Pull to refresh

Amazon, Reddit и Яндекс тоже платят разработчикам Adblock Plus

Lumber room
В последнее время создателей популярнейшего браузерного расширения для блокировки рекламы Adblock Plus обвиняют во всех смертных грехах: в начале года сообщали о том, что они якобы предлагают включать сайты в белой список в обмен на целую треть рекламного бюджета компании, а в июне немецкий блогер заявил, что у Adblock Plus есть стратегические партнёры в рекламной индустрии, назвав ABP рекламной мафией.

Недавно стало известно, что разработчики Adblock Plus получают деньги от Google за то, чтобы реклама от поисковой компании не блокировалась расширением. После публикации этой новости на Хабре со мной связались представители Adblock Plus и предложили провести интервью с одним из управляющих директоров компании Тиллем Фаида. Он не был особо откровенен, но поделился некоторыми деталями.

— На прошлой неделе немецкий сайт Horizont сообщил о том, что Google платит вам за то, чтобы ваше расширение не блокировало его рекламу. Вы можете подтвердить этот факт?
— Да, объявления и спонсорские ссылки в поисковой выдаче Google, а также реклама AdSense на сайтах их партнеров были внесены в список допустимой рекламы Adblock Plus.

— Это был единоразовый платёж или Google регулярно перечисляет вам какую-то сумму?
— Мы не разглашаем эту информацию.

— Какие у вас в целом отношения с Google? В марте ваше приложение, как и другие блокировщики рекламы удалили из Google Play, а теперь выясняется, что Google вас финансово поддерживает.
— Да, контекстная реклама Google была внесена в «белый список», что касается Google Play, это уже совсем другая история.

— Какие ещё компании платят за то, чтобы находиться в белом списке?
— Например, Amazon, Reddit, Яндекс и другие.

— Какую долю в вашем бюджете занимает финансирование со стороны этих компаний и какую — пожертвования пользователей?
— Мы не раскрываем это.

— Как в белый список может попасть обычный сайт с ненавязчивой рекламой?
— Для этого достаточно подать заявку через наш сайт (https://adblockplus.org/ru/). Далее заявленная реклама рассматривается на соответствие критериям Допустимой рекламы. Заявку видят участники форума, и каждый может принять участие в обсуждении спорных моментов и высказаться. Если реклама компании соответствует установленным параметрам, и ни у кого нет существенных возражений, мы ее одобряем и включаем в белый список.

— Adblock Plus — одно из самых популярных расширений для Chrome и Firefox. Ваше влияние настолько заметно, что вас называли интернет-мафией, которая вымогает деньги у веб-издателей за пропуск их рекламы. Какие у вас критерии для тех, чью рекламу можно показывать бесплатно, а с кого нужно брать деньги?
— Некоторые крупные корпорации платят, чтобы поддержать проект. Нормы, которым должна соответствовать допустимая реклама, не меняются в зависимости от компании. Сопоставлять организации из разных отраслей – это как сравнивать яблоки с апельсинами. Поэтому нам приходится принимать во внимание множество разносторонних факторов. Рассчитывать на бесплатное включение в белый список (при соответствии рассматриваемой рекламы критериям допустимой) могут индивидуальные блогеры, новостные сайты, онлайн-журналы и газеты, т.е. сайты, производящие уникальный контент (даже крупные). Наша миссия отчасти заключается в том, чтобы сделать рекламу приемлемой для пользователей.

— Как много пользователей отключили показ ненавязчивой рекламы?
— Adblock Plus строго придерживается политики соблюдения конфиденциальности и не собирает данные о своих пользователях. Но по опыту общения с пользователями, могу предположить, что их не более 5 %. Когда реклама ненавязчива, многие находят ее очень полезной.

— У вас на сайте написано, что вы выступаете за обязательную поддержку Do Not Track. Не противоречит ли это идее DNT — ведь изначально рекламный рынок соглашался на DNT-систему, если она не будет включена у пользователей по умолчанию?
— Естественно, мы хотим требовать уважения частной жизни наших пользователей (обязательной поддержки DNT), но пока мы не в том положении, чтобы это требование как-то форсировать.

— В ответ на запуск белого списка от вас отделились сразу несколько форков. Ощутили ли вы уход какой-то части пользователей? Как вы намерены дальше конкурировать с аналогичными расширениями?
— Опцию показа рекламы можно отключить одним кликом, в форкинге нет нужды. При этом мы приверженцы идеи открытого кода, и, если кто-то использует наш, мы не против.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑43 and ↓7 +36
Views 33K
Comments Comments 51