Pull to refresh

Браузеры и частота их падения

IT systems testing *
С помощью собственного инструмента для проведения автоматизированных тестирований веб-приложений в различных окружениях Selenium компания Sauce Labs получает большие объёмы статистических данных о множестве ошибок. Часто ошибки возникают не из-за плохого кода, не плохого соединения и не из-за заряженных микрочастиц из открытого космоса, а из-за «падения» браузера. Разумеется, в этом случае браузер будет перезапущен, но нам интересна ведомая компанией статистика аварийных завершений, по которой можно судить о надёжности тех или иных браузеров.



Два года назад, в августе 2011 года, Sauce Labs уже публиковала подобную, пусть и менее детальную статистику на основании миллионов тестов, которые провели клиенты компании. Результаты оказались несколько предсказуемыми, но было несколько удивительных моментов.

Конечно же, Internet Explorer 6 оказался среди худших браузеров, и даже его более новые версии не блистали надёжностью. «Непадающим» в 2011 году оказался Firefox, хотя не хуже был и Google Chrome с его постоянными обновлениями, не оставляющими пользователя с нестабильной версией. По результатам тестов неплохо себя показал и Opera.

Шоком явились показатели Safari. Третья, наиболее старая из версий, демонстрировала высокую надёжность. Не слишком плохой была и четвёртая версия. Пятая же, самая новая на тот момент версия «падала» чуть ли не в два раза чаще, чем «старичок» IE 6. Возможно, это было вызвано тем, что тесты в Safari проходили под Windows, но это не объясняет нормальность поведения третьей и четвёртой версий в таком окружении.



Новые данные были составлены на основании 55 млн. тестов. Может показаться, что результаты неудивительны и ожидаемы: без распределения по версиям Internet Explorer падает с частотой в четверть процента.



На графике представлены наиболее часто «падающие» браузеры из более, чем 150 различных рабочих окружений, на которых производятся тесты. IE 6 и 7 проявляют себя нестабильно в 0.31% и 0.29% тестов, соответственно. За ними следуют старые версии Chrome и Firefox. Каждый из перечисленных браузеров был запущен для тестирования как минимум 1 тыс. раз.



Данные по самым «свежим» версиям браузеров, на которых было выполнено как минимум 1 тыс. тестов. Как видно, Chrome и Firefox практически не «падают». На удивление ненадёжным оказался Opera 12. По сравнению с Safari 5 (0.16%) шестая версия улучшила свои показатели (0.12%). В половине из проанализированных браузеров частота возникновения ошибок составила менее 0.07%, и это показывает, насколько надёжными стали современные браузеры.



Другой любопытной деталью является постепенное, от версии к версии улучшение показателей браузера Internet Explorer. Microsoft действительно оправдывает свой рекламный ролик, в котором компания признаёт былую отсталость и обещает, что вместе с пользователем повзрослел и IE. По результатам тестов Sauce Labs последняя (десятая) версия «падает» лишь в 0.05% случаев, что поднимает её конкурентоспособность на уровень Firefox и Chrome.
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑48 and ↓11 +37
Views 40K
Comments Comments 52