IFA 2013: Умные часы на каждую руку, благодаря Qualcomm Toq

    На фоне анонса умных часов от Samsung на хабре остался совершенно незамеченным анонс Qualcomm Toq. Которые, сдается мне, гораздо более интересны технически чем самсунговские гири, и наверняка создавались не ради «нос эпплам заранее утереть», а рынка для.


    Самым интересным является то, что Toq не столько коммерческий продукт, сколько платформа, на базе которой вся толпа партнеров Qualcomm может выпускать свои собственные часики.

    Под катом некоторые подробности часоплатформы

    Видео тизер:



    Поехали по фишкам:

    • Дисплей Qualcomm Mirasol, с крайне низким энергопотреблением, который всегда(!) включен
    • Беспроводная зарядка WiPower LE
    • Проц SoC ARM Cortex M3 200 МГц
    • Размеры 43,3х47,6х9,96 мм
    • 2 цвета — черный и белый
    • BT + специальная стерео ВТ гарнитура (см. картинку) в спец. версии Premium Audio Edition
    • Выход 4Q 2013
    • Программки «как у всех»
    • Ориентировочная цена 300$



    Иииии

    На мой взгляд — событие знаковое, т.к. Qualcomm выпускает весьма и весьма конкурентное решение в перспективном сегменте, а главное дает возможность выхода на этот рынок огромному количеству изначально правильно спроектированных устройств с минимальными затратами времени и денег.

    Ну а об удобстве разработки программных решений под одну популярную платформу можно и не говорить :)

    А какое устройство на базе такой игрушки хочешь ты, %habrauser%?

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 38

      +5
      Самая важная «фишка» не упомянута: энергопотребление всей платформы.
      Подозреваю, что с часами через несколько лет получится как сейчас со смартфонами: все с тач-скрином, кнопок минимум, подзаряжать надо почти каждый день.
        +1
        Фишка то как раз в дисплее. Qualcomm говорит, что при постоянно включенном дисплее, акб хватит на «несколько» дней. А с учетом беспроводной зарядки — это вообще не проблема. Или кто-то в часах спит?
          +7
          «Несколько» может быть эквивалентно «больше одного» :)
          Кто-то спит в часах, кто-то спит не только дома. Зарядка беспроводная — не получится одолжить у коллеги USB-шнурок для подзарядки. Чуть больше нагрузки из-за кривого софта или слишком активного использования — часы издохнут ещё до вечера.
            +1
            Понятно, что ни омеге, ни касио, ни заре — они не конкуренты. Но туда они и не стремятся :)

            У меня вот лежит iPod nano с 3 разными ремешками. Временами пользуюсь, особенно на пробежки по утрам :)
            Пару лет назад у всех вот такие лица были — ОО, когда я начинал «часы гладить». Собсно для того и берутся
              0
              Кстати, вы свой Nano на пробежках каким именно образом использовали, кроме поражения широких народных масс? Или у них сейчас уже есть Bluetooth для связи с наушниками?
                +1
                В тунце куча отличных подкастов, а в Nano изначально встроено отличное приложение Nike Running, которое считает километры, шаги, калории, время, скорость и т.д. и т.п. Сообщает об этом в ухо, синхронизирует с сервером Nike.

                Короче, стимулирует не дрыхать по утрам, а бить свои рекорды и рекорды «your age men».

                Кстати не встречал удобны для бега ВТ ушей.

                  0
                  Эм, не очень понял: у вас шестой нано, вы слушаете на бегу подкасты, но BT в шестом нет, поэтому приходится тянуть провод через рукав, так?
                  Сбор статистики с датчиков на обуви — отлично, сам не отказался бы, если б эти датчики в обувь не зашивали, а продавали отдельно как готовый продукт :)
                  Сам я вообще удобных для бега ушей не встречал среди тех, которые изначально для музыки предназначены. Разве что какие-нибудь over-the-ear с жёсткой пружиной и плохо скользящими амбушюрами могут подойти, но в обычной жизни голова быстро устанет.
                    +1
                    Да, 6 nano, подкасты слушаю через провод в рукаве :)

                    Но никаких внешних датчиков нет. Видимо в айподе встроенный шагомер… В любом случае работает точно — проверял на треке.
                    Вот так оно выглядит сейчас, в железячном ремешке.
                      0
                      Провод в рукаве удержал меня от покупки :)
                      Датчики всё-таки есть, отдельно от обуви тоже продаются, но протокол проприетарный, к сожалению. Возможно, существуют открытые аналоги, я не искал.
                        0
                        Ну это для айпод тачей и для айфонов. С nano же их никак не связать, ибо беспроводных интерфейсов в нем нет. Но он и без них отлично справляется.
                          –1
                          Да, похоже что нет. Некоторые пользователи, тем не менее, жалуются на неточность встроенного шагомера.
            +3
            Если честно, часы не снимаю, и да, я в них сплю. Вообще, мне непонятен этот нынешний «бум» с умными часами, когда все производители пытаются урвать кусок на относительно новом форм-факторе для смарт-электроники. Сочтете меня старомодным, но часы должны показывать время и быть способными выполнить эту функцию в независимости от расстояния «до розетки».
              +1
              Ну почему же? Eще можно иметь секундомер, таймер, будильник и маленькую записную книжку для критических данньіх. У меня такие Casio WR200M, гарантируют 10 лет батарейки.
            0
            Тут просто маркетинговые формулировки вводят в заблуждение. Это нифига не часы — это наручный компьютер. Также как смартфон — это не телефон, а карманный компьютер с функцией телефона. При таких формулировках не было бы претензий к времени автономной работы (точнее, все равно бы были, но уже в другой плоскости).
              +1
              Да можно как угодно называть: хороший смартфон пятилетней давности жил неделю без подзарядки и весил при этом чуть больше 100г (а ещё имел qwerty), а как с этим сейчас?
              Ну и если впихивать прожорливый девайс в формат наручных часов, то пользователям придётся либо терпеть, либо носить на другой руке обычные часы на всякий случай. Или привыкать доставать каждый раз из кармана мобильник, чтоб посмотреть время.
                –1
                Четта я это на своём зоопарке смартов 5-6 летней давности упустил. Это кто это жил неделю, ещё и при весе в чуть больше 100г? Blackberry не предлагать — это отдельная история. Четта я не припомню ни одного HTC или другого смарта на базе тогдашнего WIN Mobile 5-6 ничего даже близко подобного. Два с половиной дня с расширенным за сто уголовных денег аккумом жил HTC какой-то, ДВ и то, если на него не дышать…
                  +1
                  Nokie E90 — 210 g. 2007 год.
                  На родном аккуме жил неделю.
                  На Craftman — 5 дней и сейчас живет.

                  Почта, интернет, whatsapp.
                  Плюс порой на втором экране что-то делаю. ( 800×350 пикселей).
                    0
                    Извините, к сожалению, Nokia как смарт я и не рассматривал никогда… На нее ни софта толкового не было, ни цены адекватной… Как звонилка — отлично, и до сих пор у меня Nokia 6500 Slide живет, а все остальное… Это не смартфон, это телефон с функцией почты. Да собственно, понимаю, что фанаты Nokia, сейчас заминусуют, но по сути Nokia вошла в сегмент смартфонов только с модели с Windows Mobile 8 (точную модель не назову, так как давно уже не слежу за рынком смартов). Все остальное (Symbian и т.п.) довело компанию до плачевного состояния (и этот факт тут не один раз описывался). Может наконец-то они восстановятся.

                    В этом случае вообще лучше было бы привести в пример не Nokia, а Blackberry. Качественный и полезный софт. Стабильная система.
                      +1
                      Windows mobile 8 не существовало, вы путаете с windows phone 8. И вообще то нокия создало рынок смартфонов. Если вспомнить историю то в сове время было разделение виндовс мобайл для смартфонов (модели без тачскрина) и комуникаторов (модели с тачскрином). Другой вопрос, что смарфоны — коммуникаторы развивались, а вот симбиан не очень.
                        0
                        А какого софта не было?
                        У меня весь набор софта был. Финансовые. Для работы с документами. Да весь набор. Включая SSH и подобное. Да, я не спорю, поиск был затруднен отсутствием маркета.
                        А на полной клавиатуре — одно удовольствие работать было.
                      +1
                      Про Symbian забыли. Nokia E71: 2008 год, 127 г с батереей на 1.5 Ач@3.7 В, на родной жил неделю, а то и больше. Если пользоваться в качестве GPS-навигатора, то почти сутки.
                        +1
                        Nokia E6, 133гр. 5-6 дней живет на одной зарядке.
                          +1
                          Nokia 5800… Правда, жил неделю если не использовать как смарт. Как смарт — 3-4 дня.
                            0
                            Nokia 6630
                            Жил при активном использовании 1 день. Что я делал не так? Да может в режиме телефона при хороших условиях приема сети и прожил бы неделю, но зачем тогда нужен смартфон?
                      +1
                      И опять обошли стороной самый главный вопрос. Время автономной работы?
                        +2
                        Несмотря на наличие часов, от которых я не хочу отказываться, я бы надел такой девайс на вторую руку при условии, что он может совершать звонки, я бы даже от смартфона отказался.
                          +1
                          После просмотра ролика первая мысль — Хочу! Вот такой вот правильный маркетинг и реклама. Никакого отторжения, вот бы вся реклама была такой же приятной.
                            0
                            И тогда бы вы скупили всё г… но которое увидели бы в роликах… Мэджик тоны… Гала трубки… Ах Бра… Пэинтзумы…
                              0
                              Вы преувеличиваете — у меня нет столько денег. К тому же «не все йогурты одинаково полезны» — от изучения потребительских свойств никто не освобождал.
                          • UFO just landed and posted this here
                              –1
                              Есть повод стать таким барыгой, купить себе за 300, и навариться на остальных :)
                              0
                              На сайте можно подписаться на обновления
                              toq.qualcomm.com/#toq-stay-informed
                                0
                                Не, ну раз их все равно на руке носить, пусть тогда давление, например, мониторят, или температуру тела, пульс.
                                Еще бы api с доступом к этим датчикам…
                                  0
                                  Самсунг соснул собстна
                                    0
                                    Врядли. Мы имеем сомнительные устройства, что там что тут.
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      qualcomm с кем только не сотрудничает.
                                      0
                                      Вроде объявили что продаваться не будут :(
                                      Просто прототип для демонстрации технологий

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.