Pull to refresh

Купив Nokia за 7,17 миллиарда долларов, Microsoft ведёт Троянского коня домой

IT-companies
Translation
Original author: Cade Metz
image
Стивен Элоп будет возвращаться в Microsoft, после того как софтверный гигант из Рэдмонда заплатил 5 миллиардов долларов за финского производителя телефонов

Microsoft платит около 5-ти миллиардов за покупку большей части телефонного бизнеса Nokia, а так же за 2,17 миллиарда заполучает патентное портфолио финской компании. И ничто из этого не должно нас удивлять.

Таким образом, заполучив производителя мобильных телефонов, Microsoft удвоила свои силы в состязании с Apple и Google на рынке смартфонов. Сделка позволит компании более тесно объединить операционную систему Windows Phone с железом на котором она работает, расширит уже и без того массивное патентное портфолио касательно смартфонов, что позволит компании вести игру с соперниками по новому. А также она купила себе нового генерального директора в котором так нуждается: Стивен Элоп — бывший глава бизнес-подразделения Microsoft, который покинул Рэдмонд в сентябре 2010-го ради высшего поста в Nokia.

Менее двух недель назад генеральный директор Microsoft Стив Балмер поведал всем, что собирается оставить свой пост в течении следующих 12-ти месяцев, а Элоп — тот кто становится вице-президентом в Microsoft по делам Nokia — сейчас стал очевидным выбором, чтобы заместить Балмера.

Если Элоп получит должность генерального директора, возможно это будет не лучше чем Балмер. По крайней мере, покупка Nokia — это хороший шаг для компании, которая быстро движется от настольных ПК и ноутбуков — традиционная сфера Microsoft — к смартфонам и планшетам.

Точно так же как Google купил производителя мобильных телефонов Motorola, прилагая усилия, чтобы лучше конкурировать с Apple — компанией которая делает вместе и железо и софт для своих iPhone — Microsoft купила Nokia. В последние годы Рэдмонд взял привычку идти по следам Google и Apple, и похоже пока ничего не изменится.

«Объединение этих двух великих команд вместе ускорит расширение доли Microsoft на рынке мобильных устройств и увеличит прибыль от телефонов, и всецело укрепит возможности целого семейства устройств и сервисов Microsoft и его партнёров» — сказал Балмер в заключение анонсирования покупки. Свидетелями этого должны стать 32 тыс. сотрудников Nokia переходящих под крыло Microsoft.

Похоже Microsoft не оставит прилагать усилия по накапливанию патентного портфолио, которым можно давить Google, и возможно Apple. С покупкой Motorola, в своё время, Google так же приобрела огромную коллекцию патентов по технологиям использующимся в смартфонах, и теперь Microsoft снова повышает ставки. После заполучения одного из самых больших в мире патентных портфолио, компания не стесняется заявлять, что патентная система работает довольно хорошо и так как ей следует, и она намеревается использовать систему для своего преимущества.

И, да, это вполне естественно, что Microsoft сделал такой шаг в отношении Nokia. В феврале 2011, сразу через 6 месяцев после того как Элоп возглавил Nokia, финская компания сместила свой бизнес мобильных телефонов в сторону операционной системы Windows Phone от Microsoft, как кто-то в прессе подметил, что это было что-то вроде засылки Троянского коня. В интервью Элопу тогда задали вопрос не был ли он Троянским конём для Nokia от Microsoft. Он ушёл от ответа тогда. Так что удивляться нечему, похоже все было довольно предсказуемо.

www.wired.com/business/2013/09/microsoft-nokia
Tags: MicrosoftСтивен ЭлопNokia
Hubs: IT-companies
Total votes 52: ↑31 and ↓21 +10
Comments 23
Comments Comments 23

Popular right now