Pull to refresh

KPHP от ВКонтакте

PHP *
Буквально несколько минут назад Павел Дуров на своей странице ВКонтакте представил новый вариант PHP, названный KPHP.
Слово автору:

В конце мая, перед началом сезона отпусков, суточная посещаемость ВКонтакте достигла очередного рекорда — почти 50 млн. пользователей. Именно тогда мы завершили перевод всего кода ВКонтакте на компилируемый язык программирования, который разрабатывали более года, — KPHP. В результате практически все страницы сайта стали грузиться более чем 2 раза быстрее.


image
image
image
image

На изображениях видно среднее время создания страниц нашими серверами до и после их перевода с PHP на KPHP. KPHP поддерживает большинство стандартов обычного PHP, но работает значительно быстрее и предоставляет дополнительные возможности оптимизации. Позже мы предоставим код KPHP в открытый доступ для всех разработчиков мира.


Я попросил Павла дать чуть более развёрнутый комментарий и вот что он ответил:

На всех тестах было неудобно за PHP HipHop (похожая технология от FB). Либо Facebook дал в общий доступ сильно испорченную версию, либо мы разработали нечто принципиально лучшее. Это касается не только скорости работы скомпилированного кода, но, в первую очередь, скорости компиляции.

Если там на некоторых тестах можно ждать окончания компиляции полчаса, то у нас весь код ВКонтакте компилируется распределённо меньше, чем за минуту.

Плюс, там есть дополнительные встроенные возможности оптимизации. Создавался чемпионами ACM. Из минусов — поддерживается не весь синтаксис PHP, а только то подмножество, которое мы использовали в ВК. Скажем, там сильно ограничено все, что связано с ООП.


В ближайшее время ожидаются более детальные подробности, stay in touch, Хабрахабр.
Tags: вконтактеphpkphpopen source
Hubs: PHP
Total votes 249: ↑220 and ↓29 +191
Comments 264
Comments Comments 264

Popular right now