MVP – не дешевый продукт, а умный процесс познания

Original author: Steve Blank
  • Translation
Минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product — MVP) – не всегда уменьшенная/удешевленная версия законченного продукта. Определение точки, в которой можно выпустить MVP, с самого старта может сэкономить вам много времени, денег и ваших слез.

Дроны в Хартленде


Я нашел небольшой стартап в Стэндфорде, целью которого был запуск беспилотных летательных аппаратов (дронов) с гипер-спектральной камерой над полями фермеров, чтобы собрать гипер-спектральные изображения. С их помощью, фермеры могли бы узнать насколько здоровы из растения, есть ли на поле болезни или насекомые, достаточно ли удобрений и воды для растений используется. (Камера обладала достаточным разрешением для того, чтобы снимать отдельные растения.) Зная это, фермеры могли бы более точно прогнозировать продуктивность полей, определить зоны большей опасности со стороны вредителей и добавлять удобрения и воду тогда, когда это необходимо растениям.

(Дроны были лучше сателлитов, поскольку снимали в большем разрешении и могли делать много проходов над полем, и лучше самолетов, благодаря более низкой цене.)



Вся эта информация могла помочь фермерам увеличить урожайность (получать больше денег) и уменьшить стоимость работы, благодаря уменьшению расхода воды и удобрений/химикатов.

Их планом было стать таким поставщиком данных в современный бизнес, названный “точным земледелием”. Они могли делать выходить на поля каждую неделю, запускать дронов, собирать и обрабатывать данные и отдавать их фермерам в понятной форме.

Потребительские исследования на фермах


В действительности, это был четвертый или пятый стартап на моей памяти, который был направлен на точное земледелие, использовал дронов, роботов, высокотехнологичных сенсоров и т.д. Эта команда смогла привлечь мое внимание следующими словами: “Позвольте нам рассказать о нашем общении с потенциальными клиентами.” Я выслушал их, и, по их словам, они действительно нашли свою нишу – да, фермеры понимают, что незнание происходящего на их полях это проблема, — и, да – эти данные бы им очень пригодились – в теории.

Так что команда решила, что это действительно то, над чем стоит работать и теперь они собирают деньги на создание минимально жизнеспособного продукта. Все замечательно. Умная команда, действительно хорошие эксперты по гипер-спектральным изображениям, дизайн дрона, хороший старт с опросом клиентов, попытка действительно удовлетворить рынок и т.д.

Не ленитесь во время процесса разработки


Они показали мне их цели и бюджет для следующего шага. Все, что они хотели, — это счастливый их данными клиент. Замечательная цель.

Они поняли, что получить счастливого клиента можно с помощью MVP. Их цели к MVP были таковы: 1) показать полет дрона, 2) убедиться, что их ПО сможет “склеить’ несколько изображений поля воедино и 3) предоставить фермерам данные в том виде, в котором он сможет их понять.

И они логично предположили, что для этого нужно купить дрона, гипер-спектральную камеру, ПО для обработки изображений, потратить месяцы работы на настройку камеры, платформы и ПО для работы вместе и т.д. Они показали мне черновик их бюджета для всего этого. Очень логично.

И неправильно.

Помните о цели


Команда перепутала цель MVP, (счастливый фермер, готовый заплатить за данный) с процессом достижения цели. У них была правильная цель, но неверный MVP. Вот почему.

Предположением команды было то, что они смогут доставлять такую информацию фермерам, за которую они будут платить. Точка. Так как они называли себя поставщиками данных, фермеров не интересовало, получают ли данные с сателлитов, самолетов, дроном или с помощью магии. Все равно, лишь бы была информация.

Это значит, что покупка дрона, камеры, ПО и затрата времени на настройку всего этого лишь впустую тратит время и усилия. Сейчас. Им не нужно проверять ничего из этого. Пока. (Есть очень много существующих подтверждений тому, что дешевый дрон может нести на себе камеру, зачем проверять это еще раз?) Они задали неправильный MVP для проверки. Первое, что они должны были узнать, понадобятся ли те данные, которые они смогут получать, фермерам.

Я спросил: “Не будет ли дешевле арендовать камеру и самолет или вертолет, пролететь над полем, вручную обработать данные и понять, та ли это информация, за которую будут платить? Вы же сможете сделать это за день или два, а потребуется лишь 10 часть тех денег, которые вам нужны.” Ох…



Они немного подумали об этом и ответили: “Слушайте, мы ведь инженеры, и мы хотим проверить все эти крутые технологии, а вы хотите, чтобы мы подумали, действительно ли наш продукт будет нужен людям и стоит ли дело свеч. Вы правы, мы можем сделать это”.

Умная команда. Они ушли думать над тем, как переделать свой MVP.

Усвоенные уроки


  • MVP – не всегда уменьшенная/удешевленная версия финального продукта
  • Подумайте, как удешевить достижение цели
  • Хорошие основатели стартапов помнят о их целях


Перевод выполнен в рамках летней школы стартапов Tolstoy Summer Camp и MetaBeta.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 25

    +1
    Очень правильная статья, к сожалению, большинство стартаперов будучи талантливыми инженерами забывают что их задача заработок денег, а не повозиться с крутыми гаджетами или технологиями для себя. Проблема в разграничении занятий «для себя» и занятий «для бизнеса».
      +6
      Если бы для всех стартаперов основной задачей было заработать денег, то возможно не существовало бы таких компаний как например Youtube, Apple и Twitter.
      Насколько я знаю, ни один из этих «стартапов» на старте не был уверен сможет ли он на этом заработать.
        0
        Это две больших разницы, «повозиться в гараже в свое удовольствие» и «мы запускаем стартап». Да, они иногда ведут к одному результату — успешной компании. Но все равно, разница огромна. Если вы работаете в гараже, имея источник дохода, вы можете позволить себе не думать над заработком. Если вы — стартап, то не думать о заработке ведет к большому плюху.
          0
          Это не значит, что каждый должен думать только о том как извлечь из продукта прибыль. Если человек придумал что-то и считает что это реально прикольно и понравится еще кому-то, то ему не нужно садится на месяц за стол и начинать анализировать рынок и доказывать себе что это реально круто. Люди просто разные и компании разные. Есть идейные люди, как Стив Джобс, которому наплевать что сегодня он потеряет контракт с поставщиком, зато, он делают лучший телефон в мире. А есть чисто бизнесмены, которым главное на всем получить максимальную прибыль, настроить связи, направить денежные потоки в нужное русло.
          Но оба подхода к стартапу имеют право на жизнь. Нравится это автору или нет.
          0
          Насчет компании Apple не соглашусь. Почитайте Уолтера Айзексона «Стив Джобс», там очень хорошо показано через всю книгу, что Джобс помимо творческой личности, в первую очередь был продажником и когда увидел «конструктор» Возняка сразу начал думать как на нем заработать.
            0
            Одно дело думать и предполагать, а другое дело знать наверняка. То есть классический бизнес базируется на расчетах, графиках и бизнес-планах. Там с большой долей вероятности просчитан рынок сбыта и риски. А технологичный стратап это скорее — эксперимент. Проба рынка. Apple создала какую-то железяку, но даже Стив Джобз не мог наверняка знать, что это кому-нибудь вообще будет нужно. Покрайней мере врядли ему банк выдал бы кредит под хороший процент на производство.
              0
              Я и не спорю с тем, что нужны расчеты и планы. Но одно дело когда ты готовишь продукт, с которым можно провести исследование, а другое дело, когда ты создаешь новую нишу (продукт). Вспомните Форда «Если бы я спросил, что надо человеку, он бы ответил — более быструю лошадь». Именно поэтому Джобс, как и Форд не стал проводить исследований и расчетов, а сразу начал создавать продукт. Но надо отметить, что у него были и провальные идеи.
                0
                Вот поэтому я и привел в своем примере Apple как гаражный стартап без каких либо финансовых расчетов и планов, в противовес автору статьи, который желает чтобы стартапы начинали изучать рынок и планировать.
                  0
                  С этой точки зрения я абсолютно согласен с вами, но и у автора есть зерно здравого смысла в словах.
                  ИМХО, делать анализ и расчет стоит когда стартовый капитал превышает размер твоей месячной зарплаты. А до этого уровня можно и рискнуть. Ведь даже если и проиграешь, то получишь бесценный опыт, как делать не надо.
          +1
          В примере с фермерами — понятно, что фермерам всё равно каким образом до них дойдут данные… хотя, может они и подписываются когда им говорят про новаторство, дронов и прочее…

          А вот меня мучает вопрос — не отвернёт ли от пользователя недоделанный продукт? Ну один раз зашёл, а функционала, который поможет вернуться ещё нету? Например, сделали форум, а слежение за своими темами сочли не MVP, а человек уже и забыл на следующий день и адрес и вообще что где-то что-то постил.

          Потом — запустили ограниченный функционал, люди рады, активность проявляют, но запуск следующей части — лишь через полгода, а интерес уже пропал. Снова как-то пиарить? Уже и у самих энтузиазма меньше. И трубишь уже не во все трубы.
            0
            Хороший вопрос, но, к сожалению, однозначного ответа на него нет.
            Как вариант, прежде чем выпускать MVP, надо продумать итерации обновления с периодом в месяц-два, это позволит поддерживать интерес пользователей и показывать динамику развития. Либо надо четко ставить сроки появления нового функционала и, конечно, выдерживать их.
          0
          Да, вся движуха в бизе делается ради отчетиков. И всем по барабану насколько крутые у тебя SQL запросы, самопридуманный бинарный протокол и сколько мегазапросов в секунду умеет обрабатывать твой кластер.
          Отчетики. Бумажки. Цифры, графики. Всё. Остальное им не интересно
            0
            Да что вы говорите?!!!
            Т.е. бизнесу плевать на мощности, каналы связи, счета за электричество?
              0
              Я думаю что он имел ввиду, что бизнесу плевать на любой тех. процесс, пока он приносит деньги, но на самом деле это не всегда так, и во многом зависит от руководства компании.
                0
                Вообще, любой тех процесс — это часть бизнеса (зарабатывающая или поддерживающая).
                Хотя, наверно, вы в чем-то правы, мало кто думает о здооровье пока ничего не болит :)
                +1
                Это и есть отчетики.
                  0
                  Да вся жизнь тогда отчетики :)
                    +2
                    о, почти тезка =)
                  0
                  Да, до тех пор пока бизнес не замечает этих трат, ему плевать.
                    0
                    Угу, именно чтобы не замечать этих трат, бизнес и нанимает программистов, которые умеют запихать «мегазапросы в секунду» на один 286
                +1
                Где-то видел рекомендацию: в качестве MVP для веб-приложений делать только лишь первую страницу c дизайном и описанием того, что будет на сайте, и форму регистрации с пояснением: «Мы скоро запустимся, и вы будете первыми, кому откроют доступ к приложению».
                  +1
                  Вы может быть говорите про этот пост.
                  В марте 2012 в Киев приезжал Аркадий Морейнис с ивентом “Стартап викенд”. Лекция о том, что для проверки состоятельности идеи достаточно 50 долларов снесла мне крышу. Я это теперь держу как самое главное правило стартапа.

                  Если есть супер идея, нужно сделать обычную ХТМЛ страничку, на которой описать эту идею текстом, что здесь будет, приклеить форму для подписки, соц. виджеты и расшаривалку. Потом — за 50 долларов купить рекламу на ВКонтакте. На основании реакции посетителей принимать решение.

                  Я поверял свою идею два года и за $5К, а тут за один день и 50 баксов. Нет слов. Одни эмоции. Раньше я не посещал конференции, форумы, тусняки, мастер-классы. Зачем они мне? Я и так всё знаю. Но после марта 2012 я их полюбил всем сердцем и душой.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Не совсем согласен — например кампания на Кикстартере часто показывает реальный интерес к игре и к тем «ключевым особенностям» (key features) на которые рассчитывает команда.
                    И для Кикстартера MVP — это видеоролик и презенташка. Совсем не то же самое что альфа-версия игры.
                    А заодно это еще и проверка маркетинговых способностей команды продавать свою игру ;)
                    • UFO just landed and posted this here

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.