другой конструкции, естественно, но их изображения у меня отсутствуют. Зато имеется изображение устройства для проверки подлинности купюр – кварцевой лампы:

    image

    Современные детекторы тоже основаны на просвечивании купюр, насколько мне известно.

    Я перечислил основное оборудование для работы с деньгами.

    Оборудования, используемого для изготовления чеканки монет и печатания купюр, не касаюсь: данное оборудование специальное, оно к трясущимся над своими сундуками менялам и ростовщикам прямого отношения не имеет. Хотя такое оборудование также существовало, существует и будет существовать до тех пор, пока денежное обращение полностью не обезналичится.

    На заключительных рисунках представлены процесс чеканки монет и здание монетного двора в С.-Петербурге:

    image

    image
    Support the author
    Share post

    Comments 46

      0
      Какова вероятность у современного банковского приемника купюр, что он сможет принять купюру одного достоинства за другую?
        +3
        Практически нулевая. Есть вероятность, что отбракует валидную купюру.
          0
          Просто недавно был случай — скармливал ему тысячные купюры, одну воспринял за 50 рублей. Сейчас идет проверка, посмотрим, что ответят. Хотя также не исключено, что сам ошибся и не заметил номинала.
            0
            1000 и 50 даже по размеру разные, их нереально перепутать. Либо это какой-то жырный глюк, либо накосячили составители базы (аппарат денежку распознал, но у него записано, что это 50 руб, а не 1000).
              +1
              Большинство купюроприемников не оценивают размер банкноты напрямую. Если говорить о длине, то двигатель может тянуть купюру с разной скоростью, соответсвенно, количество «точек», будет разным. А если по ширине, то там всего несколько датчиков и они зафиксированы.
                0
                Лично у меня 2 (два!) раза был опыт, что АТМ вместо 1000 RUR выдавал по 500 RUR, тварь эдакая.
                  +6
                  Выдавал — это другое. Выдаваемые купюры не идут через валидатор, банкомат просто отсчитывает нужное количество из кассеты. Если инкассация перепутала кассеты, банкомат об этом даже не узнает.

                  Есть АТМ с рециркуляцией (способен выдавать деньги, внесенные другими клиентами), но таких очень мало, и требования к валидаторам там очень жесткие.
                    0
                    И что делали в таком случае? Получилось ли вернуть те деньги, что не получили?
          0
          Вот и я не верю в свою ошибку, заметил бы сразу, тем более, что были вдвоем. Опыта в деле подкормки банкоматов еще мало, но в тот момент странным было то, что купюроприемник при съедании 1000/50 рублевой бумажки издал какой-то странный звук, типа зажевал и «задумался». Другие купюры проходили иначе.
            +1
            Всегда вроде есть кнопка — отказаться от внесения на счет и вернуть внесенные деньги.
              0
              Спасибо! Не знал об этом.

              А вдруг автомат возвращает не именно твои деньги, а только зачисленную сумму.
              Эта операция по возврату сделана для того, что человек может передумать провести операцию и вернуть деньги — как правило, аппарат работает без ошибок и он возвращает ту сумму, которую человек внес до этого момента.
              А откуда он берет эти возвращаемые деньги? Как в стеке — верхние назад или у него отдельная есть копилка? Не знаю устройство этого поглотителя денег. Ведь если я положил, допустим 1000 рублей сотнями или пятидесятками, он может вернуть эту сумму одной купюрой номиналом 1000 рублей или будет возвращать мне все мои внесенные купюры? Для ответа на этот вопрос надо знать логику работы этого аппарата.

              В моем случае с ошибкой определения номинала должно было получиться так, что вместо 50-десятки (как он считает), должен вернуть 1000-ю купюру. Ничего ему там с мозгами не сделается? Это ведь как раджа из известного мультфильма — положил деньги в свою копилку, а на просьбу вернуть сказал — как я теперь определю, где твои деньги, а где мои?
                +4
                У купюроприемника есть буфер, где хранятся только что внесенные банкноты. После подтверждения операции они отправляются в сейф, откуда механика банкомата уже не может их достать. При отмене операции всё выезжает обратно.
                  +1
                  Спасибо, понятно! Значит, в моем случае надо было отменять и он вернул бы все из буфера. На будущее пригодится, хотя лучше, пусть он не ошибается.
                    +1
                    Это что касается банкоматных купюроприемников. Приемники попроще, например, в торговых автоматах, могут не иметь такого буфера. Каждая внесенная денежка сразу укладывается в кассету, выдачи банкнот вообще не предусмотрено. При отмене операции такой автомат вывалит всю сумму монетами (если установлен диспенсер монет).
                      0
                      В моем случае был именно банковский — проводил операцию по телепортации наличных денег на электронную банковскую карточку, так что, получается, что он был с буфером.
                      Буду ждать результата расследования, хотя что-то опровергнуть будет уже нереально. В этом случае очень бы пригодились очки от Google.
                        0
                        Всё проверяется по результатам инкассации банкомата. Валидатор пишет лог: сколько каких банкнот и когда он принял. Если в кассете в нужном месте лежит 1000, а по логам было принято 50, это явно свидетельствует об ошибке.
                          0
                          Сам удивляюсь, что проверка идет так долго. Все можно было выявить в тот же день или даже раньше, при обслуживании банкомата и поступлении денег в банк. Наверняка там еще и видеокамера установлена, которая показывает все действия человека, стоящего у аппарата.
                            +4
                            Окончание истории.

                            Несколько часов назад поступила на телефон SMS от банка:
                            … поправка по счету на сумму 950.00 руб. выполнена успешно...

                            Таким образом, можно сделать следующие выводы:
                            1. Купюра была номиналом 1000 рублей, а не 50, и банк пополнил счет на сбойную величину.
                            2. Ошибки приемника купюр (даже у банковского) иногда случаются.
                            3. Банк поступил честно и признал ошибку, за что получает от меня огромный плюс!
            +1
            очень прикольно, когда смотришь на старинную рекламу — открываешь современную карту — а там конторка, которая занимается похожими делами, но к сожалению с мытнинским переулоком №5 не прокатило
              0
              Ворота металлические — не исключено, та самая фирма Фишера работала.
                0
                я, думаю, они были бы красивее этих решеток :)
                  0
                  По мне и эти ничего. Хотя может быть…
              +1
              Зря Вы этот новодельный чемодан присовокупили.

              А еще есть такая машина:
              image
                0
                Ну, я не думаю, что чемодан шибко новодельный. А такие счетчики — да, видел, сам в начале 90-х подобными пользовался.

                Сайт у Вас классный, я на него со своего сайта ссылку давал, еще полгода назад.
                  0
                  Ну что значит «не шибко». Это же не настоящая вещь.
                    0
                    Разве? Я посчитал за настоящий. Потребую объяснений у владельца, чего он мозги пудрит.
                      +2
                      Надпись «калькулятор» под счетами, ручка вроде от стиральной машины, современные саморезы везде и т. п. В общем, дизель-панк.
                        +1
                        Вообще, калькулятор — слово старинное. Его происхождение Вам, полагаю, известно. Но вообще, калькуляторами еще в 1920-е гг. называли бухгалтеров, производящих расчеты (чаще в сфере общественного питания, но не только). Я полагал, надпись как-то связана с данным значением.

                        Но скорей всего, Вы правы. В таком случае приношу извинения всем хабравчанам за непреднамеренное введение в заблуждение. Картинку оставляю как памятник собственному легковерию и наивности.
                          0
                          Ну почему же только в 1920-е? Их и сейчас называют калькуляторами!
                          Посмотрите меню в любой столовой (только кондовой, советской закалки!)
                            0
                            В Москве таких столовых не осталось практически.
                        0
                        В общем, из той же оперы, что и эта мышь:
                        image
                          +1
                          Отличная штука шутка!
                          Обожаю разыгрывать людей, но и сам попадаюсь на встречные розыгрыши.
                    0
                    «Дисплей» симпатичный.
                    +2
                    Современные Счетно Сортировальный Машины есть разные.
                    Простые настольные Счетные машины, размером с принтер, чаще всего умеют считать сумму денег распознавая номиналы. Чаще всего с простым захватом.
                    Счетно Сортировально Инспекционные машины, размером поболее, умееют считать, сортировать искать ветхие и фальшивые купюры, захват поинтереснее например вакумный, работают быстро (что то порядка 10-12 купюр в секунду). Распознают образы в обычном спекте, ультрафиолете, магнитном и датчиками спец признака (что там непонятно ибо они грифованые).
                    Если коротко. Могу подробнее.
                      0
                      Где-то в гараже у меня лежит советская машина для подсчета и сортировки монет. Модель не вспомню, но помню что в нее засыпаются монеты, потом они раскручиваются центрифугой и проходят через разные по размеру прорези в сортирующей части. Вечером постараюсь сделать фото.
                        0
                        Это было бы здорово. Заранее прошу разрешения разместить фото на своем сайте, со ссылкой на Вас или Ваш ресурс.
                          +2
                          Вот фото, как и обещал (картинки кликабельны):













                          Несмотря на то, что машина для счета пролежала в гараже более 15 лет, она работает — немного прочистив и смазав wd-40 я смог запустить ее. Подобрал пару шайб по размеру советских монет, выставил на регуляторе самое большое значение и она их посчитала)
                            0
                            Огромное спасибо!
                            Так можно одну картинку на сайте разместить? Ссылку какую давать: на логин, ФИО, профиль на Хабре?
                              0
                              Да, можете размещать любые фото.
                              Ссылок не нужно.
                        +1
                        Настоящий стимпанк
                        image

                        А для чего ручка регулятора справа внизу?
                          +1
                          Вероятно, для установки курсов валют :) Выше написали, что это не реальный прибор, а поделка «в стиле и по мотивам».
                            0
                            Для установки курсов валют — это хорошо. Управление-то мультивалютное! :)
                            0
                            Я в свое время гадал, гадал и пришел к выводу, что для того, чтобы затруднить вскрытие чемодана случайными злоумышленниками. Ну не идиот (не злоумышленники, а я со своими выводами)?
                            А вдруг вещица все же реальная? Кто-то прикололся, но не сейчас, а еще в те времена?
                              0
                              Саморезы явно современные, для металлопрофиля.
                                0
                                Балдею над собственной простотой и ожидаю разъяснений владельца.
                                  +2
                                  Разъяснения от владельца поступили. Действительно, это шутка: чемодан из магазина сувениров на Патриарших прудах. Неизвестно только количество экземпляров: он такой единственный или в серийном производстве.
                                  Тысяча извинений перед хабравчанами. Хотя сама вещь мне все равно чертовски нравится!

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.