Arduino Yún — Wi-Fi и Ethernet при нём


    На днях итальянская компания презентовала и запустила продажи новой модели в семействе своих устройств — Arduino Yún. Главной изюминкой стало то, чего многие Arduino-фанаты ждали уже давно — встроенные сетевые возможности. На плату добавили сразу два сетевых интерфейса — Wi-Fi и Ethernet.

    Сама плата основана на Arduino Leonardo и управляется комбинацией микроконтроллера ATMega32u4 и SoC Atheros AR9331, работающей под управлением Linino (Yún’s Linux) — кастомизированной версии OpenWRT.


    Межпроцессорное взаимодействие


    Yún’s Linux и Arduino общаются посредством библиотеки Bridge, позволяющей Arduino скетчам посылать команды в Linux. Сами процессоры соединены последовательным интерфейсом, то есть ATMega32u4 работает с Yún’s Linux через интерфейс командной строки (CLI). Так же есть возможность установить и запустить свое Linux приложение используя Bridge.


    Другой интересной особенностью является возможность заливать Arduino скетчи через WiFi интерфейс посредством SoC AR9331. При присутствии Arduino Yún в одной сети с компьютером плата автоматически определиться в Arduino IDE (для этого выпущена новая версия IDE). Скетч будет передан в AR9331 и Yún’s Linux произведет прошивку AVR микроконтроллера через SPI, выступая в роли AVR ISP программатора.

    Сетевые возможности


    Доступ к сети реализуются двумя отдельными интерфейсами:
    • 10/100 Mbit/s Fast Ethernet
    • IEEE 802.11 b/g/n 2.4GHz WiFi поддерживающий WEP, WPA и WPA2

    WiFi интерфейс также может работать в режиме точки доступа (Access point). В режиме точки доступа другие WiFi устройства могут подключаться напрямую к Arduino Yún, однако, к сожалению, в этом режиме подключение к интернету невозможно, несмотря на наличие еще одного сетевого интерфейса.
    Для упрощения работы с популярными интернет сервисами было заключено партнерство с Temboo и добавлением одноименной библиотеки в Arduino SDK. Данный ресурс упрощает доступ к сотням популярных веб сервисов выступая как прокси.

    Питание


    Arduino Yún может быть запитан от:
    1. micro-USB
    2. Vin пины
    3. опциональный Power Over Ethernet (POE) модуль

    Питания через Vin пины может осуществляется только посредством подачи 5V, так как в отличии от других популярных Arduino плат на Yún отсутствует стабилизатор напряжения.

    Linux


    В качестве операционной системы на SoC Atheros AR9331 используется OpenWRT дистрибутив Linino. 16МБ flash-памяти содержат Linux образ, полноценный python и менеджер пакетов. 64МБ DDR2 должны позволять выполнять ресурсоёмкие задачи, такие как запуск web-сервера или вещание видео с web камеры. При необходимости встроенные 16МБ памяти могут быть расширены за счет использования SD карты или USB Flash. Для этого надо всего лишь в корне карты или флешки создать папку arduino и она автоматически определится при подключении.

    USB Host


    Arduino Yún имеет USB порт, подключенный к SoC AR9331. К нему можно подключать различную периферию: web камеры, устройства хранения данных, различный устройства ввода прочие устройства, драйвера к которым присутствуют в Linino. Также есть возможность установки драйверов для специфических устройств. Данный USB порт на прямую не доступен из Arduino скетчей.

    Цена


    69$/52€

    Небольшая презентация




    Заключение


    Устройство в первую очередь должно понравится поклонникам Arduino. И даже несмотря на довольно серьезных конкурентов (Raspberry Pi, virt2real) думаю Arduino Yún ждет успех.

    Ссылки


    1. Arduino Yún
    2. It’s time to enjoy the Arduino Yún: now available for purchase!
    3. Let’s explore Arduino Yún’s unique features – Hardware review
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 40

      +39
      400 МГц MIPS процессор, который является периферией для атмеги. Что-то в этом мире явно не так.
        –6
        А сама Ардуина — периферия для 7-герцевого человека. Несправедливо.
          0
          На самом деле вполне справедливое замечание. Я всегда думал, что Arduino — это такой себе кикстарт для прототипирования, перед переносом на более рабочий вариант (или на более мелкую [физически] *дуину). Если для перенеоса мне надо будет напаивать AR9331, я скорее всего им и ограничусь вообще (кроме случаев задач с очень строгими таймингами, которые на линухе, возможно, будет сложно реализовать).
            +6
            Неправда ваша, человек аналоговый.
              0
              Неправда ваша, мозг человека больше цифровой, чем аналоговый :)
            0
            Все в порядке тут. Этот тренд зародился очень давно.
              0
              Добавлю еще, что ардуина — это прежде всего автоматизация чего-то.
              А автоматизация — это реалтайм.
              А все эти 400МГц они не для ардуины, а для вас.
              Это вам нужен вебсервер и человекомашинный интерфейс для работы с реалтайм процессом в ардуине.
                +3
                А мне что-то может запретить использовать риалтайм на 400МГц процессоре? Тем более, что написать что либо, работающее одновременно с более чем 1 устройством из внешнего мира, под риалтайм линксом будет намного проще, чем на ардуино. Просто потому, что она не даёт вам возможности писать многопоточный или асинхронный код. Ну и потому, что библиотека ардуино не предназначена для этого, она даёт гигантский оверхэд по практически любой операции. Ардуино — это как breadboard, у вас получается программа, собранная на соплях из костылей.
                  –3
                  Вы слишком категоричны для конструктивного диалога, к сожалению.
              –5
              в качестве мозгов для мультикоптеров — решения лучше наверно и не придумать!
                +2
                ардуино на грани работает в коптере. ардуино однозадачен. и должен обрабатывать сигналы с датчиков и ШИМ сигнал от пульта. это куча сопрограм. рациональней kk-multicompter + raspberry pi или даже ардуино + андроид телефон. + питание.

                Так же «так как в отличии от других популярных Arduino плат на Yún отсутствует стабилизатор напряжения» наверное не очень хорошо.
                  +3
                  В качестве мозгов для мультикоптеров намного удобнее использовать готовые платы с напаянными сенсорами. Недавно же совсем про Paparazzi Lisa/S писали, я там Flymaple упоминал, есть ещё arducopter. Меньше разъёмов — меньше вероятность сбоев. Больше частей напаяно на плату — это меньший вес итоговой конструкции. Желательно иметь разъёмы, подготовленные для подключения стандартных RC серв и контроллеров моторов. некоторые из упомянутых плат при этом ещё и дешевле, чем Yun.

                  Передача видео по вайфаю — это далеко не самое главное, что может быть. Сначала надо обеспечить стабилизацию полёта и синхронность управления моторами/сервами. Затем обеспечить радиоканал для управления. Только потом можно начинать думать про передачу видео. И уж точно вайфай для этих целей не самое удобное, что может быть, начиная с задержек и заканчивая сложностью приёмника этого видео. Комплект аналогового FPV с очками будет стоить существенно дешевле. Можете возразить, что смартфоны есть почти у всех, но вы пробовали пользоваться им на улице в солнечную погоду? Не видно же нифига.
                    0
                    воу воу, ребята, полегче. не надо гонять видео через wifi. собственно и ethernet не нужен — это лишний вес.
                    меня больше интересует процессорная мощь SoC + пины ардуино как IO
                      +4
                      Тогда вам совершенно точно атмега не нужна :) Пины у ARMов ничем не хуже, в общем-то, зато они приделаны к тому же корпусу, где и процессорная мощь. Присмотритесь ещё разок к Flymaple, там для вас даже гребёнку сделали. Подёргать ножкой станет чуть сложнее, факт.
                        0
                        спасибо добрый человек!
                        я как раз искал доступный контроллер мощнее чем Crius AIO/PRO )
                      0
                      Если честно, то лучше без разъёмов. Лучше паять всё. Какими бы удобными и классным разъёмы не были, они всё таки разъёмы, а электроника — это наука о контактах.

                      Я сам начинал летать с Arduino Mini Pro и сенсорами из джойстика, потом перепаял на Arduino Mega 2560. Всё летало и ни одной разбитой модели из-за электроники. В основном только из-за моих кривых рук.

                      Хотя, в общем-то с вам согласен, лучше купить готовый продукт, если есть возможность. Тот же CRIUS MultiWii SE v2.0 по сути Arduino Pro Mini с сенсорами.
                    +7
                    спорный продукт. езернет для ардуины 4 бакса. Там где этого не хватает, это не конкурент Raspberry Pi. Ниш узкая.
                      0
                      плюс клон arduino nano за $7.80 — мне как раз такая пришла на днях — скоро напишу по ней обзор.
                        0
                        ардуино мини 3.71 клон и оригинал хоть и разные вещи, но эта ардина с вайфай все равно костыль непонятный. мне кажетьс и подделывать особо не будут.
                        0
                        А разве для него TCP/IP стек есть, или только UDP гонять можно, с возможностями-то Атмеги?
                          0
                          Есть. На нём, при желании, даже веб-сервер простенький завести можно.
                          +1
                          Инфраструктура ардуино уже достаточно большая для таких продуктов.
                          Продукт найдет своего покупателя.
                            0
                            Да железки понятно, что копейки стоят. Весь смысл в софте, поддержке и комьюнити. Ребята из arduino.cc не только железку спаяли но и допилили библиотеки и IDE. Если кто-то качественно портирует Arduino на ARM, то будет более правильная железка, Но и то решение, что предлагают сейчас, тоже неплохо. Какая разница конечному пользователю, что там за проц трудится в связке, если все старые ардуиновкие скетчи работают без напильника и появился новый функционал.
                          0
                          В принципе для ардуинщиков плата интересная, на RPi с ее линуксом порог вхождения гораздо выше. Ну и потребление разное, эта игрушка наверно может Atheros в спящий режим уводить или вовсе отключать когда не требуется.
                            +2
                            смотря, что считать порогом. Raspberry вставил телек и мышку и езерент и по сайтам лазишь. Многие кто ардуино покупает шелом пользуется, а значит запустить скрипты на питоне не сложней будет.
                              +2
                              Самая большая проблема в этом девайсе то, что в названии буква «u» с ударением — для поиска плохо :) В остальном же чем больше устройств хороших и разнообразных, тем лучше.
                              Забавно, что именно сегодня получилось соединить роутер TP-link MR3020 c Arduino Nano и получилось тоже самое по функционалу, но гораздо менее красивое по внешнему виду.
                            0
                            Ардуино УНО был революционен. Возможность эмулировать ЮСБ устройства как клавиатура. Это да. Сделали бы теперь ардуину с 2мя ЮСБ и блютузом. Расхватали бы как пирожки.
                              0
                              Зачем?
                                0
                                аппаратный прокси клавиатуры. keylogger который никакой антивирус не определит, устновив такой в школе или институте можно узнать пароль администратора и играть в контру. и вообще быть звездой и хакером.
                                Vinculum-II вроде умеет это только размеры и цена
                                лучше таких размеров и цены даже две такие платы можно спрятать в клаву
                                0
                                До выхода Uno уже долгое время существовал Teensy. Этот даже MIDI устройством представляться может, а не только клавиатурой\мышью\джойстиком.
                                0
                                Стоит как танк. Андроид-флешка с доставкой в Россию из Китая от 1200р. Там везде есть WiFi, USB и корпус. По начинке, насколько понимаю, мощнее, чем это железо.

                                Для обучения студентов или хобби сойдет, но в целом пока что относительно дорого.
                                  0
                                  GPIO побольше бы выходило у этих «флешек» — цены бы им не было. А то как правило, UART и ничего больше.
                                    +1
                                    У андроид флэшок другое предназначение. Для аппаратных DIY проектов они мало приспособлены, в основном, как уже сказали выше из-за отсутствия UART. Здесь же и UART и SPI и I2C и соответствующий IDE для разработки ПО и другие плюшки для DIY-проектов, а самое главное АЦП, пусть и реализованный через одно место.
                                      0
                                      UART как правило есть, просто надо его найти.
                                        0
                                        А больше ничего и не надо.
                                        Всю реалтайм движуху можно сделать на мелком МК и управлять им с уарта.
                                      +1
                                      raspberry pi — стоит как флешка и предназначена как раз для этого
                                        0
                                        Задержка у Android очень не приятная. Попробуйте что-нибудь с ней собрать, чтобы работало в realtime.
                                        0
                                        В Украине уже продают.
                                          0
                                          Жаль, что нескоро появятся клоны устройства дешевле оригинала…
                                          Было бы интересно увидеть tutorial по подключению к USB видеокарты в vga и вот вам и видео! Ну или хотя бы графики на мониторе…
                                          Конечно, получается адская смесь linux и avr…

                                          Для тех, кто хочет видео —
                                          arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardTre
                                          скоро будет. Там HDMI.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.