Pull to refresh

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава первая. Знакомство

Reading time10 min
Views30K
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

В детстве, как и у многих, родившихся в 80-х, у меня была приставка Dendy. Клон японской FamiCom, подаренный нам добрыми китайцами, и распространяемый небезызвестной Steepler, раскрасил в яркие цвета детство многих из поколения 80-х. Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты (причем, зачастую, без книжек с громкими заголовками в духе «Секреты и прохождения 100500+1 игр», ценность которых стремилась к нулю), мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.

Некоторые игры предусматривали встроенный редактор уровней (например, Battle City, Fire'n'Ice aka Solomon's Key 2), но большинство из них, разумеется, таковой возможности не предоставляли. Хотелось сыграть (естественно!) в новый Super Mario Bros (о, как я любил и ненавидел китайцев, выпустивших картридж 99...9 in 1, в котором были уровни A-1, B-1,… Z-1, которые невозможно было пройти, или которые представляли собой дубли оригинальных уровней, но с измененными текстурами), Duck Tales 1, 2 и многие другие.

С появлением компьютера и возможности эмуляции на нем игр, забрезжил свет в конце туннеля моей мечты, и во мне начала украдкой теплиться надежда. Начали появляться различные редакторы игр, в которых достаточно указать ROM-файл и ты можешь не только увидеть всю игру целиком со всеми ее секретами и подводными камнями, но и добавить что-то свое.

Между тем, редакторы на одни игры находились чуть ли не по первым ссылкам в гугле, на другие же были запрятаны либо где-то далеко (но находились таки), либо отсутствовали вовсе. Найдя редакторы для большинства любимых мной игр, я никак не мог найти редактор для Персидского принца. Да, есть редакторы для DOS-версии, есть для SNES, но моя родная, — NES-версия, была обделена таким сокровищем.

Различного рода ресурсы по NES и ее эмуляции не очень охотно поддавались моему пониманию и я так и оставался где-то на уровне нуба.

И, однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, я, подтянув ремень, открыв HEX-редактор и эмулятор с отладчиком, приступил к изучению загадочного для меня набора байтов, содержащихся в ROM.

Начал я… Впрочем, перед тем, как я начну рассказывать далее, предостерегу:
Не рекомендуется лезть под кат профессионалам. Там рассматриваются «живодерские» методы новичка! Работа Вашей нервной системы может быть необратимо нарушена! Я предупредил.


Вникаем в суть

Глядя на набор байтов в HEX-редакторе и набор неизвестных мне на тот момент инструкций процессора 6502, я загрустил. Вся эта картина ровным счетом ничего не проясняла. Но, глаза боятся, а руки делают. Начинаем изучать то, что есть.

NES-заголовок

Это первое, что лежит на поверхности. С него и начнем.
Заголовок имеет размер в 16 байт, где помимо сигнатуры имеется техническая информация о ROM-файле. ROM-файл сам по себе — это совокупность данных и технической информации в одном файле. Заглянем внутрь заголовка.
4E 45 53 1A 08 00 21 00 00 00 00 00 00 00 00 00
4 байта: Сигнатура NES->;
1 байт: Количество 16 кБ PRG-ROM банков;
1 байт: Количество 8 кБ CHR-ROM банков;
2 байта: Флаги;
1 байт: Количество 8 кБ PRG-RAM банков;
2 байта: Флаги;
Оставшийся хвост — нули.

Во флагах хранится специфичная информация о работе с видеопамятью, наличии «батарейки» в оригинальной железке, маппер и прочая малоинтересная техническая информация (я не буду ее описывать, потому что в этом частном случае она не понадобилась).

Из заголовка мы выясняем, что у нас Mapper #2 (байт с номером маппера составляется из половинок шестого и седьмого байтов) и 8 16 кБ PRG-ROM банков. Все остальное отсутствует.

Из документации следует, что PRG-ROM банки — это собственно код + произвольные данные, которые будут использованы непосредственно CPU. CHR-ROM банки — это данные для видеоподсистемы (PPU). CPU к ним непосредственно обратиться не может.
Как же мы получаем изображение, если у нас нет ни одного CHR-ROM? Очень просто: в PRG у нас хранятся данные, которые все время копируются в память PPU. Неудобно? Да. Но над этими данными у нас, в некотором смысле, больше власти.

Далее мы выясняем, что Mapper #2 на самом деле подразумевает несколько различных мапперов, одинаковых по функциональности, но различаемых по структуре: UNROM и UOROM, объединенных по названию в UxROM. Разница лишь в количестве PRG-ROM банков: в первом 8 банков, во втором — 16. Для любого из них последний банк фиксирован в конце оперативной памяти ($C000-$FFFF), а оставшиеся 7 (или 15 для второго случая) могут переключаться в область памяти $8000-$BFFF.
Это все техническая информация, которая, на данный момент ни о чем толковом нам не говорит.

Запасаемся консервами

Итак, мы можем разбить ROM-файл на 9 составляющих: Заголовок и 8 банков. Заголовок редактировать смысла нет, т.к. там хранится информация для программы-эмулятора, а как редактировать банки мы не знаем. Во-первых, в банках нет какой-либо строгой структуры (как, например, в PE-формате, где код и ресурсы лежат в своих секциях) и данные могут быть перемешаны хаотично с кодом. Может нам и вовсе не повезло и данные для построения уровней формируются исполняемым кодом.

Но, пока прикинем варианты, как бы мы могли достать то, что нам нужно из цельных кусков бинарной каши:
  1. Самый сложный, но и самый универсальный: последовательный реверс кода отладчиком. С помощью этого метода мы точно доберемся до того, что нам нужно, по пути получая бонусы в виде дополнительной информации о том, как построен код. Минусы очевидны: на реверс мы потратим уйму времени, но это еще полбеды, ведь мы пока еще ничего не знаем, а значит на изучение ассемблера и различных «трюков» программирования на нем мы потратим 90% времени. Т.е. КПД будет около 10%. Мало;
  2. Изучение оперативной памяти, а затем отладка по точкам останова обращения к памяти (рассмотрим чуть ниже). Этот способ уже лучше. Памяти для изучения у нас сравнительно немного: из 64 кБ имеющейся памяти у нас половина уходит на банки из ROM-файла, половина от этой половины — либо зарезервировано, либо используется портами IO. И, наконец, оставшаяся половина бьется еще пополам. Одна половина — это порты IO для PPU (их немного, но они зеркалируются на всю эту половину), а вторая делится на четыре части по 2 кБ. Первая часть — собственно оперативка, используемая кодом, а оставшиеся три — зеркала первой части. Таким образом, на изучение у нас остается 2 кБ памяти, которую вполне можно изучить глазами прямо наживую. КПД способа повыше, т.к. мы будем иметь перед глазами живые данные, которые мы можем менять прямо во время выполнения и смотреть тут же на результат;
  3. Изучение считанных данных. В момент перехода на другой уровень или перехода в другую комнату изучаем данные, которые были считаны из ROM-файла. Как мы помним, в Prince of Persia каждый уровень делится на комнаты, между которым он бегает;
  4. «Живодерский» способ — «Брутфорс»: последовательно меняем по одному байту, скриншотим результат, а зачем изучаем кучу скриншотов.


Запасаемся необходимым количеством материала и приступаем к его изучению. Изучать будем в обратном порядке: от простого для изучения (достаточно посмотреть скриншоты) до сложного (изучаем листинги отладчика).

Вооружимся инструментами:
  • Любимый ЯП для написания вспомогательный утилит. Может быть какой угодно. Я использовал C++ в составе VS2010;
  • Эмулятор с отладчиком. Я использовал версии из разных веток FCEUX-эмулятора. FCEUX и FCEUXDSP. У первого простенький топорный отладчик, который умеет совсем простые вещи. У второго очень мощные инструменты по отладке и изучению памяти, но он, к сожалению, часто падал, поэтому в простых случаях я прибегал к первому;
  • Любой шестнадцатеричный редактор. Я использовал WinHEX, который позволяет, не сохраняя файл, запустить его на выполнение (редактируем любой байт и жмем Ctrl+E).
  • Для справки по коду можно использовать IDAPro с загрузчиком NES. Можно использовать загрузчик от cah4e3. Но чудес от нее не ждите, т.к. банки в процессе выполнения меняются динамически, и правильный код будет только из последней банки.

Перед тем, как приступать, посмотрим на то, что же такое UxROM:
Вообще говоря, Mapper — это с точки зрения эмулятора алгоритм, а с точки зрения железа некий контроллер, который занимается переключением банков в памяти.
Во-первых: Зачем он это делает?
Во-вторых: Как он это делает?

На первый вопрос ответ простой: оперативной памяти, которую может адресовать процессор, немного — всего 64 кБ, причем туда надо впихнуть не только код и данные, но и порты ввода/вывода, а так же кучу других вещей (вроде энергонезависимой памяти, куда сохраняются промежуточные результаты некоторых игр). Нашли простое решение: по мере выполнения кода не все данные в памяти требуются для работы, поэтому их можно просто исключить, а на их место поставить более важные в данный момент времени. Рядом с ROM-памятью на картридже поставили контроллер, который по команде в адресную память отображает нужный кусок. В зависимости от сложности игры эти контроллеры различались своей начинкой. Китайцы же это дело вовремя подхватили и напридумывали много разных (адекватных и не очень) мапперов. Благодаря этому у нас появилось большое количество многоигровок.

Во втором вопросе мы рассмотрим только работу маппера UxROM, так как остальные нам сейчас неинтересны. Маппер берет последний банк (#07 или #0F), помещает его по адресам $C000-$FFFF и больше не трогает. Все остальные банки включаются по мере надобности после записи (в общем случае) по любому адресу из пространства $C000-$FFFF номера банка (#00-#06 или #00-#0E). Но правильно это делается следующим образом: по адресу $FFF0+N записывается N, где N — номер банка, и в итоге по адресам $8000-$BFFF мы видим содержимое нужного банка.

Рубим банку топором. Способ №4.

Для этого была написана небольшая утилита, которая меняла один байт (простой инкремент: Byte++), сохраняла в отдельный файл, далее запускала в эмуляторе полученный ROM, выполняла скриншот и закрывала эмулятор.
Разумно было бы сократить количество скриншотов, т.к. изучить over 130.000 скриншотов даже бегло было бы сложно.

Поскольку у нас только PRG-ROM банки, то в каких-то из них наверняка хранятся и тайлы, которые нам неинтересны. Их мы и попробуем исключить.
Берем любой тайловый редактор, открываем в нем ROM-файл. Я использовал Tile Layer Pro — это довольно таки древняя программа, но дело свое знает. Выглядит она примерно так (на скриншоте тайлы из игры Final Fantasy). В статусной строке окна программы указано смещение каждого тайла. Мы можем прокрутить окно с данными до того момента, где очевидно заканчиваются тайлы и начинаются «мусорные» с точки зрения графики данные. Прокрутив, выясняем, что первые две банки — это графика. Их мы пропускаем и остается 6 банков. Уже «всего» 96 кБ. Сложно, но все же полегче.

Ну что ж. Как этим способом мы найдем нужные нам данные? Очень просто: бегло просматривая скриншоты мы увидим, что на некоторых из них у нас последовательно меняются блоки в комнатах. Комната состоит из 10х3 блоков, соответственно на 30 скриншотах подряд у нас должны (но не обязаны!) будут изменяться рядом стоящие блоки на какие-нибудь другие: например, «бетонный» блок может поменяться на колонну или что-нибудь еще.

Запускаем утилиту по перебору где-нибудь в сторонке, а сами приступим к изучению считанных из ROM данных.

Режем крышку банки тесаком. Способ №3.

Этот способ аналогичен предыдущему, но мы существенно сокращаем объем данных для изучения. Как?
В FCEUXDSP есть инструмент, который сохраняет считанные данные в соседний файл. Между нажатиями кнопок Start и Pause считанные данные помещаются в файл ровно в то место, в котором они хранятся в оригинальном. Таким образом, мы можем открыть диалог фиксации данных, нажать Start, в игре перебежать из одной комнаты в другую, нажать Pause, и так же как и в предыдущем пункте, изучить зафиксированные данные. Этих данных будет существенно меньше. По сути сам код нам покажет то, на что следует обратить внимание. А перебрать сотню-другую байт труда не составит даже вручную.

На этом я предлагаю сделать паузу, сходить на кухню, заварить кофе и открыть документацию по инструкциям процессора 6502.
Перед тем, как воспользоваться способом №2, не помешало бы ознакомиться с врагом.

Собираем микроскоп для изучения содержимого. Не так страшен черт, как его малюют.

Процессор 6502 имеет всего 56 документированных инструкций, поэтому чашки кофе хватит, чтобы хотя бы бегло с ними ознакомиться.
Так как сходу разобраться в коде будет сложно, то я придумал для изучения простой Си-подобный язык, в который легко можно будет переводить ассемблерную простыню.

Для начала выделим несколько моментов из документации:
  1. Адресация может быть непосредственная регистр<->память (IMM): LDA $00; STA $00;
  2. Прямая с участием индексных регистров: регистр<->память+INDEX: LDA $0000, X; STA $0000, Y;
  3. Косвенная с участием индексных регистров: регистр<->указатель+INDEX: LDA ($00), X; STA ($00),Y;

В косвенной адресации процессор извлекает из двух ячеек (в пределах первой страницы памяти $00-$FF) 16-битный указатель, прибавляет к нему значение индексного регистра, и затем уже работает с ячейкой по полученному таким образом адресу.

Отсюда составим следующие соглашения по псевдокоду:
  • Переменные обозначим как $XXXX (где XXXX — ее адрес);
  • Прямую адресацию обозначим как #XXXX[Y] (где XXXX — адрес, от которого адресуем). Аналог: *((char*) (XXXX+Y)) = A;
  • Косвенную адресацию обозначим как $XXXX[Y] (полная аналогия с массивами в Си);
  • Все процедуры у нас имеют одинаковый вид: char sub_XXXX() { }. Так как в NES нет каких-либо соглашений по передаче аргументов, то аргументов у нас не будет. Какие-либо данные, как правило, передаются либо через регистры, либо через переменные.
  • Регистры имеют оригинальные имена (A, X, Y).
  • Восьмибитные числа будем записывать как #XX в HEX

Возьмем простой код переключения банков:
$F2D3:84 41		STY $0041 = #$00
$F2D5:A8		TAY
$F2D6:8D D1 06		STA $06D1 = #$06
$F2D9:99 F0 FF		STA $FFF0,Y @ $FFF0 = #$00
$F2DC:A4 41		LDY $0041 = #$00
$F2DE:60		RTS
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Попробуем перевести построчно:
char switch_bank() // передаем номер включаемого банка в регистре A
{
    $0041 = Y; // сохраняем Y
    Y = A;
    $06D1 = A; // сохраняем номер включаемого банка
    #FFF0[Y] = A; // включаем банк путем записи в порт $FFF0+N числа N (где N - номер включаемого банка)
    Y = $0041; // восстанавливаем содержимое Y
    return A;
}


Теперь возьмем код посложнее:

;; процедура копирования тайла из оперативной памяти в память PPU
$F302:20 D3 F2		JSR $F2D3
$F305:8E 06 20		STX $2006 = #$41
$F308:A9 00		LDA #$00
$F30A:8D 06 20		STA $2006 = #$41
$F30D:A2 10		LDX #$10
$F30F:A0 00		LDY #$00
$F311:B1 17		LDA ($17),Y @ $020E = #$03
$F313:8D 07 20		STA $2007 = #$00
$F316:C8		INY
$F317:D0 F8		BNE $F311
$F319:E6 18		INC $0018 = #$02
$F31B:CA		DEX
$F31C:D0 F1		BNE $F30F
$F31E:4C 10 D0		JMP $D010
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Первый этап перевода:
char sub_F302()
{
            sub_F2D3(); // switch bank. Bank counter in A register
          // $2006 – PPU Address register
          // $2007 – PPU data write
          // В $2006 записываем адрес в видеопамяти 
          // (старший байт, затем младший)
          // 2007 после чего в регистр записываем данные
          // в PPU. После каждой записи адрес PPU
          // автоматически увеличивается на 1.
            $2006 = X; // старший байт адреса 
            $2006 = #00 // младший байт адреса 
            X = #10;
label_F30F:
            Y = #00;
label_F311:
          // в ячейках $0017:$0018 лежит указатель 
          // , на данные, которые будем записывать в PPU
            $2007 = $0017[Y];
            Y++;
            if ( Y != #00 ) goto label_F311;
            $0018++;
            X--;
            if ( X != #00 ) goto label_F30F;
            return sub_F2D3(#05);  // включаем 5-ый банк
}


И последний этап перевода:
void WriteDataIntoPPU(char Bank, char PPULine)
{
            switch_bank(Bank); // switch bank.
            PPUADDRESS = PPULine; // старший байт адреса 
            PPUADDRESS = #00; // младший байт адреса 
            for(X = #10; X > 0; X--)
            {
                        for(Y = #00; Y <= #FF; Y++)
                        {
                                    PPUDATA = $Tiles[Y];
                        }
                        $Tiles += #100; // переходим на следующую строку 
            }
            return switch_bank5();
}

В два простых этапа мы переписали сложночитаемый (для новичка) ассемблерный листинг в понятный код. Я не рассматривал процедуру switch_bank5, там банальный код присвоения регистру A числа #05, а затем вызов процедуры переключения банка sub_F2D3. Для выработки автоматизма при переводе кода в читаемый мне хватило пары-тройки процедур, далее все становится намного проще. После того, как у меня скопилось с десяток 5-7 кБ текстовых файлов, переводить код уже стало попросту не нужно — все стало происходить само собой в голове.

Переходим к букетно-конфетному периоду

Во второй главе мы познакомимся с последними двумя способами и более глубоко проникнем в загадочный мир NES. Хочу сказать, что в итоге мы сможем найти искомые данные путем комбинирования первых трех способов. Четвертый же отбросим за очевидными минусами.

Предполагая появление вопросов «А зачем описывал его?» отвечу сразу: при исследовании любого предмета хороши все способы, которые могут дать результат. В нашем случае, этот способ может пригодиться как изучение черного ящика путем тыканья в него иголками, не влезая в дебри кода: какая-нибудь точка да даст свой результат. Этот способ обладает очевидными преимуществами брутфорса. Так или иначе на что-нибудь наткнемся.
Tags:
Hubs:
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments7

Articles