Pull to refresh

Один из первых варезных журналов: «Pirate» за 1989 год

Reading time 5 min
Views 33K


Тема пиратства — одна из самых обсуждаемых во всём мире. Сегодня я хочу познакомить вас с пиратским журналом, который издавался в 1989 году на одной из самых крупных BBS-ок США, располагавшейся в Чикаго. Тот самый город, где орудовал известнейший торговец нелегальным алкоголем Аль Капоне. Таких людей называли бутлеггерами. Именно так сисопы этой пиратской BBS-ки называли пиратов, которые действуют ради выгоды. В наше время всех пиратов называют просто пиратами, независимо от того, зарабатывают ли они кучу денег на своём нелегальном бизнесе, или наоборот, бесплатно, как робин-гуды, выкладывают релизы в сеть, тратя на это свои время и деньги. Многим сегодня трудно поверить в то, что кто-то может делать что-то бесплатно, однако в те времена существовала четкая граница между «настоящими» пиратами, и теми, кто делал это за деньги.

Все выпуски журнала хранятся в оригинале здесь.

Мне было интересно почитать о том, как о тех же самых темах, о которых мы спорим сегодня, говорили сами пираты 24 года назад. Халява, воровство, этика и свобода информации — как будто и не было четверти века, стоящей между нами. Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что авторы журнала называют программы «информацией» не потому, что они думают, что это просто «нули и единички», а в противоположность материальным вещам. В английском для этого понятия есть очень подходящее слово — intangible. Эти люди не понаслышке знали, что программы — не просто информация, а результат творческого труда, ведь в те времена пользователями сети были лишь немногие увлеченные: программисты, либо очень близкие к компьютерам люди.

Первый номер журнала открывает статья, перевод которой я привожу полностью:

Кто такие пираты?
Компьютерное пиратство — это копирование и распространение программ, защищенных копирайтом (варез). Пираты — это люди, чьим хобби является коллекционировать и играться с такими программами. Большинству из них нравится собирать варез, заставлять его работать, и затем хранить (архивировать).

Пираты — это не бутлегеры. Сравнивать пиратов с бутлегерами — все равно что сравнивать автолюбителя с автоугонщиком. Бутлегеры — это люди, которые продают краденое для собственного обогащения. Бутлегеры — это воры. Пираты — не воры, и большинство пиратов считают бутлегеров низшей формой жизни, хуже чем педофилы.

Пираты делятся друг с другом варезом, чтобы обучаться, обмениваться информацией, и просто для удовольствия! Но быть пиратом — это не просто обмениваться варезом. Это увлечение и стиль жизни. Ваш коллега или одноклассник, который принёс вам дискету с парой файлов — не больше пират, чем ваш друг, который дал вам послушать последний альбом Depeche Mode. Настоящий пират принадлежит к группе людей, которые разделяют его интерес к варезу. Обычно это делается через BBS-ки, и главное правило там: «чтобы что-то получить, ты должен что-то дать.» Пираты — не халявщики, и только ламеры могут думать, что они получат всё на халяву.

В последнем выпуске Чикаго Трибьюн (от 25 марта) указано, что производители оценивают ущерб от компьютерного пиратства в 4 миллиарда долларов в год. Это конечно абсурд. Компании редко занимаются пиратством, им это невыгодно, потому что если обнаружится, у них могут быть проблемы. А частные лица вряд ли тратили бы несколько тысяч долларов в год на варез, который им в общем-то не особо нужен, и есть данные о том, что пираты тратят больше денег на покупку программ. Фактически, пираты, возможно, одна из лучших форм рекламы для качественных продуктов, потому что дают возможность оценить программу перед тем, как её купить. Большинство из нас покупает программы из-за документации и поддержки, так зачем тратиться на 4-5 похожих программ только потому, что не знаешь, какая из них лучше тебе подойдёт?

Может быть пиратство неэтично? Оно считается незаконным, хотя в большинстве штатов закон оставляет серую зону между резервным копированием и использованием. Но этично ли это? Мы полагаем, что да. Мы сомневаемся, что пираты наносят производителям какой-либо ущерб в виде упущенной прибыли, и настаиваем на том, что они делают продуктам бесплатную рекламу. У обычного человека нет кучи баксов, чтобы купить и Dbase-4 и Foxbase, и он легко обойдется без обеих, если бы его заставили покупать. Но, тестируя обе системы, мы можем сказать тем, кто БУДЕТ покупать, какая из них лучше. Мы распространяем компьютерную грамотность, способствуя развитию, и поддерживаем рынок. Пираты никому не вредят, не крадут деньги ни из чьего кармана, и приносят компьютерной индустрии гораздо больше пользы, чем те хотят признать.

А сколько из нас оплачивают огромные телефонные счета за междугородку? Ребята из телекомов должны нас просто обожать. Нет, пираты — не скупердяи. Удовольствие найти для кого-нибудь какую-нибудь редкость, увлекательная задача взломать программу, азарт гонки, кто первый выложит последнюю версию — вот прелесть пиратства. Мы коллекционеры информации. В отличие от тех, кто предпочитает оставить знания кучке избранных, мы делаем их доступными для широких масс.

Так кто такой пират? Пират — это тот, кто считает, что информация принадлежит людям. Также как книгу можно отсканировать или поместить в библиотеку для общего доступа, пираты предоставляют что-то вроде библиотеки. Опытные пираты даже действуют как учителя для тех, кто мог бы стать покупателем. Мы не воображаем себя бесплатными компьютерными консультантами, и мы бы никогда не позволили себе даже подумать о том, чтобы брать деньги за наши услуги. Поддерживая сеть обмена информацией, мы повышаем компьютерную грамотность, что только идёт всем на пользу.

Индустрия программного обеспечения вряд ли когда-нибудь одобрит (или даже признает) вклад пиратов в их деятельность, и будет продолжать считать нас «врагами!» У пиратов нет представителей в законодательных органах и электората, чтобы опровергнуть эту дезинформацию. Журнал «PIRATE» должен объединить нас и сломать пропаганду СМИ, представляющую нас ворами и изгоями. Обеспечивая свободное распространение информации, а не под контролем привилегированного меньшинства, мы служим демократии и свободному рынку.

Пираты — борцы за свободу, отстаивающие свою мечту!

Далее следуют краткие советы для пользователей, список самых крупных BBS и «уголок сисопа», где сообщается, что со следующей недели коннекты от модемов на 1200 бод больше не будут приниматься, и пользователям рекомендуется не мелочиться и купить наконец модем поновее. 2400 тоже мало, но это стандарт, поэтому 2400 пока будет поддерживаться.

В следующем разделе приведен полный текст выступления Ричарда Столлмана в университете Техаса в 1987 году под названием «Почему собственность на программы вредна для общества». В то время копирайт был феноменом малоизвестным для компьютерных энтузиастов, поэтому в номере была также огромная статья о копирайте в США, написанная юристом, в которой он подробно разъясняет, что это такое и какие опасности могут ждать пиратов в этой связи.

Во втором номере (сентябрь 1989) рассматриваются такие важные темы, как:

  • Мир пиратства уже не тот, что раньше;
  • Вирусы. Эта новая опасность становится все реальнее. В списке известных на то время вирусов для ПК уже 29 видов;
  • Неправомерная блокировка ресурсов.

В этой последней истории блокировались не сайты, как сегодня, а телефонные звонки модемов! Оказалось, что после того, как группа фрикеров повадилась бесплатно звонить по междугородке на разные BBS-ки, одна телефонная кампания просто заблокировала всем своим абонентам возможность звонить на все эти номера. В результате обычные пользователи не могли дозвониться на легальные BBS.

Это был самый ранний пиратский (варезный) журнал, который мне удалось обнаружить. Самые разные издания, распространяемые по сети, выпускались с того времени и до середины 2000-х годов, когда в связи с активностью ФБР они видимо ушли в глубокое подполье. Если это будет интересно сообществу, я продолжу публиковать такие материалы.
Tags:
Hubs:
+33
Comments 4
Comments Comments 4

Articles