Pull to refresh

NNM-Club под угрозой блокировки и готовится к ней, а Rutor и Opensharing незаконно удерживаются в Реестре

Copyright
image


Мосгорсуд 30 августа вынес 2 решения по обеспечительной блокировке крупного интернет-портала «NoNaMe Club».
Оба заявления были поданы от лица ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», который до сего времени еще не предъявлял претензии по 187-ФЗ к какому-либо ресурсу.

И вот, сквозь привычные «звёздочки» в тексте постановлений проглядываются ссылки на новую цель т.н. правообладателей:

Заявление ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты прав лицензиата, полученных им на основании исключительной лицензии, на аудиовизуальные произведения: «Легнда №17», «Легенды о круге», «Марафон», «Пять невест», «О чем молчат девушки», «Ликвидация», размещенные на сайте информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» *** – удовлетворить.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуальных произведений: «Легнда №17», «Легенды о круге», «Марафон», «Пять невест», «О чем молчат девушки», «Ликвидация» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ***.
Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.


Следует отметить ряд моментов:
1) Непонятно зачем в отношении nnm-club были вынесены 2 аналогичных решения под копирку, содержащих причём одни и те же ошибки.
2) Как вам в решении суда, например, указание на какой фильм: «Легнда №17»? В таком виде данное наименование было указано 4 раза в одном тексте.
3) В определении Мосгорсуда стоит ссылка на домен nnm-club.ru, но это всего лишь редирект на текущий домен портала nnm-club: nnm-club.me

image

По выявленному факту вынесения решения Мосгорсудом, на портале NoNaMe Club развернулась широкая дискуссия что делать дальше.
И волшебным образом на заглавной странице вновь появилась июльская тема "Готовимся к блокировкам сайтов", в шапке которой даются пояснения о 8 способах обхода блокировки.
Хотя официальной позиции от портала пока нет, но думаю это прямой намёк.

Аналогичные темы созданы на тех ресурсах, которые уже находятся в Реестре по блокировкам Роскомнадзора: Rutor.org даёт пояснения о "Рекомендованных методах обхода блокировок", в том же ключе действует и ресурс Opensharing.org.
Также, напомню, что последний разъяснил свою официальную позицию на Хабре

Снова хочу обратить внимание Роскомнадзора, что срок обеспечительных мер по блокировке начинает отсчитываться с момента вынесения определения судом, т.е. в данном случае в отношении NNM-Club — с 30 августа. И неважно каким именно днем регулятор внесет данный интернет-ресурс в свой Реестр, 14 сентября он должен будет его исключить из-под блокировки в том случае, если правообладателем не будет подан полноценный иск.

Также напомню, что сроки обеспечительных мер по тем ресурсам, которые подвергаются в настоящее время блокировке (Rutor.Org и Opensharing.org) уже давно истекли (21 и 27 августа соответственно), но они продолжают находиться в Реестре, который отсылается оператором для ограничения доступа к ресурсам.

Роскомнадзор по-прежнему не дает разъяснений на этот счет и игнорирует четкое определения решений суда согласно нормам 187-ФЗ.
Фактов подачи исков истцами-правообладателями не установлено. По крайней мере, ни Мосгорсуд об этом не дает информацию на своем ресурсе, ни в ГАС «Правосудие», ни в системе арбитражных дел данные иски не значатся.

По материалам:
«РосКомСвобода»
"Новая цель «антипиратского» закона — NNM-Club",
"Почему не снимается обеспечительная блокировка?",
«NNM-Club»
"Готовимся к блокировкам сайтов",
«Rutor»
"Информация по блокировкам",
«Opensharing»
"Блокировка по антипиратскому закону!",
"Официальная позиция"

P.S. Если кто-то сможет предоставить сведения о подаче исков со стороны правообладателей к любому из выше перечисленных ресурсов — разместим тогда информацию об этом.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы считаете, как должны поступать интернет-ресурсы после вынесенных Мосгорсудом решений по блокировке
11.11% Должны удалять спорный контент и ссылки на него и больше не предпринимать никаких иных публичных действий 303
29.22% Должны удалять контент, но при этом стараться оспаривать решения Мосгорсуда и действия Роскомнадзора 797
21.81% Должны удалять контент, но при этом предоставлять пользователям информацию о способах обхода блокировок 595
8.54% Не должны удалять контент и не надо им предпринимать никаких иных публичных действий 233
25.4% Не должны удалять контент и при этом стараться оспаривать решения Мосгорсуда и действия Роскомнадзора 693
46.81% Не должны удалять контент и при этом предоставлять пользователям информацию о способах обхода блокировок 1277
2.57% Другое, я сейчас расскажу как разрулить ситуацию 70
2728 users voted. 941 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 115: ↑105 and ↓10 +95
Views 178K
Comments Comments 227