Pull to refresh

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 3

Development of mobile applications *Development for Android *
В продолжение Части 1 и Части 2

Давеча столкнулся с мнение одного недовольного пользователя:
Лучше чем сток все-равно нет ничего. Лабание прошивок на кухне заметно отличается от производства их в стенах корпораций. Всегда был уверен что кастом — г… о полное. Лишний раз убедился. Подожду в Связном нормальный аппарат пусть и за большие деньги, но с нормальной желейкой, а не пилено-коцаной умельцами.
Многие не понимают зачем делать модификации к прошивкам, а бесплатные труды разработчиков обрастают мифами. Давайте сегодня попробуем разобраться для чего и кому это нужно и развенчаем многие, порой глупые, домыслы.

Кому и зачем это нужно?


В современной IT индустрии появилось такое новомодное понятие как user experience . В переводе на русский язык буквально означает пользовательский опыт.

Так недавно компания Microsoft выпустила новую версию своей популярной операционной системы Windows 8. Но! все пользователи плюются и с тоской в глазах вспоминают кнопку «Пуск», которую компания производитель решила убрать по прошествии 20 лет. Находясь под давлением сообществ и расстроенных пользователей, компания Microsoft все же решила вернуть эту кнопку обратно в новой версии своей операционной системы.

Абсолютно также поступают и производители мобильных устройств, порой изменяя, дополняя или навязывая новый функционал в своих графических оболочках. Многие из нас приверженцы одного бренда в силу именно пользовательского опыта и готовы привыкать к нововведениям, даже если они оказываются не совсем удобными. Со временем мы миримся и, в конце концов, забываем, что нам что-то навязали. Но вот выходит новая версия устройства или программного обеспечения и нами снова манипулируют.

Так вот в моем понимании модификация стоковых прошивок призвана вернуть или дополнить некий функционал, который производитель обошел стороной. Примеров тому полно.

Так, недавно, после очередного обновления, в статус баре моего телефона появилась иконка, сигнализирующая об интернет соединении.



Во-первых, ее смысл (обведено левым желтым кружком) для меня остается до сих пор загадкой. Зачем дублировать иконку, если сигнализация об интернет соединении уже имеется рядом с иконкой качества сигнала (обведено синим кружком)?
Если развернуть слайдер, то увидим следующую информацию:



Которая мне тоже абсолютно ни к чему! Это только занимает лишнее пространство бесполезной информацией как в статус баре, так и в слайдере.
Идем далее. Помимо этого, появилось нововведение, позволяющее в слайдере включить или выключить энергосбережение.



Теперь уже большая половина экрана заполнена каким-то бесполезным мусором. Но это еще не все! Производитель решил «упростить» мне жизнь и добавить кнопок для быстрого доступа к настройкам.



80% пространства для важных уведомлений заполнено хламом. Не знаю как вам, а меня это очень раздражает. И родными средствами эти вещи ну никак не отключить. Теперь попробуем получить какое-то уведомление. Например получим почту или сообщение.





Как мы видим, закончилось место в статус баре и некоторые уведомления не показываются и скрыты от глаз. Во-вторых, чтобы посмотреть все уведомления, мне надо еще и пролистать слайдер. От таких новшеств хочется плакать. А теперь давайте все это уберем и посмотрим на результат, если отключим всё, модифицировав прошивку (иконка дебага убрана через persist.adb.notify=0).



И о чудо!!! Я могу теперь даже управлять оповещениями прямо в слайдере. Признаться, я этого не знал, пока не модифицировал прошивку.
Оказывается если место в слайдере занято, то оповещения будут весьма короткими и малоинформативными.

Надеюсь теперь многим стало понятно что такое пользовательский опыт и зачем кому-то необходимо что-то модифицировать! Теперь попробуем развенчать мифы.

Миф 1-ый: стоковые прошивки работают быстрее


Абсолютно не верный домысел. Да, если сделать только DEODEX и больше ничего, прошивка будет работать медленней на 5-10%. Но цель создания модифицированных прошивок в первую очередь избавление от ненужных и бесполезных приложений, которые навязаны производителем в маркетинговых целях. В своих прошивках Я удаляю или заменяю на менее ресурсоемкими около 40 приложений. Что дает мне прирост производительности в 1,5 раза, так как все эти приложения не висят в памяти и не съедают процессорное время.

Миф 2-ой: стоковые прошивки работают стабильней


Мы говорим о модификации стоковых прошивок, прошу заметить! Портирование или разработка прошивок под ваш конкретный девайс — это уже другая тема, этой не касающаяся. Так вот, изначально берется прошивка, предназначенная именно для конкретного телефона и созданная производителем. Если у вас не кривые руки и вы знаете что и как делаете, то на стабильность это ни как не влияет.

Миф 3-ий: если производитель так сделал, значит так оно надо


Несколькими абзацами ранее я показал на примере, как производитель своими новшествами убил важный функционал.

Миф 4-ый: моды, твики, патчи и прочее тоже навязывают видение разработчика


Абсолютно нет! Все нормальные и порядочные разработчики дают возможность конечному пользователю включать или отключать модификации.
В моих прошивках все наработки можно управлять посредством приложения и отключив их все, ваша прошивка будет работать как стоковая.



Заключение


Прошу прощение за задержку статьи. Состояние здоровья не позволило написать интересный материал, который обещал ранее. На днях обязательно будет четвертая статья о том как искать нужный фрагмент кода.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Views 55K
Comments Comments 42