В Петербурге задержали десятки африканцев по делам о «нигерийских письмах»

    image

    Сегодня утром в Санкт-Петербурге были проведены семь обысков по местам проживания подозреваемых приезжих из Нигерии. В оперативных мероприятиях участвовали сотрудники управления экономической безопасности МВД, Интерпола и ФСБ. В настоящее время в помещениях УБЭП и следственного отдела МВД находятся десятки африканцев, проводятся допросы и опознания относительно возбужденных дел о мошенничестве.

    Граждане Нигерии и других африканских стран создавали сайты с наименованиями организаций, схожих по названию с крупными поставщиками продукции. С этих сайтов рассылали спам с коммерческими предложениями на продажу товаров — те самые «нигерийские письма». Затем африканцы вели диалог с представителями фирм, заключали контракты, и получали деньги, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленинградской области по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР и др.). Полученные деньги они легализовывали, приобретая на них недвижимость и автомобили.

    Одной из жертв стала испанская компания Constantino Gutierres S.A., которая по договору поставки минеральных удобрений перевела более 15 млн рублей. Деньги были сняты в одном из петербургских банков с расчетного счета, который был открыт по поддельному паспорту гражданина республики Гана.

    Фиктивные фирмы организовывались африканцами и за пределами РФ. После перевода денег на расчетные счета в банках с использованием программ дистанционного банковского обслуживания они переводились на расчетные счета физлиц, открытые на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки. После этого руководитель организации заявлял банку, что перевод денежных средств осуществлен несанкционированно, и банк был обязан возместить переведенную сумму. Так, из канадского банка CIBS на счет, открытый по поддельному паспорту гражданина Ганы было перечислено более 16,5 млн. рублей. Эти деньги пытались снять в одном из петербургских банков, причем часть денег неустановленному пока африканцу удалось получить, а оставшиеся 13 млн рублей были заблокированы на расчетном счете банка.

    via rosbalt.ru & lenta.ru
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 40

      +46
      Вот с такими надо бороться, а не вводить черные списки.
        +5
        Да, таких спамеров и правда нужно вносить в черные списки.
        • UFO just landed and posted this here
          +55
          Это именно нигерийские письма. «Нигерийские письма» обычно выглядят так:
          Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.
          (взято отсюда)
            +13
            Жесть какая, удивительно, что на такой текст хоть кто-то вёлся.
              +6
              Так спамеры именно на количество и работают: из 100,000 получивших письмо, один поведётся — уже профит. Вот и шлют миллионами, и забивают трафик серверов.
                +3
                Да, степень наивности удивляет. Но видимо это как убедить бабушку не покупать «бриллиантовые» украшения по почте через рассылку ридерз дайжетс.
                  +3
                  Я получал подобные письма с разводом, текст был о другом, но суть та же. Там легко можно повестись малопонимающему человеку, желающему заработать, только в результате заработают на нем.
                  То изобретатели слали с просьбами помочь, в ответ на это они обещали поделиться из зароботка на изобретении.
                  То адвокаты, что кто-то умер и не оставил наследников, помоги — стань наследником и поделись.
                  В общем не все так глупо написано, как вы думаете. И писем много было (не за день — приходили время от времени).
                    +7
                    У меня друг повелся. В итоге отправил посылкой какие-то запчасти для фотокамеры. Правда быстро спохватился и посылку удалось вернуть. Кстати, вот любопытная переписка и отличный образчик троллинга одного из таких спамеров: voipinforu.wordpress.com/2008/08/06/scammers/
                      +2
                      Спасибо за ссылку! Давно не попадалось ничего, настолько увлекательного и смешного, сюжет не отпускает до самого конца :)
                        0
                        Мой брат обратился ко мне с вопросом, стоит ли продавать зеркалку в Нигерию. :) При чем даже не очень понятно, в чем развод, т.к. речь шла о 100% предоплате. Нигериец рассказал трогательную историю о сестре, которая мечтает стать фотографом и вот у нее как раз день рождения.

                        Разбираться было лень, порекомендовал просто ответить отказом со ссылкой на то, что слишком много нигерийцев занимаются разнообразными мошенническими схемами.
                          0
                          Угу, а потом обижаемся что в Россию товары слать не хотят.
                            0
                            Не понял, к чему вы клоните.
                            0
                            Може это не развод вообще был. Среди нигерийцев тоже есть люди :)
                              0
                              После вежливого отказа никто не возмущался. Удивительно. :]
                              0
                              Во-во, моего друга точно на такой же истории поймали. Прислали фейковую квитанцию, типа деньги ушли, потом оказалось, что платеж в банке не прошел, мол, надо денег еще доплатить и пошло-поехало…
                              +2
                              В конце убило:
                              Со мной связывалось множество пострадавших людей. Некоторые из них лишились всего: жизни, друзей, семьи и даже больше.
                                0
                                Наверно некоторые местные религии предполагают общение с духами предков: )
                              +10
                              Этот «феномен» уже исследовали и пришли к выводу, что абсурдность запроса есть специально выбранный префильтр, позволяющий отсеять из сотен тысяч получателей письма именно тех, с кем будут хорошие шансы получить желаемое. Если бы в этих письмах был более-менее адекватный текст мошенникам пришлось бы вести переписку со многими, причем в большинстве случаев безуспешную, а фильтр позволяет оставить натболее перспективных)
                              research.microsoft.com/pubs/167719/whyfromnigeria.pdf
                                +1
                                Очень интересное исследование, спасибо!
                                  0
                                  Думаю, в рекламе МММ, и в расклеиваемых по столбам объявлениях насчет «работы без начальников и понедельников» используются подобные приемы. Люди, способные к критическому мышлению, отсеиваются еще на этапе просмотра рекламы. )
                                +3
                                За рубежом в это могут поверить :)
                                На месте Роскосмоса можно было бы даже вернуть с орбиты этого нигерийского космонавта и показать его по Russia Today.
                                  +1
                                  вчера, внезапно, пришло похожее письмо, но интересен был адрес — ***@ mit.edu
                                    0
                                    Адрес не мог быть подделкой? Или текст письма предполагал ответ на этот адрес?
                                      0
                                      Адрес любой можно указать. Надо смотреть RFC-заголовки.
                                        0
                                        Знаю. Но, если текст предполагает ответ на письмо и нет поля Reply-To, то подделка адреса смысла не имеет.
                                        0
                                        предлагали ответить на ***@ outlook.com
                                          0
                                          Стопроцентная подделка адреса. Службы безопасности обычно воспринимают такие факты сквозь пальцы, ибо поддельщика, как правило, установить невозможно — настолько легко подделать.
                                        +2
                                        Мне недавно приходило с mit.edu, я написал в службу безопасности MIT, но они мне не ответили. Либо кто-то подделывает адреса, либо у mit.edu проблемы.
                                          0
                                          Либо того нигерийца еще не отчислили.
                                          0
                                          Мне где-то раз в три месяца приходят фишинговые рассылки якобы от имени моего хостинга — тот же адрес и прочее. Обычно через сутки приходит реальная рассылка от хостинга с предупреждением о недавней мошеннической рассылке. :)

                                          Пару раз чуть не повёлся, благо есть привычка не логиниться нигде по ссылкам из писем. Так что адрес ни о чём не говорит, надо смотреть технические заголовки письма.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            +4
                                            Мне тоже приходило подобное предложение познакомиться.
                                            Спустя какое-то время завязался диалог и мне даже фотки прислали! Все было хорошо и я уже не верил своему счастью, но тут внезапно разговор пошел в сторону денег, банков и прочего. Я сказал что я нищий и у меня нет счета в банке, удалил переписку и потом несколько вечеров заливал горе.
                                              0
                                                0
                                                Я сыграл с судьбой в рулетку, поставил на черное и выиграл.

                                                Не политкорректно!
                                              +1
                                              Мне кажется, за фантазию надо… не денег дать, но хотя спасибо сказать!

                                              На корабле места не хватило, зарплата идет, да и вот на Прогрессах припасы совсем не дорого закидывать ему припасы на орбиту :))

                                              Просто какие же кругозор и фантазия!
                                              +5
                                              Санкт-Петербург ещё покажет, что мем «Нигерия в снегу» не настолько справедлив, насколько хотелось бы Брину!
                                                0
                                                Аутсорсинг спаммеров из нигерии? У них там с интернетом очень туго, а у нас за копейки круглосуточно сиди не хочу.
                                                  0
                                                  Черный юмор не каждому понятен.
                                                    +2
                                                    Никогда бы не подумал что нигерийские письма и на самом деле дело рук нигерийцев.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.