Работать эффективнее

Original author: Paul Jarvis
  • Translation


Повышая продуктивность работы, можно успевать гораздо больше. Ниже несколько личных советов по повышению продуктивности.

1. Отпишитесь от всех рассылок, на которые не нужно реагировать немедленно. Чем меньше вам почтовый ящик, тем меньше времени вы будете тратить на разбор почты.

2. Если письмо не требует ответа или какой-то реакции, отправляйте его в архив. Пустая папка «Входящие» — это прекрасно. Используйте inbox в качестве списка To Do.

3. Не используйте одновременно несколько программ/приложений. Закончили с соцсетями — закройте окно. Проверили почту — закройте ее. Не нужно серфить в интернете — закройте браузер. Даже фоном ничего не оставляйте. Несколько задач одновременно отвлекают и мешают сконцентрироваться на чем-то одном.

4. Отключите все уведомления. О новых письмах, лайках, упоминаниях. Отключите все, пока работаете.

5. Работайте по чуть-чуть. По 30-45 минут. После делайте перерыв на пару минут, потянитесь, попейте воды, поглазейте в окно, проверьте соцсети и т.д. И возвращайтесь к работе.

6. Если расстроены, отвлекитесь. Погуляйте, поешьте, помедитируйте минут 10. Возвращайтесь к работе с ясным умом.

7. Подарите кому-нибудь телевизор. Забавно, как много можно сделать, если не тратить время на просмотр фильмов, сидя на диване.

8. Ведите лог всего, что съели за день и как себя чувствовали после. Вы будете удивлены, как еда влияет на настроение. Обед может сделать вас уставшим, гиперактивным или неспособным концентрироваться. Также вы заметите зависимость хорошего самочувствия от свежей, здоровой еды.

9. Читайте меньше людей в соцсетях. Удалите людей, которые вам не интересны. Ничего личного, такими образом вы сможете уделять больше внимания вашим настоящим друзьям и близким людям.

10. Работайте в лучшее для вас время. У каждого человека есть время в сутках, когда он наиболее продуктивен. Отключайте телефон и email, и не назначайте встречи в это время.

11. Отключите email-уведомления от соцсетей. Вам действительно нужно знать, кто вас зафрендил? Упомянул? Предложил почитать книгу? Пригласил на мероприятие? Заходите в соцсети, когда есть свободное время, не позволяйте мусору в почтовом ящике отвлекать вас.

Не нужно работать больше, нужно работать эффективнее. Потому что большая занятость — это не то же самое, что высокая продуктивность. Эсли вы будете справляться с задачами быстрее, будет больше времени на что-то другое, не менее полезное.

Эти советы применимы не для всего. Не будьте столь эффективными с вашими близкими, с друзьями, во время прогулок на свежем воздухе. Не нужно искусственно ограничивать прекрасные моменты жизни.

PS Добавляйте в комментариях свои способы повышения продуктивности.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 44

    –1
    Байдарка, ноутбук и на середину озера. 4 самых продуктивных часа за день в работе фрилансера…
      +13
      Если 4 часа работы в таких кошмарных условиях оказались продуктивнее работы в «обычной» обстановке, то это очень веский повод кардинально пересмотреть свой подход к организации домашнего рабочего места.
        0
        может вам не повезло с озёрами?
          +6
          Да нет, обилие уже только навскидку приходящих в голову отвлекающих факторов никак от конкретного озера не зависит. Причем, в отличие от домашних, эти факторы весьма сложно назвать устранимыми.
            +13
            За что минус? Комары или другие насекомые, солнечные и водные блики, ветер, качка, иногда течение, скорее всего отсутствие нормального интернета (да, верю, что для кого-то это только в плюс, но не для всех), отсутствие нормального стола и стула, очень высокая вероятность того, что ноутбук окажется на дне озера в любую секунду — все это сложно назвать удобными условиями или легкоустранимыми факторами.
        +2
        Главное чтоб не произошел epic fail ноута на дно озера… :)
          +3
          Мне кажется epic fail — это когда владелец ноута на дне озера. :)
            0
            Владелец легко выплывет и обсохнет.
              +6
              … рано или поздно
                0
                Не всякий фрилансер не утонет, много людей не умеют плавать. Просто скорее всего на середине озера не будет никакой тени, а значит на экране ноутбука будет ничего не видно (если только это не Sunbook с Pixel QI дисплеем)
              0
              Есть 2 типа пользователей — те, кто делает бэкапы и те, кто уже делает.
              Если есть бэкапы — ничего страшного.
            +2
            Составляйте план на день того что нужно сделать и держите его в поближе. Он поможет быстрее перейти к следующей задаче, т.к. вам не нужно будет вспоминать что вы запланировали дальше. Кроме того, он стимулирует к работе — приятно отметить, что очередная задача выполнена и вы стали ближе к своей цели.
              0
              Я не знаю почему, но меня план на день наоборот угнетает. Мне гораздо проще после окончания текущей задачи подыскать себе следующую.
              +4
              Работать по чуть-чуть для меня — верный способ ничего не сделать. Зато из всех факторов больше всего рулит строгий распорядок дня, в коротором запланированы моменты тупняка, в которые я не имею права работать, а обязан читать фейсбук, почту, хабр и заниматься прочим порожняком. Парадоксально, но именно это больше всего стимулирует возвращаться к работе :)

              В результате ты расслабляешься в определенные моменты и не третируешь себя мыслями о том, что «вот вот, надо работать, а ты тупишь». Итоговая производительность повышается.
                –2
                Ем 2 раза в сутки. Взял за привычку не работать пока ем. Просматриваю новости на хабре, гляжу сериальчик или любое другое дуракавалянье.

                Так же, перенаправил уведомления с Хабра на Вконтакте(там у меня мызыка крутится) — продуктивность упала в разы…
                  +1
                  К сожалению, еда 2 раза в сутки — хороший способ перестать пролезать в дверь.
                  Уверен, что вполне можно найти время на еду 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Правда, приучить организм к такому распорядку бывает сложновато.
                0
                Да, обед сильно влияет на производительность в худшую сторону, особенно когда переел. Ну и в целом еда влияет на настроение и продуктивность.
                  +3
                  А отсутствие еды влияет ещё больше :о)
                  0
                  Я тоже удалёнщик, если кому интересна тема, то про некоторый свой опыт писал у себя в блоге.
                    +4
                    — утром, если не пробежка, то как минимум выход за печеньками, на столах уже должен быть порядок, чтоб вернувшись были все условия для начала работы.
                    — бан сайтов прямо на роутере с 10 до 18, форумы, социалки, всё к чему есть тяга в рабочее время, Получается, чтобы открыть сайт нужно ещё выполнить процедуру его исключения из родительского контроля роутера.
                    — всегда начинать с мелких задач оставляя слонов на потом. Видя 70% выполненных пунктов, легче добивать оставшиеся 30%, хотя их реальная ресурсоёмкость равна или даже больше тех самых 70-ти.
                    — не наедаться, лучше перекусить три раза по горсти, чем ввалить миску за раз и пытаться вернуться в рабочий лад следующие 2 часа
                      +3
                      По моему всю статью можно уложить в одно предложение: Не отвлекайся на всякий вздор, только работа, только хардкор!(с техническими перерывами по расписанию)
                        0
                        Нда, читаю и вижу что люди себя сами в добровольную тюрьму сажают. Бред какой-то…
                          +2
                          Вам не кажется, что нужно различать «тюрьму» от распланированного рабочего дня? Давайте представим, что у вас дети, жена, старые родители, дача и, конечно же, работа (может, я угадал?). А теперь давайте подумаем, как вы на это всё найдёте время? Допустим, на работе на вас большой спрос и загрузка может доходить до 24/7. Как вы себя ограничите? У неорганизованного человека производительность хуже.

                          … вспоминая свою молодость, могу с уверенностью сказать, что тим-лид не зря рассылал нам электронное расписание проектов на неделю.
                          +3
                          Почти со всем согласен и практикую. Но:
                          5. Работайте по чуть-чуть. По 30-45 минут.

                          Мне кажется, такие короткие периоды больше подходят для физического труда. А для интеллектуального труда более эффективно работать в состоянии потока, на вход в который требуется половина этого времени.

                          9. Читайте меньше людей в соцсетях.

                          Если не читать соц.сети каждый 5 минут и не отвлекаться на каждое уведомление, но нет и смысла читать меньшее количество людей. Я использую соц.сети (Twitter, Facebook), чтобы узнавать свежие новости и интересные мысли от профессионалов моей области в первом лице.
                          А с друзьями лучше общаться лично)
                            –2
                            А вот Роберт Мартин считает, что работать в состоянии «потока» вредно.
                            Much has been written about the hyper-productive state known as “flow.”
                            Some programmers call it “the Zone.” Whatever it is called, you are probably
                            familiar with it. It is the highly focused, tunnel-vision state of consciousness
                            that programmers can get into while they write code. In this state they feel
                            productive. In this state they feel infallible. And so they desire to attain that
                            state, and often measure their self-worth by how much time they can
                            spend there.
                            Here’s a little hint from someone whose been there and back: Avoid the Zone.
                            This state of consciousness is not really hyper-productive and is certainly not
                            infallible. It’s really just a mild meditative state in which certain rational
                            faculties are diminished in favor of a sense of speed.


                            И я полностью согласен с ним в этом.
                              +4
                              Обычный человек (с более менее известным именем) написал свое самое правильное мнение.
                              Люди, не заблуждайтесь, поток — единственный друг продуктивного программиста.
                            +2
                            А еще можно просто любить свою работу.
                            В таком случае любой отвлекающий фактор будет восприниматься как раздражающий, и отношение к нему будет соответствующее (отключение уведомлений/закрытие браузера если речь о почте, выход в оффлайн если это скайп/мессенжеры).
                              0
                              Очевидно, советы для тех, кто не любит работу, но хочет что-то сделать или заработать денег.
                                0
                                Не очевидно. Я люблю свою работу, но её эффективность повышал, в том числе путём изучения материалов тайм-менеджменту.
                                Здесь же не говорится о том, как заставить себя работать, а как повысить свою эффективность.
                                  +1
                                  Для меня способность не отвлекаться (степень вовлеченности в рабочий процесс) — один из главных показателей любви к работе. Не абстрактное «мне нравится то, чем я занимаюсь», а конкретное и объективное «я 10 раз ставил чайник и снова забывал про него из-за чертовой работы».

                                  Когда мне действительно нравится работа, то появляется обратная проблема: как оторвать меня от нее (для еды, например). А тут, фактически, один совет в десяти видах: не отвлекайтесь, выключите все раздражители.

                                  «Работайте по чуть-чуть» — это вредный совет для многих. Людям тяжело погрузиться в сложный контекст. Да, рутинную работу можно прерывать в любой момент. Но что-то сложное лучше делать «на одном дыхании». Если я проектирую сложное приложение, то перерыв на чай сбросит состояние ума на час назад.

                                  Про еду — не знаю даже. Это для тех, кто совсем за собой не следил никогда. И вдруг оказывается, что если плотно поесть, то хочется спать, а не работать. Сюрприз!
                                    +1
                                    В любой, абсолютно любой работе найдутся куски, которые вам не нравятся. И их нужно делать, хочется вам или нет. В т.ч. если это свой бизнес (я бы сказал, тем более).
                                      0
                                      Да, иначе я бы умер от голода.
                              0
                              Просто научитесь концентрироваться на деле. Отвлекающие факторы не обязательно устранять технологически, достаточно перестать на них отвлекаться, когда занят. А если сконцентрироваться не можешь, то всё равно постоянно будут находиться причины отвлечься, как ни устраняй.

                              Вообще, для работающих дома — фрилансеров или удалёнщиков — проблема самодисциплины чрезвычайно актуальна. Мне следовало понять это и соответствующим образом поработать над собой ещё несколько лет назад, в начале моего пути фрилансера.
                                0
                                В целом, согласен.
                                Но закрывать почту — это это не для всех, т.к. туда может упасть задача с более высоким приоритетом.
                                Соц. сети можно свести к минимуму, например, прокрутив ленту перед тем как пойти спать, если очень хочется.
                                И, если работа никак не идёт, то лучше отлвечься, уделить немного времени тому, что не даёт покоя и после продолжить работу — в итоге это будет намного эффективнее, чем пытаться себя заставить работать «здесь и сейчас».
                                  0
                                  Мотивация — вот секрет в достаточно высокой эффективности. Когда у тебя иппотека, расходы на ребенка и семью, а также ЖКХ и ряд других расходов, то сама мысль «Если что денег не дадут» сразу же подстегивает работать лучше! К тому же после очередного жизненного пинка в виде не хватки денег возникает вопрос: «А что я буду говорить начальнику, когда буду просить прибавку?». Другими словами, когда у человека есть ответственность за семью, то он и работает лучше!
                                    +3
                                    Если при этом он делает то, что ему не нравится — то мотивирующие факторы в виде благосостояния семьи приносят только раздражение… Раздражение ведёт к ненависти. Ненависть приводит на тёмную сторону Силы…
                                      0
                                      В целом Вы правы. Но я не о том что нужно заниматься полезным или не полезным делом. А том что ответственность за семью человека может «подпинуть» к очень многим Важным действиям. Ведь мы, люди, очень инертны. Говоря поговоркой: «Пока гром не грянет мужик не перекрестится». Очень часто не хочется делать что-то потому что нету стимула или мотивации бороться со своей ленью. А семья, это очень мощный стимул. У меня дочурке 1.1. года и если честно я за этот год как программист большего достиг, чем за два прошлых.
                                      0
                                      Можно еще попробовать угрожать убийством. Говорят, хорошо мотивирует.



                                      Только возникает вопрос: зачем так жить?
                                        +1
                                        да, страх довольно действенный способ мотивации… например такое клише, только в армии можно зимой ночью в мурманске отправить новобранцев искать бананы — и найдут. мотивация? да. эффективно? да.

                                        но зачем так жить? =)
                                      0
                                      Заведите простое правило — почта для внешних коммуникаций, таск менеджер — для внутренних
                                        +1
                                        для меня важно утро, как его начнешь так и попрет далее. потому утром важно прийти пораньше, потом что народу мало, совещаний нет и можно спокойно сделать пару тройку самых важных и сложных задач. середину дня я уже сдался отстаивать и отдал на откуп совещаниям…

                                        а так некоторые советы из статьи не очень применимы к тем, кто много взаимодействует…
                                          0
                                          Кто-то правда пользуется email-уведомлениями от соцсетей и телевизорами?

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.