Pull to refresh

Где все ноутбуки на Android?

Reading time 4 min
Views 50K
Computer hardware
Sandbox
Этот пост — перевод статьи полугодовой давности Matt Baxter-Reynolds на ZDNet.

Резюме: OEM-производители ПК, похоже, одержимы созданием сложных, дорогостоящих устройств на Windows 8. Почему никто из них не пытается сделать дешевые ноутбуки на Android?

Вот вам загадка…

OEM-партнёры Microsoft создающие Windows ПК, выбирают такой подход к разработке своих продуктов, при котором они просто лепят что-нибудь и выбрасывают это на рынок. Расчет и осмотрительность при этом заботит их не больше, чем верблюда с диареей заботит, где упадет его лепешка.

Они выбросят на рынок что угодно, если им кажется что на этом можно заработать.

Если мы видим, что производить Android-ноутбуки технически легче, тогда почему никто не делает этого? Почему они продолжают вываливать сложные (и дорогие) Windows-гибриды?

Если они хотят оживить свои продажи, то вывалить недорогие Android-ноутбуки, возможно, было бы более разумным шагом.

Samsung

Задуматься об этом меня заставил недавний анонс Samsung ATIV Q. Это гибрид на Windows 8, который также работает и на Android. Дважды клацните на механическую кнопку Пуск на устройстве, и перед вами предстанет полноценная копия Jelly Bean.

Представьте себе, что вам надо сообщить эту новость Стиву Балмеру так, что бы он не взорвался. Один из его ключевых OEM-партнеров — компания, так успешно отгружающая Android-устройства, что может даже показаться, что Google создала Android в качестве личной услуги для финансистов Samsung — разворачивается и говорит: «мы не уверены в этом вашем новом видении Windows, мы дадим нашим клиентам Android».

Единственный безопасный способ сделать это — проводить Стива в звуконепроницаемый бункер в глубине кампуса, наполнить его двумя-тремя сотнями особенно милых котят и зайчиков и провести неделю или около того выдавая ему эту новость по частям, медленно и аккуратно.

Intel хочет чтобы Android выглядел хорошо на x86. Например, 10" Samsung Galaxy Tab 3 будет работать на процессоре Intel Atom. Последнее, чего хотелось бы Intel — остаться за бортом Android. Уверен они в восторге от того, что ATIV Q с Android и Intel на борту, проведет разведку боем на территории Windows.

Мы знаем, что вы можете получить достаточно приличный Chromebook на архитектуре x86 или ARM всего за 250$. Также мы знаем, что проблема Chromebook в их интернет зависимости и это делает их очень ограниченными. Сделать тоже устройство, но чтобы оно загружало Android, вместо Chrome OS не выглядит слишком уж сложной идеей.

Да, но операционная система Android рассчитана на тач-скрины и однозадачность (одна задача за раз), в то время как Windows и Chrome OS на традиционный интерфейс WIMP.

Это можно исправить. Есть классический open source проект в виде Android-x86. У Intel тоже есть проект, который называется Android на Intel-архитектуре (Android-IA). Оба позволяют загрузить удобные для ноутбуков версии Android.

Android уже приходит на традиционные ПК – это уже обсуждал мой коллега John Morris.

Amazon

Одна из проблем с этим подходом может быть в получении доступа к сервисам Google Play. Android сам по себе — это нормальная, открытая операционная система, и люди могут делать с ней все (более или менее), что угодно. Однако чтобы привязать Android-устройство к сервисам Google Play, компании должны присоединиться к программе Android Compatibilty Program. Загляните на эту страницу, и вы найдете следующее предложение:

«Когда вы создадите совместимое устройство, вы можете захотеть подключить его к Google Play, чтобы обеспечить вашим пользователям доступ к экосистеме приложений. К сожалению, по ряду юридических и бизнес причин мы не можем автоматически лицензировать Google Play для всех совместимых устройств. Чтобы запросить доступ к Google Play вы можете связаться с нами.»


То есть, не смотря на то что операционную систему вы получаете бесплатно, в вопросе станет ли устройство чем-то, что можно продать, последнее слово остается за Google. На развивающихся рынках устройство без Google Play практически бесполезно.

Таким образом Google способно сказать «нет!» любому, кто хочет создать Android-ноутбук. Учитывая, что Google стремиться продавать свои Chromebook в рамках стратегии замены ноутбуков, мне трудно поверить, что они переступят через себя, чтобы мечта Android-ноутбуков сбылась для кого-то из их партнеров.

Так как же обойти проблему Google Play?

Одним из решений мог бы быть встроенный магазин приложений от самого вендора. Сегодня, единственный достаточно большой вендор Android-устройств чтобы сделать это — Samsung. Очень странно что Samsung не сделал этого до сих пор, наблюдая, как любые их инвестиции в Android-устройства текут прямиком в Google. Это вообще-то не то, что нужно Samsung.

Но, какова бы ни была причина, Samsung этого не сделал. И я могу представить себе не так много событий, которые бы посадили команду управленцев Google в самолет до Корее быстрее, чем новость о том, что Samsung перестает отгружать Google Play. (Упомянутая выше ATIV Q кстати имеет Google Play.)

Другим способом вывести на рынок Android-ноутбуки было бы создание Amazon'ом линейки ноутбуков «Kindle Fire». Это немного более очевидный путь, учитывая, что у Amazon есть два важных кусочка головоломки для этого.

Во-первых, уже существует магазин приложений Amazon достаточного размера, чтобы удовлетворить рынок. В сентябре 2012 Laptop Magazine сообщал что Amazon предлагает 50,000 приложений по сравнению с 600,000 приложений Google Play.

Во-вторых, Amazon уже доказала, что способно производить, доставлять и выводить на рынок свои устройства. Разбавить ноутбуком линейку планшетов Fire — кажется, это разумно вписалось бы в их существующую стратегию.

Даже если бы Amazon не были заинтересованы в производстве ноутбуков сами, разрешить производителям предустанавливать магазин приложений Amazon на свои устройства могло бы быть интересной идеей.

Я попробовал воспользоваться Android-ноутбуком с помощью виртуальной машины и AndroVM, и это сработало достаточно хорошо. Вот скриншот Evernote, запущенного на Android Jelly Bean в VMware Fusion на OS X. Обратите внимание на курсор.

Android запущенный на моем MacBook в VMware Fusion.

Android запущенный на моем MacBook в VMware Fusion.На изображении Evernote, который я загрузил из Amazon Appstore. (Google Play не установлен в AndroVM.)

Заключение

Вопрос: займется ли этим кто-то всерьёз?

Чем Chromebook завоевывает рынок, так это простотой и дешевизной. Мы знаем, что у пользователей ПК есть потребность в «очень дешевом» — это подтверждается падением средних отпускных цен. Мы также знаем, что они не очень заинтересованы в «сложном», что подтверждается фактом, что спустя девять месяцев Windows 8 так и не стал продуктом «must have».

Я уверен, что сейчас есть хорошая возможность для кого-то выйти и перекроить рынок low-end ноутбуков с помощью ноутбуков на Android.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑18 and ↓16 +2
Comments 61
Comments Comments 61

Posts