Pull to refresh

Airconsole. Подключение к Console port Cisco по WiFi

Cisco *Network technologies *
Sandbox
Достаточно давно я пользуюсь iOS приложением для администрирования сетевого оборудования Get-console производства новозеландской CloudStore. Данное приложение, субъективно, лучшее для такого рода деятельности, имея в распоряжении iPad или iPhone (последнее спорно из-за размера экрана). Прикупил себе и кабель для подключения планшета к консольному порту.

Так продолжалось какое-то время, пока не пришла пора обновить Пад. Выбор пал на iPad 4, и, о горе, встал острый вопрос — а что же делать с Lightning портом, ведь консольный кабель имеет только 30-пиновый разъем. Выход на время был найден — переходник с 30-pin на Lightning.
Так я пользовался до июля сего года.

Компания разработчик и производитель кабелей разродились версией Lightning своего консольного провода, также представило устройство под названием — Airconsole.

Airconsole — это WiFi-донгл для подключения по WiFi к консольному порту сетевого оборудования (Cisco, Juniper, HP и т.д.).


Так выглядит упакованный Airconsole:



Комплектация, здесь набор ProPack (Два переходника: на DB-9 и Nullmodem, usb-console cable, mini-usb charge cable, Лицензия на два iOS устройства для работы с Private Server)



Тыльная сторона донгла:



Боковые стороны:
1. Здесь расположена кнопка включения и зарядки других устройств (например iPhone), кнопка индикатора батареи
2. На этой стороне расположен разъем mini-usb для зарядки донгла

И так мы достали Донгл и включили. Дальше он загрузится (примерно 10-15 секунд) и развернет WiFi сеть с IP 192.168.10.1, название сети и пароль написаны на тыльной стороне донгла. Теперь можно зайти на web-интерфейс и настроить устройство:

Страница Статус


Настройка консольного порта


Настройка ethernet и dhcp


Wireless


Route


И секция Admin


Настройка тривиальна и не требует усилий. Теперь обо всем по порядку:

1. Да. Я не ошибся. Донгл действительно умеет работать внешним аккумулятором. Для включения этой функции кнопка включения ставится в среднее положение (С). Внутри него Li-ion батарея на 1800 mAh, которая позволяет работать с устройством в активном режиме около 5 часов, в режиме ожидания прослужит 14 дней. Для определения разряда батареи есть кнопка, нажав которую загорается индикатор, у которого три деления, Полный заряд — все три деления горят, половина заряда — два деления (час-два работы), Одно деление — 30 минут работы (примерно).

2. Донг умеет пробрасывать проводную сеть в сеть WiFi. Делает это хорошо и решается проблема с 3G покрытием для работы iOS устройств. Во всяком случае в помещении где нет сигнала сети, будет интернет.

Про Get-Console for iOS подробно рассказывал insekt, правда версия с тех пор сильно обновилась. Я же расскажу как работает Донгл с родным приложением для iOS и с консолью на Mac — Terminal.app (Другого под рукой нет):

Get-Console iPad


Первое, что нужно сделать, это подключиться к WiFi сети, которую раздает Airconsole. Далее купить приложение get-console за 9,99$ (поверьте, оно того стоит) и открыть его



После заходим в диспетчер подключений и создаем «Быстрое подключение» (без сохранения)



Выбираем тип подлючения Serial и запускаем







На скрине показан статус подключения и возможность расшарить консоль для удаленного сотрудника средствами Private Server, лицензия на который идет в ProPack комплектации. Подробно останавливаться не буду, т.к. для этого требуется отдельный хабра-топик. Скажу лишь, что наличие такого сервера избавляет сетевых администраторов и noc-инженеров от выезда на удаленные объекты. Можно обойтись обычными инженерами.



Terminal.app for Mac

Тут уже не все так гладко, т.к. придется ставить kernel драйвер и небольшую утилиту — AIRConsoleOSX



Скачав и установив драйвер и утилиту, запускаемся, попутно подключившись к WiFi сети донгла



Нажав кнопку Connect, начинается эмуляция последовательного порта



Далее запускаем Terminal и и вводим
screen /dev/tty.Airconsole-1 9600 где — 9600 это скорость консольного подключения



На этом заканчиваю свой обзор. Добавлю, что донгл умеет обновляться, текущая версия прошивки — 1.02. В будущем планируется обновление с поддержкой терминальных серверов cisco, выпуск полноценного драйвера для Mac (Для Win уже есть). На сайте производителя также указано, что консольный usb кабель работает в Linux и Mac нативно. Одно жалко — длина всего 30 см.

P.S.: Компания CloudStore, которая владеет брендами Get-console, Airconsole, Private Server новозеландская. Основатель — Simon Hope, имеет сертификацию CCIE. Доставка донглов осуществляется силами компании FEDEX. Ко мне посылка пришла за 4 дня.

В следующем посте подробно расскажу о Private Server — сервисе, позволяющем иметь доступ к консоли приложения Get-console for iOS через WEB-интерфейс Сервера, установленного у вас.

Всем удачи.
Tags: air consoleciscoiOS
Hubs: Cisco Network technologies
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 20
Comments Comments 20

Popular right now