Знакомство с IBM Tivoli Netcool/OMNIbus



    Приветствую, Хабрахабр!
    Я продолжаю знакомить вас с продуктами IBM для контроля состояния IT-инфраструктуры.
    В своей прошлой статье я рассказал об ITM – системе мониторинга серверов и приложений.
    Сегодня речь пойдет об ITNO (IBM Tivoli Netcool/OMNIbus) – системе обработки событийной информации.
    Мы рассмотрим архитектуру продукта и его основные возможности.
    Если вам уже не терпится узнать про ITNO — добро пожаловать под хабракат.

    Архитектура.

    Предлагаю начать с обзора архитектуры решения.
    Как я уже упомянул ITNO – это система обработки событийной информации, она обрабатывает и консолидирует данные от систем мониторинга и управления.

    Архитектура IBM Tivoli Netcool/OMNIbus


    Основным элементом ITNO является ObjectServer, который представляет собой базу данных, расположенную в оперативной памяти, за счет чего достигается высокая скорость работы системы. При аварийном завершении работы сервера, БД не пострадает благодаря механизму создания контрольных точек (сохранение БД и логов изменений на файловом уровне). ObjectServer является центральным хранилищем событийной информации и доступен через GUI, либо CLI. Все действия с ним можно выполнять посредством SQL.

    Представление.

    Работа с событиями возможна через desktop-версию клиента к ObjectServer, а также через веб-браузер с помощью сервера представлений Web GUI интегрированного в Tivoli Integrated Portal.

    Список активных событий


    Вид отображения настраивается с помощью фильтров, которые указывают какие события будут отображены и представлений, которые отвечают за вывод на дисплей выбранных столбцов из ObjectServer.

    Интерфейс создания фильтров


    Автоматизация.

    Существует возможность выполнения автоматических реакций и обогащения событий с помощью средств ITNO. Эти функции реализованы с помощью триггеров, которые представляют собой программный код, выполняемый в трех случаях:
    — поступление в систему нового события;
    — срабатывание по таймеру;
    — реакция на внутренний сигнал ObjectServer.
    Триггеры играют важную роль в функционировании сервера обработки событийной информации. На них построена работа ITNO и реализованы такие основополагающие механизмы как дедупликация и корреляция.

    Интерфейс работы с триггерами


    Контроль над функционированием компонентов ITNO выполняется утилитой Process Agent (PA). С помощью PA можно запускать/останавливать компоненты ITNO как локально, так и удаленно.
    Так же немаловажными компонентами архитектуры являются пробы и шлюзы, о которых речь пойдет дальше.

    Интеграция.

    Не сложно сделать вывод о том, для чего нужны пробы и шлюзы прочитав название раздела. Все верно, дальше речь пойдет об интеграции со сторонними системами.
    Бо́льшая часть событийной информации поступает в ObjectServer от проб. Проба приводит информацию от источников данных к общему виду и передает в виде события в ITNO. На данный момент существует более трехсот типов проб, что позволяет интегрироваться с большинством систем. Важной особенностью проб является возможность обогащения события с помощью lookup-файлов. В качестве примера использования проб можно рассмотреть вариант интеграции системы мониторинга ITM с ITNO: при срабатывании ситуации в системе мониторинга данные передаются в EIF пробу, которая в свою очередь обрабатывает их и передает в ITNO.
    Перейдем от рассмотрения проб к шлюзам. Их основной функцией является передача данных от ObjectServer в другие системы. В качестве наиболее актуального примера можно привести интеграцию с Service Desk. Еще одним распространенным вариантом использования является реализация отказоустойчивой архитектуры, в которой шлюзы используются для репликации событийной информации. С помощью шлюзов возможна как односторонняя (unidirectional gateway), так и двусторонняя (bidirectional gateway) интеграция.

    Заключение.

    В своей небольшой статье я постарался привести основную информацию об ITNO, не углубляясь в детали реализации всех функций. Данный материал поможет читателю понять принцип работы системы и сформировать свое представление о рассмотренном продукте IBM.
    Подводя итог статьи, я хотел бы охарактеризовать ITNO как не самую дешевую, но в то же время максимально гибкую, расширяемую и быструю систему обработки событийной информации.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +1
      Боже мой какой у него интерфейс страшный же! Я думал такого уже не делают. Прямо привет из 90ых.
        0
        Так продукт был создан в начале 90х в Micromuse. IBM их купила с потрохами в 2005 за много миллионов.
          0
          Такой простой motif, его забыть нельзя.
            0
            Согласен, десктопная версия красотами не блещет. С веб-интерфейсом дела обстоят немного лучше. С другой стороны система решает свои задачи, а для красивых представлений руководству есть Tivoli Business Service Manager.
              0
              Добро пожаловать в мир энтерпрайзного софта :-|
              0
              Интересно, а какова ориентировочная стоимость внедрения этого чуда?
                0
                Сходу затрудняюсь ответить даже примерно, стоимость напрямую зависит от размера инфраструктуры, а как следствие количества используемых компонентов ITNO (пробы, шлюзы).
                  +1
                  Зависит от количества устройств, которые будут мониториться. Раньше в старой схеме лицензирования была лицензия на сам омнибас, она по GPL составляля порядка $62к.
                    +1
                    Beerlander читал твою статью о проблемах локализации и вспомнил просто эпичный вариант перевода в IBM Tivoli Monitoring:
                    Close this Event when either occurs: Another Situation is TRUE -> Закрыть данное событие, когда: Другая Ситуация не будет оценена как TRUE

                    Даже скриншот тогда сделал:
                      0
                      Мы тут недавно читали документацию на Cognos Reporting. Там таких перлов до фига чуть ли не в каждой главе.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.