Pull to refresh

Майним Bitcoin на Raspberry Pi и BFL 5GH/s майнере

Cryptography *

На фото — Jalapeno, каким он должен был быть изначально.

Покупка.


В ноябре прошлого года я сделал предзаказ Jalapeno у Butterfly Labs. У них также было несколько других, более дорогих майнеров, но мой выбор пал именно на этот из-за цены в 150 долларов США + $38 за доставку до России. В характеристиках значились 4.5 GH/s – огромная производительность за эти деньги. Например, AMD Radeon 6990, стоившая на тот момент $700, выдавала всего 750 MH/s, да еще и потребляла в 10 раз больше электричества (375W против 30W). Сей девайс мне обещали отправить в январе 2013 года.

Доставка.


Время шло, но BFL все тянули и тянули сроки. До марта я регулярно проверял их сайт, находя новости о задержках. Вскоре о своей покупке я совсем позабыл, пока не получил письмо счастья 26 июля с треком. С нетерпением прождав месяц, я наконец-то забрал свой девайс с почты. Открыв коробку, я обнаружил, что устройство отличается от фотографий, что были на сайте. Майнер стал намного толще, но это меня нисколько не огорчило. Тяжелая черная коробка выглядела более надежно, чем плоский блин, что был на фото. Выяснилось, что железка не влезала в старый корпус, и его пришлось поменять. Первым делом я полез на сайт за драйверами, и, к своему удивлению, не обнаружил нужной мне модели на сайте производителя. Вместо нее красовался BitForce 5 GH/s Bitcoin Miner, который внешне не отличался от моего. Я так и не понял, то ли мне выслали Jalapeno, но в новом корпусе, то ли 5 GH/s майнер. А может быть это одно и тоже устройство? В документах, которые шли с посылкой, значился 4.5 GH/s Jalapeno, а на деле устройство выдавало 5 GH/s. Но обо всем по порядку.


Первое включение.


Скачав EasyMiner с сайта производителя, я решил пустить устройство в дело. Я подключил кабель питания и воткнул USB кабель в мой компьютер. Каково же было мое удивление, когда мой ПК не обнаружил майнер в подключенный устройствах и вообще никак на него не реагировал. Я минут 15 тыкал провода, менял компьютеры, но все без толку. Я обнаружил, что на моем устройстве горит 2 светодиода. Быстрый поиск в интернете не дал результата. По данному устройству напрочь отсутствует какая-либо техническая документация. Зато я выяснил, что кулеры на устройстве должны включаться и издавать шум при подключении девайса к электросети, чего не происходило. Я задал вопрос на форуме BFL, но так и не получил ответа. Я написал в суппорт, и через пару дней получил ответ, что горящие светодиоды означают короткое замыкание. Меня попросили отправить устройство назад, для его замены на новое. Я был весьма расстроен. 10 месяцев ожидания! Неужели придётся ждать еще 2-3? Но проблема решилась заменой блока питания. Я воткнул БП от внешнего харда, и услышал сладкий шум вентилятора. Родной БП был на 6 А, в то время как БП от харда был только на 1.5 А. Служба поддержки настойчиво рекомендовала мне не использовать мой майнер с данным БП, но я не смог устоять. Устройство завелось и мой ПК сразу увидел его. Зарегистрировшись в майнинг пуле и настроив софт, я приступил к самому долгожданному – майнингу.

Майнинг.


Производительность реально соответствовала заявленной. Но вскоре я понял, что гонять мой основной ПК 24/7 невыгодно, и я заметил маленькую белую коробочку, уже запылившуюся на моем столе. Это был Raspberry Pi model B, лежавший без дела который месяц.

Пускаем в ход Raspberry Pi.


В интернете я нашел 2 гайда по использованию Raspberry Pi для управления ASIC майнерами от BFL. Первый гайд использовал MinePeon – дистрибутив линукса, созданный специально для майнинга биткойна на Raspberry Pi. Второй гайд использовал Arch Linux. Ниже я вкратце приведу шаги из последнего, которые я повторил. Некоторые шаги в первом гайде были излишни (например, у меня интернет работал сразу после распаковки образа на флешку), а некоторые вещи автор случайно пропустил.
1) Качаем свежую версию Arch Linux отсюда: www.raspberrypi.org/downloads
2) Записываем образ на SD карту. Если вы используете Windows, то эта утилита вам в помощь: sourceforge.net/projects/win32diskimager. В случае с Linux или Mac OS X образ можно записать стандартными средствами.
3) Далее подключаем Raspberry Pi к питанию, монитору и Интернет. Я запитал его от USB порта моего роутера, чего вполне хватило. Можно так же на этом шаге подключить сам майнер. Во всех гайдах говорилось, что нужно использовать USB хаб с дополнительным питанием, но у меня все прекрасно работает и без него.
4) Включаем устройство и вводим логин: root, пароль: root. Меняем пароль командой passwd.
Синхронизируем список пакетов: pacman –Sy и устанавливаем нужные нам:
pacman –S gcc autoconf libtool curl ncurses pkg-config yasm make libusb lynx screen
5) Скачиваем cgminer:
lynx ck.kolivas.org/apps/cgminer или wget ck.kolivas.org/apps/cgminer/3.4/cgminer-3.4.1.tar.bz2
6) Распаковываем архив: tar -xvf cgminer-3.4.1.tar.bz2 и собираем/устанавливаем
cd cgminer-3.4.1
./configure --enable-bflsc && make && make install
Это займет примерно 10 минут.
7) Проверяем cgminer.
cgminer -o poolAddress -u username -p password
Адрес пулла воодится в формате: IP/URL:Port.
8) Напишем скрипт для запуска:
nano -w /etc/startscript.sh
Вставляем:
#!/bin/sh
sleep 1m
screen -S cgminer -d -m /usr/local/bin/cgminer -o poolAddress -u username -p password 2> /root/mining.log
sleep 100000d
Ctrl + O, Enter, Ctrl + X
Выставляем права на файл:
chmod +x /etc/startscript.sh
9) Создадим сервис:
nano -w /etc/systemd/system/mining.service
Вставляем:

[Unit]
Description=Mining
Documentation=man:syslog-ng(8)

[Service]
ExecStart=/etc/startscript.sh
StandardOutput=null

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Сохраняемся:
Ctrl + O, Enter, Ctrl + X

Выставляем права на файл:
chmod +x /etc/systemd/system/mining.service

Включаем:
systemctl start mining
systemctl enable mining

10) Вот и все. Майнинг начнется при загрузке.
11) Для доступа по SSH:
pacman -S openssh
systemctl start sshd
systemctl enable sshd.service
Теперь можно проверить статус введя
screen –r


Чего мы добились?


Майнер работает 24/7 без необходимости держать полноценный пк включенным.
За сутки добывается около 0.04 BTC, что примерно равно $5. Энергопотребление: 30 W майнер + 3.5 W Raspberry Pi * 24 часа = 0,804 кВт в сутки, что весьма неплохо. При нынешней сложности и цены на биткойн стоимость устройства с доставкой окупается за 37-38 дней.


UPDATE:

Пользователь mr_Flagman подсказал, что могут возникнуть проблемы при использовании cgminer сразу с несколькими майнерами. Одно из возможных решений этой проблемы: запустить по отдельной инстанции cgminer-a для каждого девайса с разными работниками, выбирая используемое устройство при помощи аттрибута --usb 1:* (например: --usb 1:12 и --usb 1:9). Подробнее об этом аттрибуте можно почитать в документации к cgminer. (Advanced USB options).
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑42 and ↓13 +29
Views 110K
Comments Comments 68