Pull to refresh

Смерть OS/2: убийство или самострел?

History of IT Software
Translation
Original author: Dominic Connor
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.

Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.

Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.


Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.


Большое железо IBM оказалось под угрозой: усовершенствованные PC подкапывались под Синего Гиганта в виде серверов. Мега-поставщик решил ответить на это превращением собственных PC в миникомпьютеры и мейнфреймы. Для этого требовалась новая операционная система. DOS должна была уйти.

Microsoft, разрабатывавшей OS/2 совместно с IBM, очень нравилась идея перехода в верхние сегменты рынка, ведь на тот момент ее влияние ограничивалось настольными компьютерами, и Билл Гейтс не врал, называя Windows и DOS ступеньками на пути к OS/2. Это выбивало конкурирующие DR-DOS и UNIX из игры.

Так что произошло с OS/2 серверами?

В то время x86-серверы привлекали намного больше внимания, чем миникомпьютеры IBM System/36 и 38 и даже AS/400, вышедшие примерно в то же время, что и OS/2 — в конце 1980-х.

Вы могли добавлять оперативную память и диски в ваш системник на основе Intel и не было ни единой причины покупать его у IBM, запускать на нем программы IBM или платить IBM-мовцам за его ремонт и интеграцию с другими системами. Может показаться, что это не только хорошо, но и неизбежно. Но если вам принадлежит 85% крайне выгодного рынка, вы не увидите в этой неизбежности ничего хорошего.

Бесчисленные фирмы использовали программы IBM на машинах IBM, связанных посредством IBM SNA с принтерами IBM, использовавшими бумагу IBM. Только полный дурак мог рисковать таким влиянием, но IBM все-таки начала терять контроль над изначально подрывным (disruptive) и разнообразным миром PC.

При создании персональных компьютеров IBM и в голову не приходило как-то связывать их с другими системами собственного производства. В течение очень долгого времени для этого приходилось использовать стороннее железо и программы. IBM тряслась над каждой копейкой упущенного из-за PC дохода, но заметила, что каждый подсоединенный к мейнфрейму PC становился терминалом и увеличивал нагрузку на процессоры большой машины. Это означало, что клиентам придется обновлять свои мейнфреймы. По опытному правилу каждый терминал увеличивал продажи мейнфремов примерно на пол-MIP.

Я не совсем уверен в точности этих данных, но они учитывались, когда принималось решение не добавлять сетевые возможности в PC. Влияние IBM было настолько велико, что любое ее действие считалось мудрым. Само собой были Unix и VMS, но многих покупателей отпугивало то, что их делала не IBM.

Выпуск x86 серверов IBM неизбежно влек за собой смену высоких прибылей от мейнфеймов на низкие от PC. Среди всего прочего это означало то, что хотя OS/2 могла быть первоклассной серверной системой, эта суперсила скрывалась, пока не стало слишком поздно, а цены на x86-серверы от IBM были сильно завышены.

Сотрудники PC-отдела IBM понимали перспективы серверов, но в качестве тактического маневра поручили разработку версии OS/2 для серверов Microsoft. Таким образом они пытались избежать гнева тех подразделений IBM, которые зарабатывали серьезные деньги, в отличие от гордого, но низкоприбыльного, отдела PC.

Вряд ли они могли принять какое-то иное решение, по крайней мере пока IBM руководили «деловые люди», основной чертой является принципиальное нежелание разбираться в собственных продуктах, превращающееся в агрессию, если кто-то попытается завести об этом серьезный разговор. Конкурентами же руководили люди, которые лично участвовали в разработке своих технологий, вряд ли кто-то назовет Билла Гейтса гениальным программистом, но он начинал с написания кода, а не построения карьеры в бухгалтерском отделе. В этом плане он значительно превосходил руководство IBM.

Красный знак смерти

Как я уже говорил в первой части, в конце 1980-х я работал во временному договору в IBM, отлавливая ошибки в OS/2.

Само собой с этого момента прошло немало времени, но нижеприведеный абзац — это то, что я запомнил из надписи на кроваво-красной наклейке, которую настырные сотрудники отдела безопасности IBM оставляли на вашем столе, если в ходе ночной проверки обнаруживали, что вы забыли на нем что-то, сочтенное ими особо секретным

Этим знаком я отмечаю тебя как грешника. Ибо грешник ты есть. Да, грешник в глазах Бога и в глазах человека, согрешивший в глубине своего сердца. Мои глазам больно от вида твоего греха. Покинь эти благодатные земли и отправляйся во владения распорядителя беззаконий, где все твои грехи станут ясны для тебя.

Или что-то в этом духе, не важно. Так как ищейки из отдела безопасности не умели читать дискеты, то любую из них они считали заполненной секретной информацией и уносили в безопасное место, после чего вам приходилось униженнно извиняться, чтобы вернуть ваши дискеты. После чего они проворачивали нож в ране, снижая оценочные баллы для вас и вашего начальника.

Мы с вами беседуем наедине, так что не отпирайтесь, неплохо было бы заполучить такую наклейку, не так ли?

Так считали и майкрософтовцы, начав работать вместе с IBM или, в зависимости от вашей точки зрения, против нее. После того как один из них получил наклейку, оставив на столе руководство по программированию, каждый из них захотел получить такую же, чтобы унести домой и показать друзьям.


Ух-ты, глядите! Cумасшедшая OS/2!

Не забывайте, в то время Microsoft не была нынешним динозавром. Она была дерзким, маленьким млекопитающим, поедающим яйца тогдашних динозавров. В то время редмондские начальники использовали собственные продукты не жалуясь на то, что это отнимает время от игры в гольф. Да, это было очень давно.

В то время я подрабатывал решением связанных с ИТ проблем в сторонних фирмах и мои собственные клиенты крайне болезненно воспринимали необходимость давать доступ к их системам. Точно так же IBM относилась и к Microsoft, не смотря на то, что OS/2 считалась совместным проектом.

IBM прямо отказала Microsoft в доступе к своей сети, так что принятое Microsoft решение было самым разумным, хотя и снизило производительность работы. Майкрософтовцы создали свою собственную сеть, используя кабели, купленные в соседнем магазине. Там же они покупали свои PC.

Нам всем случалось «наслаждаться» ожиданием оформления на новой работе и выдачи компьютера, но если вы крупнейшая ИТ-фирма на планете и ваш самый важный проект задерживается, то может быть стоит убедиться, что разработчики вашего партнера вовремя получат работающие компьютеры?

Когда лучшие разработчики Microsoft прибыли в Лондон, им было проще купить собственные компьютеры. Они предпочитали машины Compaq. К несчастью, IBM PS/2, специально разрабатывавшийся для OS/2, не был полностью совместим с компьютерами Compaq и, вполне возможно, с кодом сотрудников Microsoft. Американским сотрудникам Microsoft пришлось долго выбивать PS/2 из IBM, чтобы протестировать свой код.

Где была база данных?

В то время влияние IBM на рынке баз данных было настолько велико, что многие ИТ-профессионалы не могли вспомнить ни одного конкурента и в итоге все равно произносили название какого-нибудь продукта IBM.

В конце концов Синий Гигант нехотя выпустил «Расширенную редакцию» OS/2, способную подсоединяться в базам данных IBM, но делалось это мягко говоря непросто. Настолько плохого исполнения я не видел до тех пор, пока не начал пользоваться Lotus Notes. Само собой никто не считал это частью глубоко уважаемого семейства систем управления базами данных IBM.

Базы данных приносили IBM больше денег чем все подразделение PC вместе взятое, так что руководство блокировало все попытки сделать базу данных для PC дружелюбнее загнанной в угол крысы. Я не знаю, кто именно писал ее, но я точно знаю что он никогда не был в Англии, потому что он до сих пор жив — ведь мне приходилось писать код с ее использованием и это был настоящий кошмар.

Десятилетиями позже RIM сделала аналогичную ошибку: разработала планшет, целенаправленно лишенный возможности работать с электронной почтой, удобством которой славились их смартфоны. Это не привело ни к чему хорошему. Теоретически RIM «не хотела сбивать с толку покупателей», но на самом деле руководство команды смартфонов просто было гораздо влиятельнее новичков из планшетной команды.

Подпишите это, здесь говорится: «Никогда больше не разговаривайте с нашими программистами».

В какой-то момент многие осознали, что распространение компьютеров с DOS и Windows обходилось дешевле чем просто с DOS, так что Microsoft на самом деле приплачивала за Windows. Сотрудников IBM не особо стимулировали продавать OS/2, но на одной из презентаций меня поймал парень, работавший с крупнейшим клиентом из банковской сферы, и предложил совершить поступок, за который нас обоих бы уволили.

Он хотел поговорить с кем-нибудь из разработчиков операционной системы.

Скорее всего он подписал обязательство не общаться с людьми, непосредственно участвующими в разработке самого важного программного продукта IBM. Его собственный компьютер был слишком слаб для OS/2, но его преданность IBM была гораздо сильнее, чем она того заслуживала, и он по-настоящему хотел продавать OS/2.

Сейчас я обучаю банкиров финансовому программированию, но в то время я почти ничего не знал о экономической стороне разработки программного обеспечения. Как и IBM.

Цену OS/2 получили, поделив стоимость разработки на ожидаемые продажи и добавив ожидаемую прибыль — это означало сотни и сотни долларов. Смелое решение на фоне Microsoft, приплачивающей людям за установку Windows. OS/2 также требовала несколько дополнительных мегабайтов памяти, которые в то время немало стоили, но хуже всего был тот факт, что на свои компьютеры систему предустанавливала только стремительно теряющая долю рынка IBM.

К тому времени Microsoft стала испытывать двойственные чувства в отношении OS/2, а IBM не хотела устанавливать свои программы на чужие компьютеры, так что не было предпринято никаких усилий, чтобы убедить других производителей компьютеров предустанавливать OS/2 на свои машины. Установка OS/2 была достаточно простой, но никто не гарантировал, что она заработает на вашем железе, а цена под тысячу долларов делала такой эксперимент крайне дорогим удовольствием.

Я никогда не работал на Лондонской фондовой бирже, что прозвучит странно для тех людей, которые видели меня сидящим за их компьютерами — но на ее главном терминале Topic 2 планировалось использовать OS/2. Я предложил себя в качестве техподдержки, так как IBM никак не помогала проектам на OS/2, если они не являлись частью мейнфреймов, а этот не являлся.

Запрет на поддержку OS/2 действовал даже в отношении самых важных клиентов IBM. Представитель IBM, работающий с клиентом, который на тот момент был выгоднее американского правительства, получал необходимую ему поддержку только в том случае, если рисковал своей работой, непосредственно общаясь с людьми из команды разработчиков, которые понимали, что он критически важен для успеха нашего проекта.

Я получал возмущенные письма от начальства после того, как отзывался на мольбы о помощи службы техподдержки, и в конце концов это стало одной из причин, по которым они решили не продлять мой договор.

Слушайте своих клиентов

Одна глупая ошибка убила OS/2. Она называется OS/2 1.3 (*). На тот момент была практически готова 32-битная версия, способная запускать множественные копии Windows со всеми приложениями — убийственное предложение, по сути дела все то, что вы получали в Windows NT, но лучше и на два года раньше.

Загрузка динамически подключаемых библиотек в версиях 1.0 и 1.1 работала не очень хорошо, но какой-то гений придумал очень быстрый способ для 1.3. Вдобавок к этому там была масса мелких исправлений и улучшений.

Но часть клиентов сказала IBM, что они хотят ускорить работу версии 1.1 и снизить потребление памяти. Разработка классной новой версии была остановлена и мы убили месяцы на этот бессмысленный кусок дерьма.

К этому моменту срок моего договора истек и я отправился странствовать по миру, занимаясь поддержкой OS/2 в банках и других организациях и одновременно с этим, просто ради собственного удовольствия, пытался исправить часть ущерба, нанесенного PR-отделом IBM. Среди прочего я установил OS/2 в редакции Windows Magazine. IBM прямо отказалась предоставить журналу хотя бы одну копию, несмотря на то, что это стало бы главной темой очередного выпуска и попало на обложку — на тот момент Microsoft очень сильно разозлила их редактора.

Драйверы, драйверы везде, но никакой информации о них

Как более-менее компетентный начальник тестового отдела PC Magazine я внезапно обнаружил, что занимаюсь попытками запустить эту чертову систему на случайном железе, найденном в редакции, для масштабного сравнения OS/2 и Windows. В те дни PC Magazine был очень влиятельным изданием, так что это действительно имело значение. Windows заработала почти на всем железе, в то время как OS/2 запустилась на очень немногих машинах и только после приложения серьезных усилий.

Такая ситуация сложилась не случайно. IBM активно препятствовала написанию драйверов под OS/2. «Образцовые» драйвера была глубоко ущербным, я присутствовал на совещании, где профессионализм одного из сотрудников IBM пересилил его желание сохранить работу и он прямо отказался выпускать их по причине крайне низкого качества. Ему приказали сделать это.


Процесс загрузки — молимся, чтобы он пошел дальше на нашем PC

Я разработчик OS/2, который позже переучивался на Windows, так что написанные мной тесты не могли быть честнее в отношении OS/2. На самом деле я знал некоторые плохо документированные интерфейсы, помогавшие быстрее работать с графикой, хотя это было не очень красиво.

Главный художник назвал скриншоты интерфейса моих тестов «самой уродливой вещью, которую он когда-либо видел на экране компьютера». Но мои уловки не работали на большинстве PC, разработчики приложений массово переходили на Windows — и с тяжелым камнем на сердце я проголосовал за Windows как «Выбор редакции».

PR-отдел IBM, которому я никогда не нравился, был крайне холоден после этого, но не сделал ничего более серьезного просто потому, что и так уже сделал все что мог, чтобы испортить мне жизнь.

IBM в принципе не занималась связями с общественностью, из-за общей культуры секретности они относились к ИТ-прессе примерно так же, как королевская семья к папарацци. Когда я присоединился к PC Magazine по всему Синему Гиганту разослали письмо, запрещающее людям общаться с «журналистом, который мог работать с вами и которого вы могли знать лично». Я знаю это потому, что даже не подозревал, сколько у меня друзей в IBM, пока каждый из них не переслал мне это письмо. Множество сотрудников IBM присутствовали на моей свадьбе, включая лучшего друга и бывшую практикантку — мою невесту.

Для большинства из нас сражения шли не только между Microsoft и IBM. Очень часто они происходили между техническими сотрудниками и начальством, которое повторяло мантру «мы не компьютерная компания, мы бизнес» так часто, что всего через несколько лет IBM понесла самые крупные годовые убытки, которые когда-либо несла одна компания за всю историю, так как «бизнес-люди» не могли сделать ничего, что вам хотелось бы купить.

Было страшно смотреть на целенаправленное пренебрежение качеством продукции в угоду снижению издержек. Другой мантрой было «каждый доллар, сэкономленный на себестоимости PC, приносит миллионы» — плакаты с ней были развешаны по всему зданию.

Итоги

Были проданы миллионы копий OS/2, на ней работали целые фирмы и значительная часть кассовых аппаратов во всем мире, так что я могу предположить, что в итоге система принесла прибыль. Она до сих пор живет под именем eComStation.

Проект поглотил средства, которые могли пойти на другие продукты и помочь IBM дольше удерживать свое лидирующее положение. Он также разрушил невероятно ценное убеждение, что «никого еще не увольняли за покупку продукции IBM».

Сейчас IBM разрабатывает гораздо меньше продуктов, чаще покупая «зрелые» фирмы и монетизируя их продукты с помощью денежной инженерии. Само собой она является одной из крупнейших консалтинговых фирм (body shops).

Доминик Коннор, все еще член Лондонского клуба любителей (Drinking Group) OS/2

Примечания:

* Почему ее не назвали OS/3? При выборе названия OS/2 никто не проверил доступность имени OS/3 — эта торговая марка принадлежала Unisys и вряд ли вы будете ждать такой ошибки от серьезного отдела маркетинга, не так ли?

Маркетинг в EMEA оказался под контролем французов, которые заблокировали выпуск системы в Великобритании до выпуска «европейской» сборки на французском языке, задержка стоила нам реальных продаж.

Разработка французской версии была сложнее, чем вам может показаться, так как разметка всех окон была жестко закодирована в .RC файлах. Я был одним из тех глупцов, которые не понимали, что английский является одним из самых кратких языков в мире. В процессе локализации стало очевидно, что рассчитанные на английский язык диалоговые окна либо выглядят уродливо либо текст на другом языке вообще не влезает, что означало долгие часы ручной подгонки в самом конце проекта.

Where were the bullet holes on OS/2's corpse? Its head… or foot?

Воспоминания сотрудника IBM: как я нашел жену, отлавливая ошибки в OS/2
OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла
Tags: история itоперационные системыibmOS/2microsoft
Hubs: History of IT Software
Total votes 66: ↑63 and ↓3 +60
Comments 27
Comments Comments 27

Popular right now

Top of the last 24 hours