Обама пообещал сделать программы разведки более прозрачными

    image

    Президент США Барак Обама вчера провёл в Белом доме пресс-конференцию, где объявил о четырёх реформах, которые, по его словам, повысят прозрачность и информированность общества о программах АНБ и других американских разведслужб, пишет The Verge.

    «Мне, как президенту, недостаточно быть уверенным в этих программах, американский народ тоже должен быть в них уверен», — заявил Обама. «Другим людям со всего мира я хочу ещё раз ясно дать понять, что Америка не заинтересована в шпионаже за обычными людьми. Наша разведка ориентирована прежде всего на поиск информации, необходимой для защиты нашего народа, и во многих случаях для защиты наших союзников».

    Как заявил Обама: «Это верно, что у нас есть значительные возможности. То, что также верно, это что мы способны к самоконтролю, о котором многие правительства по всему миру даже не думают». Он сказал, что анонсированные реформы задуманы по итогам бесед, которые он имел с членами конгресса и защитниками гражданских свобод, обеспокоенными активностью разведки, раскрытой в результате утечки документов от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

    «Учитывая историю злоупотреблений со стороны правительства, задавать вопросы по поводу разведки — это правильно», — сказал Обама. «Тем более, что технологии меняют каждый аспект нашей жизни». Президент также отметил, что в то время как критики разведки являются патриотами, «Я не думаю, что мистер Сноуден патриот», и правительство всё ещё обвиняет его в совершении трёх преступлений. Но он добавил: «Нет сомнений, что утечка от мистера Сноудена вызвала быструю и гораздо более эмоциональную реакцию».

    Итак, четыре предложенные реформы:

    • Изменение раздела 215 Патриотического акта, который является частью законодательства, позволяющего АНБ собирать данные о телефонных разговорах всех клиентов американских сотовых операторов. Президент не уточнил, какие изменения будут внесены, ограничившись словами о «большем контроле, большей прозрачности и ограничении на использование этой власти», но сказал, что будет работать с конгрессом над изменением закона. В рамках немедленных мер Белый дом ​​выпустил документ с подробным описанием своего толкования раздела 215.
    • Реформирование Суда США по делам о надзоре за иностранными разведками (суд FISA), рассматривающего запросы АНБ на отслеживание сотовой связи и Интернета. В суде будет представлен защитник, который будет оспаривать эти запросы от имени общества. Как признался Обама, ранее суд заслушивал только «одну сторону дела» — правительство. Белый дом также пообещал обнародовать решение суда FISA 2011 года, которое определило некоторый шпионаж неконституционным, и собирается отправить его 12 августа в Electronic Frontier Foundation, давно участвовавший в судебном процессе, чтобы получить это решение.
    • Создание в АНБ должности директора по конфиденциальности и гражданским свободам. Что касается всего разведывательного сообщества США, которое включает в себя АНБ и ЦРУ, то будет запущен новый сайт, который будет включать в себя больше информации о деятельности причастных ведомств.
    • Создание независимой консультативной группы из «независимых экспертов», которая будет допущена к рассмотрению деятельности разведки и опубликует открытый доклад в течение двух месяцев и окончательный доклад в конце года. Обама не уточнил, будет ли комитет иметь полномочия как-то изменить положение вещей или будет ли правительство следовать предложениям комитета.

    Как отмечает The Verge, реформы выглядят разработанными не столько для фактического изменения положения вещей, сколько для изменения общественного восприятия. В предшествовавшие месяцы Обама неоднократно выступал в защиту разведки, а недавно спецслужбы получили разрешение продолжать слежение за телефонными звонками. Американский союз гражданских свобод, являющийся давним оппонентом Обамы, назвал анонсированные рефомы необходимыми, но более чем недостаточными.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      +9
      Цирк
        –1
        Ага, выложить данные разведки в Open Source…
          0
          Ну тогда уж исходники программ что ли (представляю себе пару гигов кода, GitHub не выдержит :) ).
          +6
          Чем прозрачней объект, тем менее он заметен. Так что стратегия верная.
            0
            The closer you look, the less you actually see.
            +8
            Я не думаю, что мистер Сноуден патриот
            А кто тогда патриот по мнению этого ниггера?
            З.Ы. Я не расист, но не собираюсь относиться уважительно к человеку, который наплевал на сотни миллионов, их права и свободы.
              +2
              Братец Лис, ты — не джентельмен!


                0
                Как отмечает The Verge, реформы выглядят разработанными не столько для фактического изменения положения вещей, сколько для изменения общественного восприятия.

                Думаю такими методам на общественное восприятие не повлиять. Нужны более радикальные изменения.
                  0
                  Думаю для наших граждан стоит немного пояснить причину всей шумихи из-за Сноудена в США.

                  В США одним из основополагающих прав граждан является privacy. Грубо говоря, под ним подразумевается полная неприкосновенность частной жизни со стороны кого бы то ни было(в первую очередь власти). Когда выясняются подробности о том, что со стороны федерального правительства права граждан ущемляются — это сильно влияет на рейтинг федеральной власти(который сейчас и без того низок), а это может привести даже к отставке всего правительства.

                  Поэтому не стоит воспринимать всё это как международный скандал. В первую очередь это внутреннее дело Америки, А у них совсем не принято негативно высказываться о своём правительстве за пределами США. Но внутри страны это святое право и они им пользуются всегда и добиваются результатов.
                    0
                    Внутренние проблемы одной страны даже очень в интересах других стран, говорить лишь о том что их личные проблемы не стоит.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.