Pull to refresh

Сооснователь Пиратской Бухты создаёт мобильный мессенджер, защищённый от прослушки

Information Security *
Петер Сунде — один из основателей трекера The Pirate Bay, вместе со своими коллегами по Flattr.com Линусом Оллсоном и Лейфом Хёгбергом намерены создать мобильное приложение для обмена мгновенными сообщениями, которые не смогут читать спецслужбы и корпорации. Приложение называется Hemlis («секрет» по-шведски). Оно будет основано на проверенных технологиях, таких как XMPP и PGP, и совершенно бесплатно в базовом варианте. Продвинутые возможности, например, обмен фотографиями или, в перспективе, голосовой и видео-чат, будут доступны за деньги. В приложении не будет рекламы, а продажа персональных данных и прослушка будут невозможны технически — утверждает Петер Сунде. Единственный способ прочитать частную переписку — получить контроль над телефоном одного из собеседников.



Разработчики делают акцент на простоте использования Hemlis — многие криптографические инструменты сложны в освоении и неудобны в работе. Сунде, Оллсон и Хёгберг считают, что массовое распространение защищённых технологий, охраняющих приватность пользователя, возможно только если сделать их простыми, удобными и привлекательными.



На сайте проекта идёт сбор средств. Целевая сумма краудфандинговой кампании — 100 000 долларов, половина из которых уже собрана за первые сутки. Бэкеры имеют приоритетную возможность зарегистрировать имя пользователя и сразу получить доступ ко всем дополнительным функциям. Деньги будут потрачены на разработку и создание защищённой инфраструктуры. Hemlis будет работать на платформах Android и iOS, поддержка других ОС может появиться в перспективе.

Авторы проекта пишут:
«Мы любим интернет и социальные сети, благодаря которым мы можем делиться информацией с другими людьми. Мы публикуем что-то в Твиттере или Инстаграмме и весь мир может видеть это — прекрасно!

Но нам очень не нравится, что частная переписка постепенно становится совершенно открытой для корпораций и правительств.

Власть заставляет компании, такие как Фейсбук, Твиттер, Эппл и Гугл, открывать всю информацию об их пользователях и в то же время запрещает даже предупреждать их об этом!

Мы делаем мессенджер, который не сможет прослушать никто, даже мы сами. Мы скорее закроем сервис, чем позволим кому-либо нарушить тайну переписки.

Секреты остаются секретами только если они по-настоящему секретны».


UPD:В блоге разработчиков Hemlis появился первый содержательный пост с ответами на часто задаваемые вопросы по поводу особенностей работы мессенджера, его сетевой инфраструктуры и т.д.

Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Views 27K
Comments Comments 63