Pull to refresh

А вы специалист в какой-то одной IT-области или универсал, который занимается всем. Я из второй категории…

Website development *
Всем не профессионалам в какой-либо одной области IT-универсалам посвящается данный текст.
История такая: я работаю на довольно неплохой должности (руководитель IT-отдела) и даже имею в подчинении трех несколько человек. Сама фирма не IT направленности. Занимаемся мы розничными, оптовыми и интернет продажами. А также являемся сервисным центром нескольких известных марок. В компании есть несколько веб-ресурсов, в том числе несколько интернет-магазинов, пара из которых имеют очень даже неплохой оборот. Вот этим всем хозяйством мне и приходится заправлять. Плюс реклама, полиграфия, баннеры, сео и т.д. Моя зарплата меня тоже вполне устраивает. Скажем, гораздо выше средней по СПб. В данный момент меня в моей работе все устраивает за исключением одного: отсутствие опыта работы в профильной компании (в профильной среде).


На написание данного текста побудил вот этот топик habrahabr.ru/qa/11462, в котором в одном из комментариев сказаны очень точные слова. Слова, которые заставляют задуматься и посмотреть на свое положение с другой стороны. Если кратко, то смысл примерно таков: в своей компании ты царь и бог. Ты самый умный, самый продвинутый, самый айтишный. Но как только ты станешь не нужен своей компании (скажем, она закроется), ты станешь не нужен НИКОМУ. В профильных фирмах заинтересованы, чтобы ты развивался. В профильных фирмах, работая в коллективе специалистов, ты быстрее и эффективнее развиваешься как профессионал. А в непрофильной организации руководство может даже не вдаваться в подробности чем ты занимаешься и как, главное чтобы работало. Почему я эту ситуацию проецирую на себя? Потому что начинал свой путь я с этакого универсала. Клепал сайты: сам дизайнил, сам верстал, сам программировал. И в принципе этим и продолжаю заниматься по сей день, вот уже несколько лет. Мной были созданы веб-проекты нашей фирмы. Мной же постоянно развиваются, поддерживаются и продвигаются. Параллельно занимался полиграфией, разработкой баннеров, сео и т.д. Потом когда рук на все стало не хватать, попросил руководство нанять помощника. Так в фирме появился сео-оптимизатор и контент-менеджер. Со временем пришел еще человек и т.д. Я же в свою очередь вроде как стал их руководителем. Стал больше заниматься программированием (php) и меньше всем остальным. Хотя как и прежде делаю дизайн, верстаю. Изучил и начал применять jQuery. Увлекся веб-аналитикой, юзабилити и тестированием. Уже второй год бьюсь над вопросами повышения конверсии и пр. Изучаю и применяю адаптивный дизайн и т.д. Т.е. стараюсь впитывать новые тенденции и технологии. Хожу на семинары. Короче говоря, продолжаю прокачивать те или иные свои навыки, в том числе и изначальные свои навыки: дизайн, программирование, верстка и т.д. Даже флешки могу делать и писать Action Script. НО не развиваюсь целенаправленно в каком-то одном направлении. Этот шанс уже давно упущен. Если бы несколько лет назад я решил бы стать программистом или дизайнером, то может быть сейчас из этого что путного и вышло бы. Но этого не произошло. Я продолжил развиваться как универсал.

Все так же в качестве фрилансера продолжаю клепать сайты на своем движке, своей верстке, своем дизайне. Скажем, всего умею понемногу. Но профи посмотрит мой php-код и скажет «говнокод». Профессиональный дизайнер посмотрит мой дизайн и скажет «посредственный уровень» (хотя, как мне кажется, и по признанию многих, некоторые работы очень даже ничего). Опытный верстальщик посмотрит верстку и скажет «верстка вроде чистенькая, но не идеал» и т.д.

И вот начал я задумываться, а что если я захочу сменить работу или не дай бог моя фирма захочет со мной по какой-либо причине расстаться. Смогу ли я найти себе работу? И не так чтобы это была низкооплачиваемая работа начинающего веб-дизайнера или php-программиста. Мой возраст, семейное положение и нынешний оклад уже не позволят мне вновь опуститься до этого уровня. Так как же быть то? Если зайти на hh.ru и ввести в поиске запрос «it специалист», «веб разработчик», «веб дизайнер», «веб мастер» и т.д., то выдаются в основном профильные вакансии, типа «требуется Senior Php Developer» или «дизайнер интерфейсов» (на хорошую зарплату, естественно, высококвалифицированные специалисты). А я кто? «Крутой универсал», который на самом деле никому не нужен в такой своей модификации?

Как быть? Снова искать фирму, которая занимается фиг знает чем и ей нужен «веб-мастер», который будет поддерживать ее веб-сайты? Да, такие
фирмы есть, но им наверное не нужен такой вот специалист, которому надо платить много (а запросы мои, в соответствии с моим текущим окладом, сейчас довольно велики). В свою фирму я тоже пришел в свое время на оклад в 2,5 раза меньше чем сейчас и вырос он только после того, как я реально много что сделал, разработал и это начало приносить доход. Плохо себе сейчас представляю такую фирму, которая могла бы привлечь на работу такого специалиста как я, сразу на нормальную зарплату, ведь, как правило, «заниматься веб-сайтами компании» — это должность для студентов, начинающих работников. А уж если нужен руководитель IT-отдела, то сразу стоит в требованиях: опыт управления командами (от 10 человек), отличное знание бухгалтерской системы 1с с целью разработки системы документооборота фирмы и бухгалтерии (это просто как частный пример), умение работать в команде (с баг-трекерами, системами управления версиями, GIT и.д.). По поводу работы в команде – это вообще моя отдельная боль. Часто вижу в вакансиях требование «опыт работы в команде», «SVN», баг-трекеры и т.д. Я, в силу того, что работаю в непрофильной IT компании, все это, к сожалению, миновал. Языки программирования, графические пакеты, принципы, тенденции, технологии и т.д. – все это можно изучать и в моей ситуации. Но вот изучить принципы работы в команде, над большими проектами – этого в моей ситуации не дано. Или я просто не знаю как это делать.

Знаю, на хабре много людей разного возраста, разных положений, разных специальностей, разного уровня профессионализма и т.д. Вот и хочу к вам обратиться: подскажите, исходя из своего опыта, как мне быть, что делать. Был ли кто-нибудь в похожей ситуации. Напрасно или не напрасно ли я паникую, т.е. нужны ли на рынке люди такой специфики. Знаю, что будут советы, типа «меняй место работы, иди в профильную контору, иди на повышении з/п, в дальнейшем это окупится». Сразу скажу, что есть причины для того, чтобы я этого не делал. По крайней мене пока.
Нужны ли кому-нибудь специалисты подобного рода? Или в свое время я сделал ошибку и нужно было развиваться по какой-то одной области?
Или может еще не поздно? Нужно открыть hh, увидеть там, что одна из самых востребованных специальностей Java-программист и начать учиться на Java-программиста?

P.S. Ради бога, не сочтите что плачусь или наоборот пиарюсь. Хотя, скорее, конечно плачу. Не очень хорошее настроение и оценка своей жизни и деятельности побудили на написание такого текста. В надежде, что комментарии (если они будут) станут неким толчком к принятию каких-либо дальнейших решений.
Tags:
Hubs:
Total votes 135: ↑117 and ↓18 +99
Views 74K
Comments Comments 166