Pull to refresh

Get-console Private Server. Удаленное администрирование сети

Cisco **nix *Network technologies *
В прошлом посте я писал о WiFi донгле Airconsole, которые позволяет через WiFi подключаться к консольному порту сетевого оборудования (cisco, juniper, HP и т.д.). Используя приложение Get-console for iOS вы можете администрировать оборудование с iPad и iPhone, а используя донгл Airconsole — выполнять настройку и другие операции с OC семейства Windows, Apple OS X, Linux.

В данном обзоре я подробнее остановлюсь на приложении Get-console и одной очень важной функции приложения — Давать доступ к консоли открытого на iPad подключения другому человеку средствами Get-console Private Server.



В прошлом топике я подробно остановился на том, как устроен и работает Airconsole и Get-console for iOS (в частности на iPad). Останавливаться на этом не буду, а сразу перейду к Private Server.

Покупая Airconsole в комплектации ProPack вы получаете, помимо самого донгла, консольного usb кабеля, mini-usb кабеля для зарядки и переходников с RJ45 на DB9 и NullModem еще и лицензию на 2 iOS устройства в Private Server.



Дальше все просто: вводите номер инвойса, фамилию. Вам придет письмо с кодом активации, о самой активации я расскажу ниже.

Так что же такое Private Server? Это сервер на основе Linux CentOS, на котором развернуты WEB-сервис и Проприетарное приложение, написанное на Java.

Private Server позволяет приложению Get-console for iOS подключаться к серверу по 80 или 443 порту, а также для входа на ресурс для noc-инженера.


Распространяется сам сервер бесплатно в виде virtual appliance для VMWare Workstation или VMWare vSphere. Установка тривиальна и не составляет труда. На сайте производителя есть мануал.

И так мы поставили сервер, дали ему ip, внешний, белый. Дальше нам нужно активировать лицензию:

  1. Купить или получить лицензию
  2. Зайти на сайт активации и активировать лицензию (необходимо будет ввести код активации, ip вашего сервера и FQDN (по желанию)


теперь мы можем зайти на WEB-интерфейс сервера:


По умолчанию в системе создан пользователь — webadmin c паролем w3badm1n!.
Вводим и попадаем на главную страницу:


На этой странице можно увидеть состояние сервиса, перезагрузить, а также увидеть подключенные сессии

Остальные вкладки:
  • Network
  • Files
  • SSL Certificate
  • Accounts
  • Web Console
  • Tickets
  • Settings

Теперь подробнее:

Network

Все просто — можно задать внешние и внутренние ip адреса, также можно сделать в консоли сервера.

Files

Здесь хранятся логи как с web консоли, так и с консоли iOS устройства, пользовательские скрипты, файлы конфигурации (txt), а также поиск по логам и системные логи тоже здесь

SSL Certificate

Кому нужно ставят сертификат, чтобы были защищенные коннекты для iOS устройств и web-пользователей. Причем можно сделать Self-Signed Certificate, но при его использовании подключать в защищенном режиме iOS устройства нельзя, только вход в web.

Accounts

Вкладка заведения пользователей в системе. Существует два входа в сервис для подключения к web-консоли администрирования
  1. Вход под гостем, используя код сессии
  2. Вход под созданной учетной записью. Тогда код сессии от Get-console for iOS не нужен


Web Console

Здесь и происходит взаимодействие Private Server с Get-console. Вверху показывается список сессий с кодами, ниже web-консоль для подключения к этим сессиям.

Tickets

Наверное необходима в ISP для прикручивания всевозможных ServiceDesk систем в виде рассылок тикетов и пр. Сам не пользовался.

Settings

Здесь включается SSL для входа на WEB- сервис и работы со всеми страницами. К защищенному подключению iOS устройств отношения не имеет. А также есть возможность загрузить баннер, которые будет отображаться на странице входа и в верхней части ресурса.

Так выглядит схема работы данного комплекса по версии разработчика:

Правда в подключении указан только кабель C2-RJ45V (консольный для iOS, 30-пиновый), однако уже есть Airconsole и Lightning кабель (L2-RJ45V).

Настало время для демонстрации возможностей:



Итак, для демонстрации я использовал iPad 4, Airconsole и установленный и активированный Private Server. Далее много картинок:

  1. Запускаем на iPad Get-console, подключившись к wifi Airconsole
  2. создаем консольное подключение
  3. Подключаемся к сетевому оборудованию (в данном случае Cisco)
  4. Расшарим подключение на Private Server (Как настроить написано в мануале Get-console)
  5. Идем на Private Server, где на главной странице уже есть активная сессия
  6. Можно посмотреть атрибуты сессии
  7. Переходим на вкладку Web Console
  8. Нажимаем на код сессии и попадаем в удаленную консоль iPad'a
  9. Теперь самое интересное — Вводя команды в web-консоль их будет видеть человек с iPad, приятная интерактивность






Вместо заключения


У Новозеландской компании получилась превосходная связка кабельных узов и ПО, причем нареканий не вызвает ни софт, ни железо.
Понятно что есть куда расти и что еще внедрять, однако компания молодая и в листе Features заявлено много нововведений, как по части софта, так и по hardware компонентам.

В нашей компании при наличии таких продуктов отпала необходимость в выездах на удаленные объекты сетевых администраторов (noc-инженеров), теперь все решается инженерами helpdesk — а значит есть больше времени на проектную работу и профилактику в распределенных сетях.

Get-Console Private Server умеет обновляться в автоматическом режиме, причем обновляется как коммерческая часть, так и web-сервер (в данном случае Apache).

Удачи всем.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 9.9K
Comments Comments 8