Pull to refresh

MODX.RU — новый старт!

CMS *MODX *
Сегодня для нашей команды случилось знаменательное событие — мы объявляем о запуске совершенно нового проекта MODX.RU. Как и раньше, целью сайта является популяризация замечательной системы управления MODX CMS среди русскоязычных веб-разработчиков и конечных пользователей системы. Мы рассчитываем, что новые возможности проекта позволят сделать это намного лучше.

Немного об истории проекта


Сайт modx.ru появился в июне 2006 года. Единственным владельцем проекта на тот момент являлся Максим Коринец [yentsun], более известный в сообществе MODX под ником Yentsun. Благодаря этому человеку было переведено основное описание еще совсем молодого проекта modx.com, сделан дизайн, а некоторые функциональные возможности дошли почти неизменными до завершения первой версии. Спасибо тебе, Максим! Без тебя бы не было этого проекта вообще.

Через некоторое время Максим отошел от непосредственной разработки на MODX и решил передать проект под мое управление. Какое-то время я продолжал развивать MODX, однако в определенный момент времени понял, что не могу его поддерживать в актуальном состоянии в одиночку.

Как наверняка известно «ветеранам» MODX, сайт modx.ru в прежнем обличье давно устарел морально и физически. Последние пару лет, к сожалению, он вообще никак не развивался, что даже приводило к обоснованным требованиям некоторых пользователей сообщества MODX закрыть проект, дабы не отпугивал своим видом новых пользователей. Долго так тянуться не могло, поэтому назрело решение остановить проект и каким-либо образом решить эту проблему окончательно.

Поэтому в итоге проект был полностью передан компании, где я и продолжаю работать, поэтому пишу эту статью от имени всей команды в целом. Без усилий каждого члена нашей компании мы бы не смогли создать проект, который сейчас вам представляем.

Новое будущее MODX.RU


Мы решили, что просто закрыть проект было бы слишком большой потерей для сообщества MODX, к которому себя также причисляем. Наша команда любит эту систему управления, и кому же еще, как ни нам, взяться за развитие проекта MODX.RU. Однако развивать сайт дальше в том виде, в каком он находился, уже не имело никакого смысла. Поэтому в компании был проведен общий мозговой штурм, где каждый сотрудник смог предложить свои идеи для качественного обновления.

Приступив к обсуждению архитектуры, мы поняли, что на MODX такого уровня проекты, вероятно, еще не создавались. Был велик соблазн использовать сторонние решения или фреймворки. Например, обсуждалась идея использования фреймворка Yii. Однако команда была твердо убеждена, что весь задуманный функционал можно и нужно реализовать средствами только MODX Revolution.

И работа закипела.

Итак, после множества итераций (сотни закрытых задач в to-do списках) и длительного периода разработки сайта (более полугода и почти 900 человеко-часов), мы счастливы сообщить, что все-таки сделали это! Мы запустили обновленный modx.ru!

В новом проекте мы постарались реализовать самый полезный с нашей точки зрения функционал, который позволит пользователям получать информацию о MODX CMS в наиболее удобном и интересном виде.

О нововведениях в проекте


1. Информационное содержание

На новом портале содержится актуальная информация о версиях MODX, истории возникновения и часто задаваемых вопросов, Информация переведена непосредственно с сайта modx.com с позволения разработчиков MODX.

2. Авторизация на сайте

Ранее комментирование и многие другие действия пользователей являлись анонимными. В определенных случаях это даже хорошо, но чаще всего — нет. Теперь на сайте для комментирования, для выставления оценок в рейтингах и выполнения других действий придется авторизоваться. Кстати, авторизация допускается через различные социальные сети и OpenID.

3. Новости и статьи

Мы решили не уходить от текущего тренда и сделали возможным добавление руководств по работе с MODX и новостей самими пользователями. В статьях программный код подсвечивается автоматически.

4. Вопрос-ответ

Новая рубрика для сайта modx.ru «Вопрос-ответ» позволяет одним пользователям задавать свои вопросы в отношении разработки на MODX, а другим пользователям помогать им. Это не замена прежним форумам, но мы надеемся, что нововведение станет дополнительным способом получения быстрого и профессионального ответа на возникающие вопросы.

5. Каталог сайтов

Раньше галерея сайтов, разработанных на MODX, представляла собой каталог сайтов без автора. Точнее, автор был — и его имя было указано, — но однозначной связи между автором и его сайтом не было. Зачастую разные авторы указывали одинаковые имена, что создавало путаницу в каталоге.

Теперь каждый сайт будет иметь однозначную привязку к профилю. Мы постарались перенести все сайты (более тысячи их!) из старого каталога MODX.RU в новый, однако по понятным причинам они пока не имеют привязки к своим авторам. Если вы когда-либо добавляли свой сайт в старый каталог, пожалуйста, привяжите их к своему новому профилю — это можно сделать сразу после авторизации на сайте.

6. Рейтинг компаний и отдельных веб-разработчиков на MODX

Прежняя версия сайта modx.ru зачастую подвергалась обоснованным претензиям, связанным с накруткой рейтинга отдельных сайтов и их авторов. Раньше рейтинг почти целиком зависел только от настойчивости отдельных авторов :). Накрутить его не стоило практически никаких усилий. В новой версии проекта MODX.RU мы постарались исправить эту проблему.

Реализованы три взаимозависимых составляющих: рейтинг отдельных сайтов с сортировкой по разным параметрам, рейтинг веб-разработчиков и рейтинг компаний, работающих с MODX. Мы понимаем, что рейтинги зачастую воспринимаются неоднозначно, поэтому мы постарались реализовать такой механизм ранжирования, который стремится к максимальной объективности.

Реальная формула расчета рейтингов веб-разработчиков и компаний получилась довольно большой. Она учитывает такие параметры, как общее количество сайтов пользователя, рейтинг каждого сайта пользователя, его статей, комментариев и ответов на вопросы, и т.д. Кроме того, с течением времени рейтинг будет постепенно снижаться.

Суммарный рейтинг компаний непосредственно зависит от рейтинга пользователей, которые входят в эту компанию.

7. Работа на MODX

Это также новый раздел для MODX.RU, в котором публикуются запросы заказчиков на разработку программных решений с помощью MODX CMS.

Мы надеемся, что вам понравится обновленный MODX.RU, и гарантируем, что его улучшение теперь будет постоянным. У нас еще очень много планов на будущее, и мы очень рассчитываем на пользователей, чьи идеи также постараемся реализовать в проекте.

Спасибо за внимание, ждем вас на MODX.RU! :)
Tags: modxcmsобновлениеразработка сайтовсистема управления сайтами
Hubs: CMS MODX
Total votes 17: ↑8 and ↓9 -1
Comments 9
Comments Comments 9

Popular right now