Pull to refresh

Российские рекламщики предложили интернет-провайдерам бесплатный DPI в обмен на слежку за пользователями

Information Security *
Как сообщает газета «Ведомости», российский рекламный сервис iMarker предложил интернет-провайдерам еще один источник доходов. Они предлагают заработать на адресной интернет-рекламе, бесплатно установив фирменную систему анализа трафика iMarker, представляющую из себя по сути DPI (Deep Packet Inspection, систему контроля и управления трафиком). Система сможет отслеживать любой незашифрованный трафик пользователей — от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в социальных сетях. Она будет собирать и анализировать данные о том, какие сайты посещает пользователь и сформирует его потребительский профиль. Это позволяет компании iMarker и её партнёрам производить таргетинг рекламы по интересам и тем самым повышать получаемую от продажи рекламы прибыль. Сейчас одно домохозяйство приносит iMarker $0,1 в месяц, часть этих денег будут получать операторы.



iMarker работает с января 2010 г., ее систему уже установили 11 операторов (в том числе в четырех филиалах «Ростелекома») и она собирает данные по 12% пользователей рунета, говорит основатель компании iMarker предприниматель Михаил Берлизев. По его словам, iMarker сейчас зарабатывает на рекламе около $100 000 в месяц и эта сумма удваивается каждые несколько месяцев.



Проблема в том, что DPI также используется для блокировки доступа к сайтам из различных «черных списков» по URL, а не по IP, как делает большинство российских провайдеров, ссылаясь на дороговизну оборудования. С 1 ноября 2012 г. вступил в силу закон, требующий блокировать сайты с вредоносной информацией для детей, а с 1 августа 2013 закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами и предложение от iMarker может оказаться выгодным решением проблемы для провайдеров — бесплатное оборудование для исполнения законов о блокировках сайтов, плюс дополнительная прибыль от слежки за клиентами. Имея в распоряжении полноценный DPI, провайдер сможет блокировать отдельные типы трафика (например, VPN), используемые пользователями для обхода блокировок. К тому же, непонятно какое, вообще, право имеют провайдеры продавать данные о поведении пользователя сторонним компаниям…
Tags:
Hubs:
Total votes 90: ↑86 and ↓4 +82
Views 51K
Comments Comments 254