Pull to refresh

5 событий, которые показывают как сильно меняется роль Push-уведомлений в 2013 году

Development of mobile applications
С тех пор как компания Apple в 2008 году ввела Push-уведомления в iOS на этой сцене было относительно тихо. Единственным более или менее крупным событием стал анонс Google Cloud Messaging для Android. Но до последнего времени и он был скорее лишь «фишкой» для большинства Android-разработчиков.

В этом году экосистема мобильных уведомлений стала стремительно меняться и для сервис-провайдеров, среди которых Parse, Urban Airship, Pusher, настало время крутых перемен.

Вот 5 главных событий, которые помогут понять и оценить эту перемену, а также предвидеть ближайшие перспективы.

1. Google и Apple представили публике крупные изменения в своих сервисах уведомлений.


«Корпорация добра» внесла много изменений в свой сервис уведомлений во время Google I/O 2013. Среди этих изменений есть такие как синхронизация уведомлений и upstream notifications, которые сильно влияют на удобство работы для конечного пользователя.

Недавно Google также нанесла удар по рекламной модели Push-уведомлений. В какой-то момент мобильный центр уведомлений в Android превратился в мусорку рекламы, теперь же все должно поменяться.

Представители Apple также анонсировали новые функции во время конференции WWDC 2013. Наиболее важной из них является возможность по-настоящему разбудить программу через отсылку уведомления, передавая ей часть вычислительной мощности процессора без необходимости взаимодействия с пользователем.

Суть проблемы для сервис-провайдеров в том, что они должны разрабатывать новые возможности очень быстро и сосредоточить внимание на постоянных изменениях в push-API, которое предоставляется каждым разработчиком мобильной ОС.

Это также означает, что и Apple и Google-уведомления становятся все более и более различными, со своими особенностями и специальными возможностями. Хорошие поставщики платформ для мобильных бэкендов не могут реализовать только наименьший общий набор функций, доступных в каждой платформе. Они должны предлагать API, которое позволит использовать специфические особенности каждой мобильной ОС. Это довольно трудоёмкая задача и потребует от этих сервисов постоянного улучшения и доработки своих платформ.

2. PUSH-уведомления — ключ к современным мобильным приложениям.


Push-уведомления сейчас уже признаны важнейшим фактором улучшения экономии заряда батареи в мобильной среде. Изменения, вносимые как Apple, так и Google, делают грамотное использование push-уведомлений обязательным для подавляющего большинства мобильных приложений. На лицо переход из «nice-to-have» в «must have», если разработчик строит связь между постоянно работающим бэкендом и качественным, удобным и экономичным (с точки зрения аккумулятора) приложением на девайсе.

Работа с фоновыми приложениями — одна из очень важнейших функций, которые появятся в IOS 7. Усовершенствование способа работы таких приложений действительно может изменить модель использования девайсов конечными пользователями. Сервис push-уведомлений является ключевым компонентом для фоновых приложений, так как это наиболее гибкий способ управления ими со стороны сервера.

3. Запускаются новые сервисы — полная кроссплатформенность теперь обходится дороже.


Все устоявшиеся игроки на этом рынке поддерживают IOS (хотя некоторые и решаются сосредоточиться только на Android). Однако, кроме IOS поддержка кросс-платформенности иногда очень ограничена даже для второй платформы: Google Cloud Messaging.

Сегодня, современный сервис рассылки уведомлений должен обладать очень широким охватом:

  • Поддержка Apple: IOS Push Notification, включая новые функции IOS 7.
  • Поддержки Google: GCM уведомления, включая уведомления XMPP, upstream-уведомления и уведомления синхронизации.
  • Поддержка нативных веб-приложений, PhoneGap-совместимость.
  • Microsoft push-уведомления для Windows Phone
  • Kindle Fire является достаточно популярным в США и Великобритании, так что сейчас важно поддерживать и Amazon.

Поддержка большого количества push-бэкендов является все более и более критической, сейчас уже явно недостаточно ограничиваться лишь небольшой частью общедоступных функций.

4. Крупные игроки, такие как Amazon, хотят свою долю на рынке мобильных бэкендов.


13 августа Amazon запустил и начал продвигать свой сервис уведомлений для IOS, Android и Kindle Fire.

Это хороший ход, который показывает насколько важными становятся push-уведомления. Также можно считать, что Amazon решил этим шагом догнать Microsoft, которые запустили подобную службу на своей облачной платформе Azure в 2012 году.

Большие игроки сильно меняют распределение сил на этом рынке своим агрессивным ценообразованием, а также кросс-интеграцией со своими сервисами. Если достаточно крупные, но и менее гибкие сервисы вроде Parse или Urban Airship не смогут правильно отстроить позиционирование своего предложения, их позиции на этом рынке будут находится под угрозой.

5. Новые нишевые игроки входят на рынок с конкурентоспособными бизнес-моделями.


Из-за появления на рынке таких монстров, как Azure и Amazon, он также наполняется и будет наполняться нишевыми продуктами — теми, кто будет удовлетворять специфические кейсы применения push-уведомлений. И будут делать это лучше и гибче.
Из таких категорий можно выделить:
  • Рекламные проекты (которые сейчас активно думают, как взаимодействовать с новыми условиями Google), такие как Airpush или LeadBolt
  • Генераторы мобильных приложений, которые дают и возможность использовать push-уведомления, к примеру IbuildApp, Jupitee или ShoutEm
  • Push-бэкенды, работающие не только с мобильными уведомлениями, такие как Xtify, Push.io и OpenPush
  • Платформы для отсылки кастомных push-уведомлений (готовое мобильное приложение для приема + API): Pushover, ProwlApp, Jeapie
  • и другие.

Заключение


За относительно короткий срок push-уведомления из просто важной функции в инфраструктуре мобильной разработки перешли в ключевую. Их больше нельзя назвать исключительно маркетинговым инструментом или же трюком поднятия вовлечённости пользователей. Они могут стать предвестником революции технологии использовании девайсов и построения коммуникации между пользователем и современным smart-устройством. А возможно они просто переоценены и станут лишь дополнительным навязчивым каналом спама, как думают многие скептики.

Ясно одно — те перемены, которые мы видим на рынке, являются только началом. В ближайшие месяцы мы увидим множество нововведений на поле мобильных уведомлений — как анонсированных заранее (Центр уведомлений Windows Phone, презентация iOS7), так и, возможно, совсем неожиданных.
Tags:push notificationspush-уведомленияbaasbackend as a service
Hubs: Development of mobile applications
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Views18K

Popular right now