Pull to refresh

Comments 17

Я, в свое время, ставил debian сначала, а потом накатывал на него проксмокс.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
В принципе да. Тут надо было просто «освободить» /dev/sda1, чтобы потом можно было его добавить в массив. Добавил
root@kvm0:~# umount /boot
root@kvm0:~# mount /boot

Так получится без перезагрузки.
А еще интереснее так :)
watch -d cat /proc/mdstat
Скажите, а в чем преимущество программного RAID1 перед аппаратным?
Он вроде и в установке проще и в случае краха HDD можно тупо заменить и все.
В универсальности. При отказе аппаратного райд-контроллера вам нужно будет заменить его на точно такой же, чтобы восстановить работоспособность массива. При отказе компа с софтрайдом просто меняем комп, поднимаем софтрайд и продолжаем пользоваться. Ну и плюс большая производительность софтрайда по сравнению со встроенными fakeraid'ами в материнских платах. Да, если винт вылетает, нужно провести несколько больше манипуляций для вывода плохого HDD из массива и ввод в массив исправного, но это временные неудобства, которые компенсируются остальными преимуществами.
Кстати, fakeraid в proxmox завести — не так просто (по крайней мере, в 2.3). Там md в ядре не знает формата метаданных imsm. Пришлось поставить ataraid (это предшественник нормального dmraid), сделать образы ФС проксмокса, а потом сделать раид, загрузиться с partedmagic и развернуть образы обратно. После этого можно трахаться с установкой загрузчика. А потом проксмокс видит массивы как /dev/mapper/iwg_какой-то-id_имя-массива
В отличии от fakeraid программный mdadm рейд работает очень надежно и за годы его использования на значительном числе >50 систем не подвёл ни разу. Главное обеспечить уведомление о проблемах дисков и вовремя менять их! Вот тут «боевой» мануал для PROXMOX 2.X-3.X формата копипаст, который я писал для максимального автоматизма установки большого числа систем на удаленных филиалах, а так-же для самостоятельной настройки специалистами с низким знанием linux систем.
Да fakeraid работает не менее надёжно, уверяю вас. В линуксе он собственно реализуется тем же самым кодом md — с чего бы быть отличиям? Формат метаданных другой — может быть ddf или imsm.

Да, если это нормальный линукс.

Есть в проксмоксе несколько глупостей, и самая большая глупость — отношение его разработчиков к программным раидам. Строят систему на базе линукса, у которого с этими раидами всё более чем прекрасно — за 10+ лет код доведён до идеального состояния, но зачем-то отказываются от этих возможностей.
UFO landed and left these words here
Не хватает важного момента:
Необходимо раскомментировать строку GRUB_TERMINAL=console в /etc/default/grub
Иначе смерть первого диска приведёт к невозможности загрузить граб. Проверено на личном опыте.
Спасибо за замечание! Мануал поправил.
Огромное спасибо! Давно пытался сделать аналогичное, по разным мануалам — не получалось что-то. По вашему ману — всё заработало с полпинка.
Премного благодарен. Я за время пользования Proxmox успел создать ещё одну VG на третьем разделе, но по аналогии с sda2 в вашем мануале успешно создал для неё RAID.
Кстати, pvmove, не обязательно запускать в screen. Ему нужно отдать специальную команду для прерывания.
Если закрыть терминал с бегущими «процентимками» — перемещение продолжится в фоне.

Чтобы прервать надо ввести:
pvmove --abort

посмотреть состояние после отключения от сервера:
pvmove -i5

Оно настолько живучее, что продолжает работать после перезагрузки.
Присоединяюсь, огромное спасибо! Денег на аппаратный рейд не хватило а жить как-то надо =)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.