Pull to refresh

Comments 71

А если вдруг на улице включится фонарь или машина во дворе посветит фарой не будет ли оно дергаться и пугать ночью?
Проблемы со случайной кратковременной засветкой можно решить на программном уровне: при изменение освещенности производить повторный замер с небольшим промежутком времени.
Ну а вообще световой поток от фонаря и даже от мощных автомобильных фар гораздо слабее потока от прямого солнечного света.
Лучше исполнительные механизмы включать раз в полчаса или в час по сигналу с RTC.
И пол часа или час жмурится от яркого солнца, я правильно вас понял? )
Ненене, с часами можно жалюзи наглухо закрывать хоть в четыре утра, хоть в полночь.
цифровой фильтр скользящего среднего или свертка сигнала с гауссовой функцией вполне справяться
Для открывания дверей в Сколково? =)
UFO just landed and posted this here
Можно было бы воспользоваться готовым серво-приводом. Они есть малогабаритные, в них уже установлен датчик поворота, мост и более-менее сносная регуляция (вы ПИД реализовали? Или просто смотрите на текущее значение АЦП?).
Можно было. Я смотрю текущее значение на АЦП
А чем такое решение обосновано? Все-таки внешняя механика не добавляет надежности. У вас потенциометр на противоположном конце жалюзи, судя по фото, закреплен?
Да все верно, потенциометр на противоположном конце. Вообщем то тут сам вид решения это пол дела, нужно еще как-то все установить чтобы крепко держалось механика поворачивалась и не очень уж «колхозно» смотрелось. В итоге финальное мое решение потребовало минимальных вмешательств напильника. Потенциометр и двигатель практически идеально вошли в сам поворотный механизм створок и довольно крепко держатся (потенциометр советский, у него не круглый вал с насечками, а скошенный).
Кстати, несоветские потенциометры имеют чтото типа гидромуфты для плавности хода, и их хорошо соединять трубочкой аквариумной с валом жалюзи.
Эх, еще бы подъем жалюзи сделать…
Вместо потенциометра и L293 можно использовать микросхемы-драйверы с выходом для измерения тока, который цепляем на АЦП. Когда двигатель во что-то упирается — ток возрастает.
а центральное положение створок как отстраивать?
а как открыть жалюзи на 75 %?
Было бы желание. Можно сделать не упор, а «тормоза» для промежуточных значений. А можно вообще рассчитывать программно на какой угол открылись жалюзи при вращении двигателя за время t и с потребляемым током I.
некоторое время назад собирал простой wifi танк на распбери пай, и вот эта идея с расчетом времени t оставила довольно негативный отпечаток
И в чем была проблема? Если нету начальной точки — будет накапливаться ошибка, а здесь можно зарегистрировать два крайних положения, а зная еще и потребляемый ток, можно судить о скорости вращения.
Я даже не знаю как изложить. При коротких маневрах все было хорошо, но при длинных в следствии накапливаемой ошибки или каких-то других факторов, танк продолжал двигаться уже после того как кнопка была отпущена. Ну это, по большей части, отдельный разговор и реализация там была весьма специфичная.
В автоматизации для всяких регулирующих задвижек-клапанов с электроприводом как раз время полного открытия экспериментально определяют. Для определения конечного положения контакты обычно есть, поэтому можно даже подстраивать время открытия «на лету».
А звук мотора не будет отвлекать? При переменной облачности и сильном ветре каждые пару минут будет срабатывать датчик освещенности. Соответственно и мотор будет подкручивать жалюзи с такой же частой.
Ну это уже вопрос настройки чувствительности. Частично решение данной проблемы я изложил в ответе к первому комментарию: после увеличения освещенности выше определенного порога, проводить повторный замер с небольшим временным промежутком, а уже потом менять угол поворота. Как все будет работать на практике сказать не могу — на улице 4й день дождь.
чтобы не дёргалось туда-сюда, можно добавить настриваемый гистерезис.
Не поможет. Гистерезис справляется при небольших изменениях освещенности. Но когда же начинается шествие туч по небу — освещенность меняется существенно и часто! Тут лучше бы смотреть на частоту срабатываний — если часто приходится закрывать — закрыть и не открывать до тех пор пока не закончатся колебания, например на протяжении интервала в пол часа. Можно предусмотреть плавный пуск, тогда моторчик не будет «бешенной табуреткой» метаться туда сюда — пока наберет обороты, уже и останавливаться надо.
Эх, опередили :(
Сам писал о таком же.
Тоже выкладывайте. Может у вас лучше вышло.
Кто-то писал, а кто-то сделал.
А я делал самодельный привод штор для балкона с мотор-редуктором от стеклоподъемников. На балконе много живых цветов, и для того, чтобы балкон не перегрелся, днем при появлении прямого солнечного света нужно закрывать шторы.
Есть ли смысл писать статью о моей конструкции?
Если исходить из факта того, что тема домашней автоматизации тут всплывает с завидным постоянством, то ваш вопрос звучит как риторический.
Главное в таких статьях — это источники деталей. Где достать редуктор, или как его сделать из подручных средств? Если есть доходчивый ответ на эти вопросы, то успех статьи гарантирован.
А еще, кстати, никогда не буду лишними такие детали, как крепление компонентов: двигателя, редуктора, самой ардуины, и т.д.
Крепление-то можно с оргстекла вырезать, морочно зато это то что можно достать и/или находится под рукой. В онлайн-магазинах периодически попадаются обрезки из оргстекла любых размеров. И в крайнем случае, из текстолита можно вырезать распорки.
Мотор-редуктор у меня куплен в автомагазине, крепежная пластина для него из текстолита, крепление к стене — стандартными мебельными уголками, ролики для троса сделаны из мебельных колес. Фактически во всем приводе из механики куплен только мотор-редуктор — все остальное нашлось у себя в квартире.
Электроника сложней; так как мотор-редуктор довольно мощный, то приходится делать специальный преобразователь напряжения, и никаких ардуин — самодельная плата на STM8.
>Мотор-редуктор у меня куплен в автомагазине, крепежная пластина для него из текстолита, крепление к стене — стандартными мебельными уголками, ролики для троса сделаны из мебельных колес.

На полном серьезе говорю: я бы с огромным удовольствием почитал детальное изложение всего этого, по шагам и с картинками. Примерно как вот здесь: habrahabr.ru/post/77067/

Руки у меня вроде бы из того места растут, со столяркой проблем никогда не возникало, равно как и с делами вроде «самостоятельно повесить привод автоматических ворот гаража», но вот для того, чтобы самому придумать, как организовать крепление — вот на это чего-то не хватает. Возможно, просто какого-то толчка в нужном направлении (которым как раз может послужить пара-тройка подобных статей с инструкциями ;))
ну вообще 5В 300мА на движке. Ардуинку пока от usb питаю, но можно и на блок ее повесить, думаю он вытянет.
Может 18650 спрятать возле платы, и вывести диод индикации разряда? Мотор от 3-4В вроде должен работать, хоть и медленней
ну да, и на одну плату запихать все под управлением AVRки или ARM cortex m0
мотор прекрасно на 3х вольтах работает и шумит меньше.
Да, это кстати идея… использовать ионисторы по 100...200Ф в качестве накопителей, и подзаряжать их от солнечной батареи — ватт на 10. Собственно, жалюзи же работает когда есть солнце — всегда будет энергия для работы редукторов.

Кстати, какое количество энергии уходит на полный поворот жалюзи? как часто они поворачиваются? Эти данные можно использовать для оценочного расчета необходимой емкости ионисторов и солнечной батареи.

Ионисторы сейчас довольно распространены в районе 100Ф на напряжение 2.7В, два штуки последовательно и получишь до 5В на 50Ф — судя по потреблению полного заряда такого ионистора должно хватить примерно на 20-30сек работы мотора на «упор».
Правильно ли понимаю, что ночью жалюзи будут открыты? Не хотелось бы так.
Да, но это же нюансы, можно сделать по другому.
Так поставьте еще один датчик света, направленный внутрь помещения — если включили свет — закрываем жалюзи, чтоб снаружи не смотрели на нас, если темно и на улице темно -закрываем.
UFO just landed and posted this here
Солнечный свет в тысячи, даже в десятки тысяч раз сильнее рукотворного городского света. Даже в пасмурный день, очень сложно перебить солнечный свет искусственными источниками.
В перспективе хотелось бы перевести систему на более “серьезный” микроконтроллер, разместить все элементы компактно, на одной печатной плате и спрятать в корпус.

Зачем для этого более серьезный контроллер? Возьмите Arduino Mini 5V — он влезет аккурат рядом с моторчиком, туда же и СП меньшего размера (от калькулятора).
а я бы купил просто микруху 168 атмел прошил бы его ардуино загрузчиом и с нимимальным обвесом туда убрал, по лбому меньше будет если даже в dip корпусе
UFO just landed and posted this here
Странно, ниодного комента о том что Arduino фигня и надо хардкорно делать свой AVR контроллер с гемороем и паянием. Или вообще свой процессор для микронужд на транзисторах и лампах собирать.
Еще подтянутся, вот увидите :)
Тут я!
Хватило бы и AtTiny, все влезло бы на микроплату, да.
Есть мнение, что в сабжевом случае можно было попробовать вообще без ардуины обойтись, на обычной аналоговой логике.
В сабжевом — да. Но у сабжа есть и пути развития. Один из них, например, помимо полной автоматики добавить и ручное управление. Причем удаленное, через интернет. И с ардуиной это делается предельно просто: цепляем Ethernet shield, дописываем софт — готово.
Здесь использована отдельная микросхема, которая самопально напаяна на плату, а не готовый шилд — моя жажда «хардкорности» удовлетворена)
Тоже была такая идея, но живу на съемной квартире, будут сложности с креплением механизма. За реализацию спасибо!
На съемной квартире обычно можно не стесняясь колхозить:)
Кстати использую обычные жалюзи из леруа мерлен. Очень легко крепятся пластмассовыми зажимами к створке пластикового окна, легко можно демонтировать.
Интересно, а существуют ли готовые комплекты для автоматизации жалюзи?
цены стартуют от $300
Дороговато. Тогда будем ждать когда Вы допилите свою систему!)
Редуктор надо бы с большим передаточным числом… и функционал развить: день, ночь, фары.
Хорошо бы еще и лог вести. Запоминать время, освещенность, выбранный вручную угол, день недели и время года. А контроллер жалюзи, после накопления логов, уже сам, на опережение угадывал бы ваши предпочтения. Например, а субботу он бы пускал в комнату немного больше солнышка, чем в понедельник (при прочих равных), когда вы напряженно трудитесь. То есть, такой, самообучающийся… )))
и функционал развить: день, ночь, фары.

… передача сообщений морзянкой, приём морзянки с помощью датчика освещенности, скрытая городская mesh сеть на жалюзи…
Ааа! Ну вот так всегда. Я точно также начал разрабатывать подобное,
пробовал и шаговик, и сервопривод впихнул в корпус жалюзи, правда он торчал наполовину, но тоже решил — мотор-редуктор, потенциометр, и в итоге по сути делаем серву,
только два датчика света — внутри и снаружи, с подстраиваемой чуствиительностью программно,
сценарии — внутри светло, снаружи ночь -закрыто,
снаружи светлее чем внутри — открыто,
внутри светлее чем снаружи — закрыто в зависимости от уровня света внутри.
Датчик наружнего освещения — фотодиод, в корпусе, направляющим наружний свет в него и не дающий засветки от внутреннего, чтобы не думать о выносе датчика на улицу — все-таки это просто свет.
Плюс в плане интерфейс для внешнего управления закрыть-открыть для умного дома…
Но вы прямо написали так будто я сам в будущее свое заглянул!
Хм. Напомнило штуку, которая на флоте применяется для передачи сигналов на другие корабли — прожектор с жалюзями.
Так можно научить умный дом подавать сигналы.
Другим умным домам. Доиграетесь до ИИ
Делал аналогичный проект (даже 2+ версии было).

Первая версия — для санузла на 1 этаже (загород) — было желание, что если кто-то зашел и включил свет (внутри) — жалюзи закрыть, иначе — жалюзи открыты и дают достаточно света днем, чтобы экономить электричество (в светлое время, когда жалюзи открыты снаружи все равно ничего не видно — проверено).

В первой версии был один датчик освещенности, смотрел внутрь — днем срабатывал плохо.
www.youtube.com/watch?v=gjbXbt_TEjc — тут видео есть с этой версией.

Потом сделал вторую версию — уже для окна рядом с лестницей на второй этаж — тут датчик освещенности смотрел наружу и если освещенность выше пороговой (для ее фиксации кнопочку сделал специальную — параметр в EEPROM сохраняю) — жалюзи открыты (освещаем лестницу, снаружи ничего не видно), если освещенность ниже пороговой — закрываем (ибо освещенный изнутри дом в темное время видно превосходно). Естественно, была кнопочка принудительного управления (после ее использования при изменении освещенности в «следующем цикле» — восстанавливается автоматическое управление). Естественно, чтобы не было «дрыгания» использовал гистерезис.

Вторая версия оказалась более жизнеспособная и для санузла переделал так же.

Потом оказалось, что при некоторых условиях окно на лестнице может мешать комфортному просмотру ТВ (солнечные лучи на закате пронизывают помещение и светят прямо на зрителей). Добавил к модулю nRF24l01+, сделал шлюз ИК-RF (точнее, он уже был, только чуть «дообучил»), дополнительно еще и управление по сети и через SMS прикрутил.

Работает не только управление, но и получение статусов (т.е. можно понять, закрыто или открыто, заодно и освещенность в «попугаях» легко доступна).

В обоих случаях использовал серву (червячный механизм тоже деинсталлировал). Использовал всего два положения — открыто и закрыто (промежуточные значения делать не стал, хотя и собирался).

Питание, к сожалению, через внешний блок питания (провод питания аккуратно прячется в уплотнителе окна).

В первом проекте использовал нано на атмега168, во втором — голая атмега168 на макетке
>В первой версии был один датчик освещенности, смотрел внутрь — днем срабатывал плохо.

Можно было просто заэкранировать. Скажем, посадить его внутрь небольшой трубки (да хотя бы и баночки из-под фото, см. ниже), направленной на лампочку. Таким образом будет очень большой перепад между рассеянным дневным светом и светом от лампочки.

image
Sign up to leave a comment.

Articles